Шампиньоны на мангале
![Шампиньоны на мангале фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/shampinony-na-mangale.jpg)
- Камиль Гулиев
Шампиньоны на гриле или мангале — это всегда выход, когда хочется ароматного шашлыка, но не из мяса или птицы. Готовятся они элементарно, но, чтобы грибы получились вкусными и мясистыми, нужно все же соблюсти несколько правил.
Во-первых, размер имеет значение! Чем крупнее гриб, тем больше времени его нужно готовить и тем больше внимания нужно уделить его обработке. У крупных шампиньонов (как у нас) лучше оставить только шляпки, а средние разрезать вдоль пополам или на три части.
Во-вторых, грибы нужно не только предварительно замариновать, но и смазывать тем же маринадом в процессе готовки — так они впитают максимум вкуса и аромата. Что важно — сами по себе шампиньоны ни тем ни другим похвастаться не могут.
В-третьих, не забывайте, что шампиньоны могут потерять до 50% своего веса во время готовки, и рассчитывайте порции заранее.
Мы подготовили для вас подробный мастер-класс с фотографиями. Наш рецепт шампиньонов на мангале очень простой, и это тот случай, когда чем проще, тем лучше. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
1.
Промойте 500 грамм грибов, почистите их щеткой, промокните бумажным полотенцем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/56/75615a6652744fa4a4081407370f3dc7.jpg)
2.
Отрежьте у грибов ножки. Мы взяли крупные шампиньоны, варианты помельче можно разрезать вдоль на две или три части.
Ножки можно выбросить, но если вы (как и мы) стремитесь максимально использовать продукты, то заморозьте отходы и потом приготовьте из них, например, грибной паштет или икру. На нашем сайте есть замечательный рецепт от Лары Кацовой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/71/9712e1de25614f9f955e6b6e06f7fb2a.jpg)
3.
Мелко порубите 2 зубчика чеснока.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/68/9680969900aa447d960a8fa2cbb4c4c8.jpg)
4.
Смешайте в глубокой миске 2 столовые ложки соевого соуса, 50 мл бальзамического уксуса.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/db/6db441f681254aa29ac979563c10e394.jpg)
5.
Добавьте чеснок и перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/5e/65efd2fca8814af3945351331b54e344.jpg)
6.
Добавьте 30 мл растительного масла (лучше оливкового). Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/4a/64af55c5199143a2ba095d800788367f.jpg)
7.
Перемешайте маринад, полейте им грибы, руками протрите каждый шампиньон так, чтобы все оказались в маринаде. Оставьте на 20 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/16/d1662c1fe0cf460281e007dbe6fef580.jpg)
8.
Готовьте грибы на мангале на решетке, по 3–5 минут с каждой стороны.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/15/1152e4494bcd448f8fe8e93f244a1b0c.jpg)
9.
В процессе готовки смазывайте грибы маринадом.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/bd/3bdd7b101dea480cbf325246fa6832fb.jpg)
10.
Подавайте грибы, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/e4/fe41fc9a25f8478083702bc90b5be2d0.jpg)