10 рецептов с айвой
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- пользователи eda.ru
Айва поспевает осенью, а сейчас на рынках и в магазинах она лежит вкусная — и недорогая. Как же можно не воспользоваться этими обстоятельствами!
Айву практически невозможно есть в сыром виде — она суха, тверда и любит вязать язык. Зато прекрасно проявляет себя после термической обработки, и неважно какой — айву хорошо запекать, жарить и варить. Ее плоть не разваливается, оставаясь сосредоточенной, а еще — раскрывается прекрасный аромат.
Обычно дальше варенья и компотов дело с айвой обычно не заходит — а ведь этот фрукт отлично сочетается с мясом и птицей и вступает в интересные ансамбли с овощами вроде тыквы.
Вот десяток блюд, где айва ведет себя по-разному — и везде хорошо: тут и утка с айвой, и плов с айвой и тыквой, и славные десерты.
Запеченная баранина с айвой
Простейший рецепт, в котором айва выступает на равных с бараниной. На стол лучше всего подавать с кускусом.
Курица с айвой, имбирем и шафраном
Быстрый ужин или обед, не требующий особых усилий. Курицу лучше всего пожарить на сливочном масле.
Кускус с курицей и айвой
В идеале это блюдо лучше всего готовить в марокканском тажине.
Рецепт
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
Чатни из айвы
То ли джем, то ли гарнир — тягучая пряная закуска с нарядным набором специй: имбирь, паприка, кардамон, чили, тимьян, чеснок, бадьян и корица.
Плов с тыквой и айвой
Сладкий легкий плов, в котором нет мяса, зато есть тыква и айва. К рецепту прилагаются полезные видеошпаргалки, обучающие варить рис и разделывать тыкву.
Сладкий плов
Почти десерт — плотная смесь из риса, тыквы, айвы и сухофруктов.
Утка с курицей и айвой
Утка 45 минут печется в духовке в компании с айвой и яблоком, нарезанными на аккуратные дольки.
Коблер с яблоками и айвой
Теплый пряный десерт из яблок и айвы, пропитанный ромом и укрытый холодными сливками.
Варенье из айвы
Килограмм айвы, полтора килограмма сахара — занятие на зимний вечер найдено.
Печеная айва
Дольки айвы полчаса томятся в духовке, облитые сиропом из сливочного масла, сахара и бальзамического уксуса.