Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой. Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.
Настоящий греческий салат
В Греции, как известно, все есть, а жарких дней наберется на полгода. Поэтому греки точно знают, что есть в жаркий полдень: свой традиционный салат хориатики. В нем присутствуют помидоры, снабжающие нас фолиевой кислотой и ликопином, чтобы поддержать работающие в жару с удвоенной нагрузкой сердце и сосуды, защитить кожу от вредного ультрафиолета, а также богатые влагой огурцы и зелень. Соль — тоже важный элемент летнего питания. Ее запасы надо восполнять, потому что соль вымывается из организма вместе с потом. Оливки и брынза не только восстанавливают солевой баланс, но и добавляют в салат калорий, а нам — энергии, чтобы не чувствовать себя сонной мухой, прилипшей к раскаленному стеклу.
Китайский холодный суп из баклажанов
Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье. Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.
Ласси из авокадо
Питательное блюдо, перекроенное в молочный коктейль, вроде нашей кефирной окрошки. Как будто съел целый обед, не сделав ни одного движения челюстями. Молоко, травы, овощи — вот она, концентрация свежести. Мякоть авокадо по вкусу напоминает подтаявший жирный пломбир, с той лишь разницей, что в авокадо жиры растительные, а значит социально приемлемые. Наконец, долька лайма не только поможет мякоти авокадо сохранить бодрящий зеленый цвет, но и добавит напитку заметную кислинку, что в жару будет кстати.
Тартар из лосося с огурцами и икрой
Лучшая рыба в жару — это рыба сырая. Разумеется, до момента подачи хранившаяся в морозилке или холодильнике. Лосось для тартара — отличный вариант: во-первых, он почти не меняет свойств и вкуса в заморозке, во-вторых, насыщает организм весомой дозой омега-кислот, которые полезны для сердца и сосудов и не дают коже пересохнуть под палящим солнцем. Огурец восполняет жидкость, икра задерживает в организме соль и минералы, не позволяя им покинуть нас вместе с потом. Тот редкий случай, когда торжественное и нарядное блюдо можно приготовить, даже не подходя к плите.
Огурцы в остром маринаде
Когда столбик в термометра взмывает вверх — тогда нужно есть острое. Так во всяком случае считают жители Кореи и Китая. Логика проста: подобное лечится подобным, огонь гасится огнем, то бишь, вызывая испарину, острая пища заставляет нас охлаждаться. Китайские огурцы в остром маринаде — одно из самых быстрых на свете блюд. И гарантия результата: эти огурцы получаются всегда и у всех. Лучше брать тонкокожие парниковые огурцы с мелкими семечками. Если хотите добавить в блюдо немного хруста и дополнительной пользы — посыпьте закуску кунжутными семечками.
Холодная курица с оливками и лимоном
Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды. Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.
