Творог по-домашнему

Творог по‑домашнему

Автор: Ульяна Мэй
порции: 1 время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ульяна Мэй

Автор: Ульяна Мэй

14 рецептов

Ингредиенты

Молоко 1 л

Кефир 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Берем литр молока и выливаем в кастрюлю. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Доводим до кипения (до первого «булька»).
  • 3. Добавляем 2 столовые ложки кефира, для закваски, чтобы оно свернулось. Также, для тех же целей, я выжимала туда дольку лимона. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 4. Наблюдаем как оно сворачивается.
  • 5. Оставляем на какое то время, чтобы отделилась сыворотка.
  • 6. Затем берем сито, дно прокладываем марлей для чистоты сцеживания и оставляем, например, на ночь. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

Совет к рецепту

Почему не надо кипятить молоко? Помимо объяснений про потерю витаминов, которые я сомневаюсь, что особо присутствуют в пастеризованном молоке, я для себя нашла следующее. Вкус творога не портится вкусом кипяченого молока, который мы все помним из детства. Я его, например, терпеть не могу. Поэтому, когда в первом эксперименте я его вскипятила, творог пришлось выбросить — до того было противно. Для закваски, то есть для того, чтобы свернулся творог, можно использовать кефир, йогурт, сметану. Разница лишь в конечном вкусе, который вы хотите получить. На кефире творог получится более кисловатым, на сметане — помягче. Я делала на кефире. Мне очень понравилось. Вот еще второй рецепт, но чуть посложнее: 1. Все тот же литр молока, но делаем так, чтобы он скис. Это может получиться либо на солнце, либо у батареи, либо просто не в холодильнике. У нас сейчас +30, поэтому проблем нет никаких. 2. Затем, получившееся некое подобие простокваши выливаем в кастрюлю (если она не кисла уже в ней заранее) и доводим до первого «булька». 3. Дальше оставляем на некоторое время. Вспоминаем уроки биологии и химии — наслаждаемся отделением сыворотки от остальной массы. 4. Так же, как и в первом случае, берем сито, дно прокладываем марлей, подвешиваем и сцеживаем. Потом в холодильник и едим. Еще одно примечание: как и в первом, так и во втором случае, не ждите, что у вас с обычного молока появиться гора творога. Помните: чем молоко натуральнее, тем больше на выходе творога.

Похожие рецепты

Омлет с молоком

Автор: Евгений Лучинни
2 ингредиента
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 20 мл

перейти на страницу рецепта
429
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Артишоки, фаршированные болтуньей

Автор: Ирина Васильевна Крош
7 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Артишоки 6 штук

Лимон ½ штуки

Молоко 5 столовых ложек

Яйцо куриное 8 штук

Сливочное масло 40 г

Трюфели 1 штука

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кофе с лимоном

Автор: Алексей Зимин
2 ингредиента
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Лимон 1 штука

Обжареные зерна кофе 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
136
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творог с лимоном

Автор: Eugenia Mo
4 ингредиента
1 порция 20 минут

Ингредиенты

Творог 100 г

Молоко 2 столовые ложки

Лимон ¼ штуки

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ряженка

Автор: Ирина Кирюшкина
2 ингредиента
6 порций 7 часов

Ингредиенты

Молоко 1 л

Сметана 50 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Латте макиато во френч-прессе

Автор: Андрей Кофейный
2 ингредиента
1 порция 6 часов

Ингредиенты

Молотый кофе 3 чайные ложки

Молоко 150 мл

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов