Куриный шашлык и другие блюда из курицы на мангале

- Еда-Джипси-Видео
- Игорь Курушин
- Пользователи eda.ru
Самый привычный в наших краях шашлык — это шашлык из курицы. Непарадный, для домашнего применения, но все равно вкусный. В отличие от свинины, курица нравится всем. Курицу совсем несложно готовить и почти невозможно испортить, не то что капризную баранину. Да и доступность курицы, в отличие от говяжьих стейков, делает ее королевой летних пикников.
В общем, с какой стороны ни посмотри, без курицы не обходится ни одно сборище возле мангала. И вот еще важно: курица — она разная (вам ножку или грудку?), восприимчивая к тем маринадам, в которых вы ее будете готовить, и позволяет над собой любые эксперименты — хоть в ямайском, хоть в грузинском стиле.
Перед вами 10 проверенных рецептов курицы на открытом огне: в виде шашлыков, бедрышек и грудок барбекю, с разными специями и соусами. Дайте волю фантазии, к каждому вашему выезду на природу с мангалом можно будет взять новый куриный рецепт.
Шашлык из курицы на кефире

Кефир нежно размягчает волокна мяса, но при этом не пересушивает его. Для курицы (особенно, если речь идет о суховатой грудке) кисломолочный маринад подходит идеально, добавляя ей сочности. У самих кисломолочных продуктов прекрасная сочетаемость с «теплыми» специями: куркумой, шафраном, кардамоном, в сумме получается смесь, передающая вкус индийского карри. Если не жадничать, оставив на кусках курицы толстый слой маринада, то у вас в результате получится парафраз цыпленка тандури, приготовленный на открытом огне.
Курица на мангале по-ямайски

Второе называние этого рецепта — цыпленок джерк, а популярность этого «огненного» блюда давно вышла за пределы Ямайки. Секрет притягательности — в маринаде, в который входит дюжина разных ароматических добавок, включая чеснок, тимьян, орегано, а также острый ямайский перец и немного рома, чтобы, во-первых, соединить все вкусы, а во-вторых, добавить правильный акцент. Да и для того, чтобы подарить курице идеальную карамельную корочку, ром с его высоким содержанием сахара незаменим.
Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином

Нежнейшая, сочная и ароматная курица, ничуть не уступающая приготовленной в итальянском ресторане, — это вполне реально! Тут важно собрать тот букет приправ, которые привнесут в блюдо средиземноморский дух: «елочный» аромат розмарина, легкая острота чеснока, лимонная кислинка. Рецепт маринада очень прост, главное здесь — подготовить мясо заранее и дать ему промариноваться минимум 2–3 часа.
Шашлык из курицы в пивном маринаде

Пивной маринад — это и размягчитель, и агент совершенно особенного вкуса, хмеля и солода. В пивном маринаде куриное мясо пахнет корочкой свежеиспеченного хлеба, но только пивом дело тут не ограничивается. Свое лыко в строку привносят мед, горчица, лайм и кинза. А соевый соус наводит окончательный глянец — с ним у курицы получается загорелая лаковая корочка.
Цыпленок на гриле по-гавайски

Еще немного экзотики вам в копилку летних рецептов. Маринад очень яркий, в нем многоголосье разномастных приправ: тростниковый сахар, мед, имбирь, перец душистый и хлопья перца острого. Самое сложное в рецепте — собрать все нюансы аромата, растолочь по старинке все сухие специи в ступке, смешать самым тщательным образом с соусами и в таком виде оставить курицу на 2–4 часа. Маринад сделает обычного бройлера неотразимым: восхитительно румяные бочка, острота перца пропитывает куриные запчасти до самых костей, обгладывать которые — отдельное удовольствие.
Грузинские шашлыки мцвади из курицы

Рецепт с четкой национальной ориентацией, где ингредиенты говорят сами за себя: маринад на мацони с изрядной дозой сванской соли так и дышит грузинской энергией. Шашлык в таком исполнении не требует никакого гарнира, разве что кусок лаваша внизу, под мясом, и шапка кинзы и нарезанного красного лука над ним. Рецептом с нами поделился Гаик Егиазарян, шеф-повар ресторана «Эрти». Повторить его на даче или даже в чистом поле несложно, и сразу появится образ счастливого, щедрого семейного кавказского стола, о котором мы обычно ностальгируем, вернувшись из Грузии.
Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом

Сначала все как обычно: курицу нужно смазать или сбрызнуть оливковым маслом, чтобы усилить цвет, и запечь на огне. Но вот за 20 минут до готовности птице предстоит встретиться с густым кисло-сладким соусом из лимонного и апельсинового сока, меда и лука. За те 20 минут, что им предстоит провести вместе, соус хорошо напитает куриную плоть и поможет корочке подрумяниться как следует.
Куриная грудка на гриле с жареным романо

Способность почти безвкусной куриной грудки принимать на себя любые вкусы может сыграть с ней дурную шутку, если подобранный к ней маринад, гарнир и соус окажутся не ахти. Поэтому грудку сначала нужно мариновать сутки в смеси специй с лимонным соком и сахаром, чтобы мясо было гарантированно сочным и насыщенным, а затем сложить ее вместе с безупречным луковым пюре и грибным соусом. Рецептом с нами поделился Владимир Чистяков в бытность его работы в Buro TSUM.
Куриные крылышки на мангале в соусе «Кровавая Мэри»

Рецептурная многоходовочка, которая гарантирует идеальную курицу с сочной мякотью и хрустящей кожицей. Сначала курица проводит время в компании маринада, который по сути коктейль «Кровавая Мэри». А затем перед жаркой их снова соединяют, только предварительно маринад выпаривается до состояния вязкой глазури, благодаря чему крылышки получаются бодряще острыми и суперхрустящими. В рецепте также упомянута сметана, ее нужно соединить с крыльями в самом конце. Ни в коем случае не пренебрегайте этим пунктом: тихая сметана хорошо уравновешивает яркий вкус курицы и соуса.
Курица на гриле в абрикосовой глазури

Не обязательно ждать, когда абрикосы будут продавать по цене картошки — для первых шашлыков на даче глазурь вполне можно сделать из оставшегося от прошлых запасов абрикосового джема или варенья. Сладость уравновесят перец, чеснок и винный уксус, собрав в балансное сочетание сладкий, острый и кислый вкусы. Получается, что при помощи «бабушкиного» варенья мы придаем обжаренным на мангале куриным бедрышкам, крылышкам и ножкам яркие азиатские нотки во вкусе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).