Фриттата с шампиньонами и ветчиной

Автор: Татьяна Ляриева
порции: 2 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Ляриева

Автор: Татьяна Ляриева

5 рецептов

Фриттата – классическое итальянское блюдо, омлет с различными добавками, как правило, овощами и мясом. Вы можете наполнять это блюдо любыми компонентами на ваш вкус, приправляя их разными видами сыра и специями. Легкое и быстрое в приготовлении, это блюдо отлично украсит ваш стол.

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко ½ стакана

Ветчина 100 г

Сыр моцарелла 100 г

Красный сладкий перец ½ штуки

Помидоры черри 4 штуки

Лук репчатый ½ штуки

Тимьян по вкусу

Шалфей по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Лук очищаем, режем половину луковицы мелким кубиком.
  • 2. Болгарский перец отделяем от семян, нарезаем кубиком, примерно 1 см.
  • 3. Ветчину нарезаем брусочками, 1см х 3 см.
  • 4. Помидоры черри режем кружочками.
  • 5. Сыр натираем на крупной терке Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 6. Шалфей и тимьян мелко крошим
  • 7. Яйца смешиваем с молоком, солью и перцем, взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  • 8. На разогретую сковородку с металлической или съемной ручкой (поскольку сковороду мы будем ставить в духовку) наливаем оливковое масло, обжариваем ветчину и лук до золотистого цвета, добавляем болгарский перец, шалфей и тимьян. Перемешиваем. Снимаем с огня. Идеальный вариант для приготовления фриттаты — сковорода с двумя ручками, придуманная специально для этого блюда. Собственно, это даже две сковороды, соединенные между собой: когда фриттата обжарится с одной стороны, нужно приспособление перевернуть и готовить дальше.
  • 9. В сковороду добавляем взбитые яйца и моцареллу, этот сыр мягкий и, растаяв, придаст сочность, мягкость и сливочный вкус. Перемешиваем. Сверху выкладываем кружочки помидоров.
  • 10. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Не передерживайте фриттату в духовке и она останется сочной и нежной, как яйца всмятку с расплавленным, тягучим сыром. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 11. При подаче украсьте свежим болгарским перцем и зеленью.

Похожие рецепты

Омлет с баклажанами и грюйером

Автор: Лизонька
11 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Томатный соус 300 г

Сыр грюйер 80 г

Подсолнечное масло 150 мл

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 4 столовые ложки

Баклажаны 3 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

перейти на страницу рецепта
72
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет из омлета с зерненым творогом

Автор: Екатерина Якубовская
7 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 2 столовые ложки

Зеленый салат 2 стебля

Ветчина 4 куска

Красный сладкий перец ½ штуки

Зернистый творог 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет с помидорами и красным луком

Автор: Daria Yakushkina
5 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Помидоры черри 50 г

Сладкий красный лук 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молоко 30 мл

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет с лесными грибами

Автор: Яна Гурдаева
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Замороженные лесные грибы 100 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сыр моцарелла 50 г

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фриттата с картофелем и ветчиной «по-испански»

Автор: Варя Котова
6 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 4 штуки

Ветчина 100 г

Сыр 30 г

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Омлет со шпинатом Никуда не едем

Автор: Дмитрий Шуршаков
6 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 60 мл

Растительное масло 20 мл

Свежие листья шпината 25 г

Сыр моцарелла 30 г

Оливковое масло 5 мл

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов