Нам в качестве размягчителя мяса лимонный сок нравится больше обычного столового уксуса. Его менее агрессивное воздействие не превращает свинину в дряблую промокашку, аромат у готового мяса получается мягче, да и легкая кислинка свинине тоже идет. Специфический свиной запах, которые нравится не всем, отлично отобьет лук, а минеральная вода с газом с легкостью внедрится в мясные волокна и сделает их более нежными.
Шашлык из свинины в быстром кефирном маринаде
У кефирного маринада есть несколько достоинств. Во-первых, он, в отличие от уксуса, не перебивает естественного вкуса мяса. Во-вторых, при всей быстроте воздействия на мясные волокна не деформирует их и не пересушивает, а, напротив, добавляет шашлыку сочности. Ну и считается, что кефир делает мясо полезнее, потому что в нем пребиотики и пробиотики. В последнем предположении мы не уверены, но и первых двух достаточно, чтобы отдать предпочтение именно этому способу маринования, тем более это маринад очень быстрый: 30 минут, и все готово. То есть если вы с вечера забыли замариновать мясо, сделайте это прямо перед выездом: пока будете ехать, оно как раз подготовится к мангалу.
Шашлык из курицы, маринованный в аджике
Сложно представить себе более простой рецепт. По сути, вам даже резать ничего не придется, кроме самой курицы, — нужно только в одну руку взять банку с домашней аджикой, в другую с покупными нарезанными томатами (они еще называются пассатой) и соединить. Где-нибудь в начале августа в ход пойдут помидоры с грядки или домашний томатный сок — так получится и дешевле, и вкуснее. Но пока помидоры еще в перспективе, то баночный способ приготовления маринада самый надежный.
Куриный шашлык в маринаде с лимоном и петрушкой
Именно так могли бы приготовить шашлык где-нибудь в Тоскане, если бы тосканцы имели такую привычку. Маринад для этого шашлыка сплошь состоит из ароматных трав: петрушки, эстрагона, базилика, — все это очень свежо, зелено, красиво. Плюс изрядная понюшка специй в виде молотого кориандра, который своим ореховым запахом возвращает даже скучной куриной грудке стремление к полету. Обратите внимание: чеснок используется в рецепте не свежий, а сушеный: он меньше горит на мангале.
Свиной шашлык в душистом маринаде с яблочным уксусом
Очень деликатный (если не сказать проникновенный) способ замариновать мясо для мангала. Не смотрите, что здесь присутствует уксус: он мягкий, яблочный, с нежностью размягчает волокна и не уродует текстуру. Плюс душистый перец, тимьян и прочие точно выверенные специи — с ними ваша свинина расцветет и запахнет.
Шашлыки из индейки в цитрусовом маринаде
Этот маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами.
Шашлык из телятины в пряном маринаде
В этом рецепте сразу обращает на себя ударная доза специй: тут и тимьян, и мята, и кумин, и кориандр. Все в сушеном виде, чтобы потом не приходилось счищать с шашлыка пригоревшие семена и листочки. Так готовят в ресторане «Московское небо» шашлык из телятины. Но к шашлыку из свинины или курицы такой пряный, с восточными нотками маринад тоже отлично подойдет.
Шашлык из свинины в маринаде на белом вине
Чтобы сделать правильный маринад на вине, достаточно соблюдать несколько простых правил. Например, не стоит для этого использовать сладкие или крепленые вина: во-первых, это слишком дорого, а во-вторых, их сладкий вкус перебьет в готовом шашлыке оттенки умами. Далее, правильно выбирайте цвет: к брутальному яркому красному мясу вроде говядины и баранины — лучше красное вино, к свинине и курице — белое, оно без излишнего нажима снабдит их дополнительным ароматом. А если в дело вмешаются помидоры, острый перец, тимьян и базилик, получится настоящее грузинское многоголосье вкусовых оттенков.
Свиной шашлык в кокосовом маринаде с карри
Рецепт специально для тех, кто не ищет в кулинарии очевидных путей, а также для тех, кто мечтает оказаться на Бали или Пхукете, хотя бы посредством вкусовых ощущений. Кокосовое молоко, карри, кокосовый сахар, кинза, имбирь, чеснок — вся гамма вкусов отсылает нас прямиком в Азию, к теплым морям и экзотическим курортам. Самое приятное, что все ингредиенты вполне доступны и в наших краях. В рецепте использована свиная шея, но такой маринад будет хорош и с курицей, и осетриной.
