7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка

Летняя еда, которая дарит ощущение свежести

7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка

В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени. Предлагаем пять свежих блюд, которые помогут выйти из знойного морока бодрым шагом. Тут и индийский ласси с авокадо — что-то среднее между коктейлем и супом, и китайский суп с баклажанами, и салат с руколой и креветками, куда вдобавок идут дыня и арбуз. И гвоздь программы — лососевый тартар с огурцом, ведь в знойный день особенно тянет на сырое.

Салат с креветками, дыней и руколой

Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой. Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.

Настоящий греческий салат

В Греции, как известно, все есть, а жарких дней наберется на полгода. Поэтому греки точно знают, что есть в жаркий полдень: свой традиционный салат хориатики. В нем присутствуют помидоры, снабжающие нас фолиевой кислотой и ликопином, чтобы поддержать работающие в жару с удвоенной нагрузкой сердце и сосуды, защитить кожу от вредного ультрафиолета, а также богатые влагой огурцы и зелень. Соль — тоже важный элемент летнего питания. Ее запасы надо восполнять, потому что соль вымывается из организма вместе с потом. Оливки и брынза не только восстанавливают солевой баланс, но и добавляют в салат калорий, а нам — энергии, чтобы не чувствовать себя сонной мухой, прилипшей к раскаленному стеклу.

Китайский холодный суп из баклажанов

Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье. Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.

Ласси из авокадо

Питательное блюдо, перекроенное в молочный коктейль, вроде нашей кефирной окрошки. Как будто съел целый обед, не сделав ни одного движения челюстями. Молоко, травы, овощи — вот она, концентрация свежести. Мякоть авокадо по вкусу напоминает подтаявший жирный пломбир, с той лишь разницей, что в авокадо жиры растительные, а значит социально приемлемые. Наконец, долька лайма не только поможет мякоти авокадо сохранить бодрящий зеленый цвет, но и добавит напитку заметную кислинку, что в жару будет кстати.

рецепт

Тартар из лосося с огурцами и икрой

Лучшая рыба в жару — это рыба сырая. Разумеется, до момента подачи хранившаяся в морозилке или холодильнике. Лосось для тартара — отличный вариант: во-первых, он почти не меняет свойств и вкуса в заморозке, во-вторых, насыщает организм весомой дозой омега-кислот, которые полезны для сердца и сосудов и не дают коже пересохнуть под палящим солнцем. Огурец восполняет жидкость, икра задерживает в организме соль и минералы, не позволяя им покинуть нас вместе с потом. Тот редкий случай, когда торжественное и нарядное блюдо можно приготовить, даже не подходя к плите.

Огурцы в остром маринаде

Когда столбик в термометра взмывает вверх — тогда нужно есть острое. Так во всяком случае считают жители Кореи и Китая. Логика проста: подобное лечится подобным, огонь гасится огнем, то бишь, вызывая испарину, острая пища заставляет нас охлаждаться. Китайские огурцы в остром маринаде — одно из самых быстрых на свете блюд. И гарантия результата: эти огурцы получаются всегда и у всех. Лучше брать тонкокожие парниковые огурцы с мелкими семечками. Если хотите добавить в блюдо немного хруста и дополнительной пользы — посыпьте закуску кунжутными семечками.

Холодная курица с оливками и лимоном

Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды. Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.

Теги:

---------------------------
похожие идеи