Творог по-домашнему
порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
21
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
680
34
37
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Молоко
1 лКефир
2 столовые ложкиЛимон
1 штукаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Берем литр молока и выливаем в кастрюлю.
2Доводим до кипения (до первого «булька»).
3Добавляем 2 столовые ложки кефира, для закваски, чтобы оно свернулось. Также, для тех же целей, я выжимала туда дольку лимона.
4Наблюдаем как оно сворачивается.
5Оставляем на какое то время, чтобы отделилась сыворотка.
6Затем берем сито, дно прокладываем марлей для чистоты сцеживания и оставляем, например, на ночь.
Совет к рецепту
Почему не надо кипятить молоко? Помимо объяснений про потерю витаминов, которые я сомневаюсь, что особо присутствуют в пастеризованном молоке, я для себя нашла следующее. Вкус творога не портится вкусом кипяченого молока, который мы все помним из детства. Я его, например, терпеть не могу. Поэтому, когда в первом эксперименте я его вскипятила, творог пришлось выбросить — до того было противно.
Для закваски, то есть для того, чтобы свернулся творог, можно использовать кефир, йогурт, сметану. Разница лишь в конечном вкусе, который вы хотите получить. На кефире творог получится более кисловатым, на сметане — помягче.
Я делала на кефире. Мне очень понравилось.
Вот еще второй рецепт, но чуть посложнее:
1. Все тот же литр молока, но делаем так, чтобы он скис. Это может получиться либо на солнце, либо у батареи, либо просто не в холодильнике. У нас сейчас +30, поэтому проблем нет никаких.
2. Затем, получившееся некое подобие простокваши выливаем в кастрюлю (если она не кисла уже в ней заранее) и доводим до первого «булька».
3. Дальше оставляем на некоторое время. Вспоминаем уроки биологии и химии — наслаждаемся отделением сыворотки от остальной массы.
4. Так же, как и в первом случае, берем сито, дно прокладываем марлей, подвешиваем и сцеживаем. Потом в холодильник и едим.
Еще одно примечание: как и в первом, так и во втором случае, не ждите, что у вас с обычного молока появиться гора творога. Помните: чем молоко натуральнее, тем больше на выходе творога.
Комментарии (9):
0
Ульяна, спасибо большое! Обязательно попробую в ближайшее время и сообщу о результатах. А то душа уже год просит творога, пока единственное, что хоть сколько-нибудь похоже, - это сыр из коровьего молока с изюмом.
0
ой, понимаю! я сама не могу долго без нашего творога
удачи! буду ждать результатов
1
Ульяна, еще раз спасибо за рецепт и комментарии! Теперь обязательно буду делать творог, мне он очень понравился. Наконец-то проблема с его отсутствием будет решена, ура!
спецпроекты
Похожие рецепты