ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как замариновать лук в салат и на шашлык

Быстро и вкусно маринуем лук в уксусе и лимонном соке
Как замариновать лук в салат и на шашлык фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Маринованный лук — та самая «вишенка на торте», которая обычный шашлык или салат сделает выдающимся. Идея в том, что быстро и просто, при помощи уксуса (лучше, конечно, винного или яблочного) или лимонного сока, мы убираем из лука лишнюю жгучесть, оставляем ему хрустящесть и пикантность, а потом добавляем новые оттенки вкуса и доводим до совершенства при помощи специй и трав. Можно закрыть такой лук в банку и использовать все лето, выезжая на шашлыки или устраивая посиделки на даче. А можно в качестве импровизации, одновременно с шашлыком, готовить лук каждый раз по-новому — и чудесное дополнение к жареному мясу готово. И не только к мясу на мангале: сырной тарелке, рыбе, самым разным овощным салатам маринованный лук придаст новые оттенки вкуса.

Перед вами четыре рецепта — чуть посложнее и попроще. И на любой случай гастрономической жизни. Можно быстро нарезать и замариновать красный лук с кинзой и рисовым уксусом в походных условиях, на полянке возле мангала, чтобы слегка приукрасить шашлык из свинины или курицы. Красный лук с медом — изысканно, необычно, ярко, прекрасно подходит к любым блюдам на гриле, хоть к бараньей лопатке, хоть к говяжьему стейку. Более деликатный лук, маринованный в лимонном соке, станет отличным компаньоном к шашлыку из рыбы (особенно жирной, вроде лосося или осетрины), нисуазу, разным салатам с креветками и прочими морепродуктами. Наконец, если вам попадутся на глаза некрупные белые луковицы, замаринуйте их целиком, в легком яблочном уксусе с участием укропа. Этот пикантный кондимент украсит собой любое блюдо, да и хрустеть им просто так — с черным хлебом и зеленью — прекрасное дачное удовольствие.

Маринованный лук к шашлыку

Рецепт насколько элементарный, настолько же и эффектный: просто нарезанный красный лук, который выдержан (недолго) в рисовом уксусе с сахаром. В результате вкус у луковых колечек очень нежный, почти сладкий, рисовый уксус ведь совсем неагрессивен. Финальную точку во вкусе ставит кинза — ее тут изрядное количество и она делает этот лук отличным дополнением к любому жареному мясу, хоть баранине, хоть свинине, даже банальному шашлыку из курицы он подарит стремление к полету. Кстати, если кроме шашлыка вы готовите еще и бургеры, то, вложив между булок вместе с котлетой немного кисло-сладкого лука, вы поднимите свой бургер до небывалых гастрономических высот.

Красный лук в уксусном маринаде

В красном луке (даже не в нежном ялтинском, а в обычном жгучем) на 100 грамм живого веса приходится примерно 5 грамм чистых сахаров. А если дополнить его медом и уксусом, то получится и остро, и сладко, и кисло , и в целом все очень гармонично. Вкус лука настолько мощный, что легко справится и с бараниной, и со свининой, напрочь отбив их специфический душок. Кстати, если будете жарить в углях картошку, к ней маринованный в меду лук тоже обязательно приготовьте, это очень вкусно — разломить огненную, пахнущую дымком картофелину и кинуть внутрь пару колечек остро-сладкого лука, им даже мяса никакого не нужно.

Маринованный лук без уксуса

Рецепт для тех, кому в маринадах решительно не нравится уксусный привкус. Хотя у уксуса в любых заготовках важная роль консерванта, без него вполне можно обойтись, заменив лимонным соком. Получится не так пронзительно, но кисло-сладко-острый баланс лимон, лук и сахар дадут отменный. Главное, если вы закрываете эту заготовку в банки, используйте ее в ближайшие пару недель: ингредиенты сплошь полезные и натуральные, но именно поэтому такой лук хранится гораздо меньше «уксусных» консервов.

Лук, маринованный целиком

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить «жемчужный лук» (знаете, такие крохотные прозрачные луковицы в красивых банках), но и для крупных белых луковиц он тоже вполне подходит. А потом луковицы можно будет нарезать в салат или нафаршировать мясом, завернуть в фольгу и запечь на гриле. Ну и с черным бородинских хлебом да к настойкам или водочке — исключительно хорошо.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

25.04.2025