Шашлык из свинины в маринаде с темными пивом и томатами
Пиво используется в рецептах маринадов для шашлыка не так уж часто, а зря. Оно добавляет мясу интересные оттенки вкуса — ноты хмеля, солода и карамели. Очень аккуратно размягчает волокна: пивные ферменты не сушат мясо, но делают его сочным и нежным. Особенно хорошо работает такой маринад с шашлыками из свинины и баранины, то есть с мясом жирным, ярким, со своим собственным характером.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"10 проверенных рецептов шашлыков для мангала","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/marinady-dlya-samyh-vkusnyh-shashlykov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка из свинины с луком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom_189034_photo_197083.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom_189034_photo_197083.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom_189034_photo_197083.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Apr 2025 17:38:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка из свинины с луком","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Газированная вода, undefined","Свиная шея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свиную шею нарезать крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить лук в миску, слегка помять руками и разделить на отдельные кольца.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в миску свинину и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить в миску сок лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить газированной водой, накрыть пленкой и оставить свинину в маринаде в холодильнике минимум на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 30 минут до готовки вытащить свинину из холодильника. Нанизать мясо на шампуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить свинину со всех сторон до готовности. Чтобы проверить готовность, надрезать кусочек мяса — из него должен идти прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлык с лавашем и любимыми овощами.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-s-lukom-189034#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Быстрый маринад для шашлыка из свинины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy_189035_photo_197084.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy_189035_photo_197084.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy_189035_photo_197084.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Apr 2025 17:43:00 +03:00","description":"Быстрый маринад для шашлыка из свинины","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Кефир, undefined","Паприка, undefined","Газированная вода, undefined","Свиная шея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук кубиками. Чем мельче нарезан лук, тем больше он отдаст сока маринаду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку соль и хорошо помять его руками, чтобы выделился сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать кубиками со стороной 3–5 см. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они промаринуются и пожарятся, но увлекаться мелкой нарезкой не советуем: мясо может уменьшиться в размерах во время маринования.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку паприку и черный перец, залить газированной водой и кефиром. Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в маринад мясо и хорошо перемешать. Оставить на 30–60 минут при комнатной температуре. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока мясо маринуется, подготовить угли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанизать мясо на шампуры, не очень плотно прижимая кусочки друг к другу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить шампуры на мангал и обжаривать мясо, периодически переворачивая их, чтобы мясо прожарилось равномерно. Чтобы проверить готовность, надрезать кусочек мяса — из него должен потечь прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлык с любимыми овощами и зеленью. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bystryy-marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-189035#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка из курицы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy_189036_photo_197085.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy_189036_photo_197085.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy_189036_photo_197085.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Apr 2025 17:48:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка из курицы","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Сухая аджика, undefined","Томатный соус пассата, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе избавить от хрящей и жира.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать пассату с аджикой. Попробовать маринад, при необходимости посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать куриное филе с маринадом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть миску пленкой и отправить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 30 минут до готовки вытащить миску из холодильника, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Выложить мясо на решетку для жарки на открытом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить мясо с обеих сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить горячее мясо на лаваш. Подавать со свежими овощами и зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy-189036#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для куриного шашлыка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka_189033_photo_197081.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka_189033_photo_197081.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka_189033_photo_197081.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Apr 2025 16:37:00 +03:00","description":"Маринад для куриного шашлыка","prepTime":"PT150M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриное филе, undefined","Молотый кориандр , undefined","Молотый сушеный чеснок, undefined","Эстрагон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку, эстрагон и базилик измельчить в блендере вместе с маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять цедру с лимона и выдавить из него сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать измельченную зелень, сок и цедру лимона, сушеный чеснок, молотый кориандр и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриную грудку нарезать на кубики.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать курицу с получившимся маринадом. Накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 30 минут до готовки вытащить курицу из холодильника, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Нанизать мясо на шампуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаривать куриную грудку с каждой стороны по 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлык с лавашом и свежими овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka-189033#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка с уксусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom_189032_photo_197080.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom_189032_photo_197080.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom_189032_photo_197080.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Apr 2025 16:23:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка с уксусом","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Яблочный уксус, undefined","Свиная шея, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук полукольцами. Если хочется нанизать лук на шампуры, тогда можно нарезать его кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок нарезать тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить лук и чеснок в объемную чашу, добавить к ним лавровый лист, тимьян, душистый перец, сахар и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить лук с пряностями кипятком, перемешать и дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока маринад остывает, нарезать мясо кубиками со стороной 3–5 см, в зависимости от размера шампуров.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В остывший маринад добавить уксус и кусочки мяса, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Если подготовка мангала затянется, лучше убрать шашлык в холодильник и хранить его там до суток.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанизать мясо на шампуры, не прижимая их очень плотно друг к другу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить шашлык на горячих углях со всех сторон до готовности. Чтобы проверить готовность, надрезать кусочек мяса — из него должен потечь прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый шашлык подавать с любимыми овощами и зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-uksusom-189032#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлыки из маринованной грудки индейки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki_151863_photo_158534.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Jan 2022 00:33:00 +03:00","description":"Шашлыки из маринованной грудки индейки","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT100M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Филе индейки, undefined","Грейпфруты, undefined","Семена кориандра, undefined","Цветочный мед, undefined","Молодые кабачки, undefined","Варено-мороженая кукуруза, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад. Из апельсина и грейпфрута выжать в миску сок.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец чили мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с кориандром и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать чесночную смесь и чили в сок. Добавить мед, оливковое масло и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Индейку нарезать кубиками размером с половину спичечного коробка, выложить в маринад и оставить на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать индейку из маринада и нанизать на шпажки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде до готовности, по 4 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кукурузу разрезать поперек на 4 части, кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см и обжаривать все овощи на смазанном маслом хорошо разогретом гриле или на сковороде, время от времени переворачивая, 4–5 минут. Подавать шашлычки с овощами гриль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyki-iz-marinovannoy-grudki-indeyki-151863#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлык из телятины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlyk-iz-telyatiny_137266_photo_152507.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlyk-iz-telyatiny_137266_photo_152507.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlyk-iz-telyatiny_137266_photo_152507.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Aug 2019 17:56:00 +03:00","description":"Шашлык из телятины","prepTime":"PT360M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT420M","keywords":"Основные блюда, Кавказская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молотый кориандр , undefined","Телячья лопатка, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Сушеный тимьян, undefined","Сушеная мята, undefined","Сушеный базилик, undefined","Минеральная вода с газом, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Телятину обработать от жил и пленок, нарезать крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-telyatiny-137266#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук нарезать кольцами. Все ингредиенты перемешать и мариновать в холодильнике в течение 3–6 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-telyatiny-137266#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Насадить мясо на шампуры и обжарить на горячих углях до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-telyatiny-137266#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка на белом вине","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine_186439_photo_194049.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine_186439_photo_194049.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine_186439_photo_194049.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Jun 2024 16:42:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка на белом вине","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT780M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Базилик, undefined","Тимьян, undefined","Сладкий перец, undefined","Перец чили, undefined","Свиная шея, undefined","Смесь «Пять перцев», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать кубиками, перец нарезать крупно, лук — на четвертинки. Сложить все в пакет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупный помидор разрезать пополам и натереть на терке так, чтобы кожа осталась в руке. Или можно ошпарить, снять кожу и в таком виде натереть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец чили и чеснок мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листики тимьяна и базилик покрошить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать вино, тертый помидор, перец чили, чеснок, листья тимьяна и базилика.