
Полента с тунцом, яйцом пашот и соусом песто

- А что такое полента?! – недоумевали гости, глядя на приготовленные мною канапе.
- Это разновидность кукурузной крупы. Очень популярна в Италии – там из нее готовят либо мягкую кашу на гарнир, либо – наподобие грузинской мамалыги - нарезают на кусочки (как хлеб) и обжаривают в масле. В таком случае ее и можно использовать как основу для канапе… Полента может заменить хлеб не только в случае фуршета. Подумайте о завтраке и об одном из самых популярных на Западе утренних блюд – хрустящем тосте с кусочком бекона и яйцом. Его можно взять за отправную точку для создания новых вариаций. Нужно лишь мысленно «разложить» это блюдо на составляющие его части и подумать, чем можно заменить каждую из них. Вместо хлеба всегда можно взять картофельный драник или оладик из цуккини, вместо бекона – кусочек копченого лосося или ломтик тофу, вместо вареного яйца – глазунью или легкий омлет, а подать это блюдо с любым соусом, сальсой или чатни. Моя любимая комбинация возможных элементов в данном случае – кружок той самой хрустящей сырной поленты, ломтик копченого тунца, идеально приготовленное яйцо-пашот и – в завершении – ложечка соуса песто. Несколько экзотично и не так обыденно, как блюдо, от которого мы отталкивались, но ведь в этом и заключается весь интерес! Да и об экзотичности поленты скоро можно будет поспорить: я действительно верю, что об этой крупе узнают, полюбят и научатся использовать в творческих экспериментах на кухне.
