Шампиньоны на мангале
- Камиль Гулиев
Шампиньоны на гриле или мангале — это всегда выход, когда хочется ароматного шашлыка, но не из мяса или птицы. Готовятся они элементарно, но, чтобы грибы получились вкусными и мясистыми, нужно все же соблюсти несколько правил.
Во-первых, размер имеет значение! Чем крупнее гриб, тем больше времени его нужно готовить и тем больше внимания нужно уделить его обработке. У крупных шампиньонов (как у нас) лучше оставить только шляпки, а средние разрезать вдоль пополам или на три части.
Во-вторых, грибы нужно не только предварительно замариновать, но и смазывать тем же маринадом в процессе готовки — так они впитают максимум вкуса и аромата. Что важно — сами по себе шампиньоны ни тем ни другим похвастаться не могут.
В-третьих, не забывайте, что шампиньоны могут потерять до 50% своего веса во время готовки, и рассчитывайте порции заранее.
Мы подготовили для вас подробный мастер-класс с фотографиями. Наш рецепт шампиньонов на мангале очень простой, и это тот случай, когда чем проще, тем лучше. Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
1.
Промойте 500 грамм грибов, почистите их щеткой, промокните бумажным полотенцем.
2.
Отрежьте у грибов ножки. Мы взяли крупные шампиньоны, варианты помельче можно разрезать вдоль на две или три части.
Ножки можно выбросить, но если вы (как и мы) стремитесь максимально использовать продукты, то заморозьте отходы и потом приготовьте из них, например, грибной паштет или икру. На нашем сайте есть замечательный рецепт от Лары Кацовой.
3.
Мелко порубите 2 зубчика чеснока.
4.
Смешайте в глубокой миске 2 столовые ложки соевого соуса, 50 мл бальзамического уксуса.
5.
Добавьте чеснок и перемешайте.
6.
Добавьте 30 мл растительного масла (лучше оливкового). Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Вместо сахара можно использовать мед.
7.
Перемешайте маринад, полейте им грибы, руками протрите каждый шампиньон так, чтобы все оказались в маринаде. Оставьте на 20 минут.
8.
Готовьте грибы на мангале на решетке, по 3–5 минут с каждой стороны.
9.
В процессе готовки смазывайте грибы маринадом.
10.
Подавайте грибы, посыпав рубленой петрушкой или другой зеленью.