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выжать туда же лимонный сок, добавить дробленую смесь перцев и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить четверть получившегося маринада в отдельной емкости. Остальной маринад влить к мясу с перцем, закрыть пакет и помассировать, чтобы все перемешалось. Оставить мясо мариноваться на 12 часов в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал. Достать заготовку, вынуть из маринада мясо, лук и перец и поочередно нанизать на шампуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить шашлык на мангале со всех сторон до румяной корочки. Чтобы проверить готовность мяса, проткнуть его ножом и убедиться, что из него вытекает прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После жарки шашлык полить оставшейся частью маринада и сразу подавать на лаваше.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-na-belom-vine-186439#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка с кокосовым молоком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom_186440_photo_194050.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom_186440_photo_194050.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom_186440_photo_194050.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Jun 2024 16:58:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка с кокосовым молоком","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Тмин, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Кинза, undefined","Сок лайма, undefined","Свиная шея, undefined","Свежий имбирь, undefined","Карри-порошок, undefined","Кокосовый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать кинзу вместе со стеблями.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь очистить и мелко натереть или нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать кокосовое молоко с сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук помять и добавить к смеси вместе с соком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кинзу, имбирь, раздавленный через пресс чеснок, карри, тмин, соль и сок лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать получившийся маринад и выложить в него подготовленное для шашлыка мясо. Хорошо перемешать, накрыть емкость пленкой или фольгой. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал, насадить мясо на шампуры и жарить, периодически переворачивая, до румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы проверить готовность мяса, проткнуть его ножом и убедиться, что из него вытекает прозрачный сок.\r\nПодавать шашлык в кокосовом маринаде горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-kokosovym-molokom-186440#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринад для шашлыка с томатами и темным пивом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom_186438_photo_194047.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom_186438_photo_194047.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom_186438_photo_194047.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Jun 2024 16:07:00 +03:00","description":"Маринад для шашлыка с томатами и темным пивом","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соевый соус, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Розмарин, undefined","Семена кориандра, undefined","Свиная шея, undefined","Темное пиво, undefined","Томатный соус пассата, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья розмарина оборвать и порубить вместе с кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мясо и выложить в пакет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать пассату с пивом и соевым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить рубленую зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить толченые семена кориандра, хмели-сунели и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить маринад в пакет, плотно закрыть и руками хорошо помассировать мясо, чтобы маринад распределился по всем кусочкам. Оставить мясо мариноваться в прохладном месте (холодильнике) минимум на 2 часа, а лучше на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать мясо из пакета, обсушить кусочки бумажным полотенцем и дать нагреться до комнатной температуры. Разжечь мангал. Насадить мясо на шампуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить мясо на мангале со всех сторон до румяной корочки. Чтобы проверить готовность мяса, проткнуть его ножом и убедиться, что из него вытекает прозрачный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлык с томатным маринадом горячим, выложив его на лаваш, украсив свежей зеленью и овощами по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/marinad-dlya-shashlyka-s-tomatami-i-temnym-pivom-186438#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Маринады для самых вкусных шашлыков – «Еда»
Самым популярным блюдом, которое готовят на свежем воздухе, в нашей стране был, есть и будет шашлык. А идеальный шашлык состоит из трех обязательных талантов: искусства выбрать правильное мясо, найти к нему подходящий маринад и умения обращаться с мангалом. О том, как выбирать мясо, вы можете прочитать здесь (советы дают не просто любители, а профессиональные повара, которые поджарили на своем веку тонны шашлыков). Умение обращаться с мангалом приходит с опытом (впрочем, о том, как правильно выбрать угли, мы тоже вам рассказывали в этой статье).
Поэтому сейчас особое внимание мы уделим маринадам. Именно они делают из обыкновенного шашлыка выдающийся, с запоминающимся вкусом. Пойдем от простого к сложному, от элементарного, но эффектного маринада с аджикой к более прихотливым и экзотическим рецептам, на темном пиве и кокосовом молоке. А вы выбирайте, какой вам будет особенно по душе и делитесь с нами впечатлениями.
Шашлык из свинины в маринаде из лимонного сока и лука
Нам в качестве размягчителя мяса лимонный сок нравится больше обычного столового уксуса. Его менее агрессивное воздействие не превращает свинину в дряблую промокашку, аромат у готового мяса получается мягче, да и легкая кислинка свинине тоже идет. Специфический свиной запах, которые нравится не всем, отлично отобьет лук, а минеральная вода с газом с легкостью внедрится в мясные волокна и сделает их более нежными.
У кефирного маринада есть несколько достоинств. Во-первых, он, в отличие от уксуса, не перебивает естественного вкуса мяса. Во-вторых, при всей быстроте воздействия на мясные волокна не деформирует их и не пересушивает, а, напротив, добавляет шашлыку сочности. Ну и считается, что кефир делает мясо полезнее, потому что в нем пребиотики и пробиотики. В последнем предположении мы не уверены, но и первых двух достаточно, чтобы отдать предпочтение именно этому способу маринования, тем более это маринад очень быстрый: 30 минут, и все готово. То есть если вы с вечера забыли замариновать мясо, сделайте это прямо перед выездом: пока будете ехать, оно как раз подготовится к мангалу.
Сложно представить себе более простой рецепт. По сути, вам даже резать ничего не придется, кроме самой курицы, — нужно только в одну руку взять банку с домашней аджикой, в другую с покупными нарезанными томатами (они еще называются пассатой) и соединить. Где-нибудь в начале августа в ход пойдут помидоры с грядки или домашний томатный сок — так получится и дешевле, и вкуснее. Но пока помидоры еще в перспективе, то баночный способ приготовления маринада самый надежный.
Именно так могли бы приготовить шашлык где-нибудь в Тоскане, если бы тосканцы имели такую привычку. Маринад для этого шашлыка сплошь состоит из ароматных трав: петрушки, эстрагона, базилика, — все это очень свежо, зелено, красиво. Плюс изрядная понюшка специй в виде молотого кориандра, который своим ореховым запахом возвращает даже скучной куриной грудке стремление к полету. Обратите внимание: чеснок используется в рецепте не свежий, а сушеный: он меньше горит на мангале.
Свиной шашлык в душистом маринаде с яблочным уксусом
Очень деликатный (если не сказать проникновенный) способ замариновать мясо для мангала. Не смотрите, что здесь присутствует уксус: он мягкий, яблочный, с нежностью размягчает волокна и не уродует текстуру. Плюс душистый перец, тимьян и прочие точно выверенные специи — с ними ваша свинина расцветет и запахнет.
Этот маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами.
В этом рецепте сразу обращает на себя ударная доза специй: тут и тимьян, и мята, и кумин, и кориандр. Все в сушеном виде, чтобы потом не приходилось счищать с шашлыка пригоревшие семена и листочки. Так готовят в ресторане «Московское небо» шашлык из телятины. Но к шашлыку из свинины или курицы такой пряный, с восточными нотками маринад тоже отлично подойдет.
Чтобы сделать правильный маринад на вине, достаточно соблюдать несколько простых правил. Например, не стоит для этого использовать сладкие или крепленые вина: во-первых, это слишком дорого, а во-вторых, их сладкий вкус перебьет в готовом шашлыке оттенки умами. Далее, правильно выбирайте цвет: к брутальному яркому красному мясу вроде говядины и баранины — лучше красное вино, к свинине и курице — белое, оно без излишнего нажима снабдит их дополнительным ароматом. А если в дело вмешаются помидоры, острый перец, тимьян и базилик, получится настоящее грузинское многоголосье вкусовых оттенков.
Рецепт специально для тех, кто не ищет в кулинарии очевидных путей, а также для тех, кто мечтает оказаться на Бали или Пхукете, хотя бы посредством вкусовых ощущений. Кокосовое молоко, карри, кокосовый сахар, кинза, имбирь, чеснок — вся гамма вкусов отсылает нас прямиком в Азию, к теплым морям и экзотическим курортам. Самое приятное, что все ингредиенты вполне доступны и в наших краях. В рецепте использована свиная шея, но такой маринад будет хорош и с курицей, и осетриной.
Шашлык из свинины в маринаде с темными пивом и томатами
Пиво используется в рецептах маринадов для шашлыка не так уж часто, а зря. Оно добавляет мясу интересные оттенки вкуса — ноты хмеля, солода и карамели. Очень аккуратно размягчает волокна: пивные ферменты не сушат мясо, но делают его сочным и нежным. Особенно хорошо работает такой маринад с шашлыками из свинины и баранины, то есть с мясом жирным, ярким, со своим собственным характером.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).