","description":"Летняя еда, которая дарит ощущение свежести","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-blyud-spasayushchih-v-zharu.-i-eto-ne-okroshka"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy_94010_photo_151405.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy_94010_photo_151405.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy_94010_photo_151405.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Лука Вершинин"},"datePublished":"Wed, 20 Sep 2017 12:30:00 +03:00","description":"Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Средиземноморская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Оливковое масло, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Рукола, undefined","Дыня, undefined","Тигровые креветки, undefined","Арбуз, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить руколу в холодной воде и оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить креветки, мелко порубить укроп, смешать креветки с укропом и 50 мл масла, добавить соль.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Арбуз и дыню нарезать произвольно.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 70 мл масла, бальзамический уксус, мед и соль.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки обжарить на небольшом количестве оливкового масла, 1,5 минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Руколу откинуть на сито или вытащить из воды руками, но не отжимать ее. Выложить руколу на тарелку, сверху разложить кусочки арбуза и дыни, креветки, и щедро полить бальзамической заправкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-krevetkami-dyney-arbuzom-i-rukoloy-94010#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат с креветками, дыней, арбузом и руколой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/e/feb103b75f1ec15c5a3ed8b17dceb7797b2f332e.jpg?1511451035"],"uploadDate":"2017-09-20T09:30:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M42S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Настоящий греческий салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Татьяна Задирака"},"datePublished":"Thu, 16 Feb 2012 10:50:00 +03:00","description":"Настоящий греческий салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Греческая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Помидоры, undefined","Маслины, undefined","Зеленый перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Сыр фета, undefined","Огурцы, undefined","Сушеный орегано, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Настоящий греческий салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/d/fdb23239e3501ee3c6559e5501c8c8f0d50554a6.jpg?1564076811"],"uploadDate":"2012-02-16T07:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Китайский холодный суп из баклажанов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov_51018_photo_56993.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov_51018_photo_56993.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov_51018_photo_56993.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 11 Jun 2015 11:55:00 +03:00","description":"Китайский холодный суп из баклажанов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Китайская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Баклажаны, undefined","Яблочный уксус, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Свежая кинза (кориандр), undefined","Чили-паста, undefined","Свежий перец чили, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан очистить от кожуры и пропарить 25 минут. Пароварку можно соорудить из обычной кастрюли и дуршлага.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov-51018#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разорвать баклажан на полоски руками или тонко нарезать ножом. Нарезать лук и кинзу. Смешать все ингредиенты кроме воды, мариновать 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov-51018#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ледяную воду. Вода должна быть лучшая из возможных.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kitajskij-holodnij-sup-iz-baklazhanov-51018#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Китайский холодный суп из баклажанов","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac2fb387ea_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-06-11T08:55:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M43S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ласси из авокадо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lassi-iz-avokado_16919_photo_30583.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lassi-iz-avokado_16919_photo_30583.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lassi-iz-avokado_16919_photo_30583.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 10 Aug 2009 18:00:00 +03:00","description":"Ласси из авокадо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Завтраки, Индийская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Молоко, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Красный лук, undefined","Сливки 10%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из спелых авокадо извлечь мякоть, лук и чеснок крупно нарезать и прокрутить авокадо, лук и чеснок в блендере вместе с молоком, сливками, петрушкой, соком лайма, сахаром, солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lassi-iz-avokado-16919#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для пущей бодрости нелишне добавить в стакан толику льда. Пить из бокалов, посыпав содержимое тертой цедрой лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/lassi-iz-avokado-16919#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тартар из лосося с огурцами и икрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy_36678_photo_26043.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy_36678_photo_26043.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy_36678_photo_26043.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 29 Mar 2013 19:51:00 +03:00","description":"Тартар из лосося с огурцами и икрой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Укроп, undefined","Лимонная цедра, undefined","Зеленый лук, undefined","Красный лук, undefined","Филе лосося, undefined","Молотый белый перец, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Красная икра, undefined","Сливочный хрен, undefined","Огурцы, undefined","Крупная морская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося (без кожи) посыпать смесью соли, сахара, цедры одного лимона и укропа, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через 2 часа практически слабосоленую рыбу нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy-36678#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С огурца срезать кожу, удалить семечки, остальное нарезать кубиками. Красный лук нарубить совсем мелко — не в кашу, но в микроскопическую крошку, в которой едва-едва чувствуется текстура. Тонкие перья зеленого лука просто мелко нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy-36678#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать хрен с маслом, луком, огурцами, икрой (немного оставить для украшения) и лососем, приправить белым перцем. Есть с ржаными сухариками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-lososya-s-ogurcami-i-ikroy-36678#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Огурцы в остром маринаде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ogurci-v-ostrom-marinade_16230_photo_30550.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ogurci-v-ostrom-marinade_16230_photo_30550.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ogurci-v-ostrom-marinade_16230_photo_30550.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2009 20:10:00 +03:00","description":"Огурцы в остром маринаде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT5M","keywords":"Закуски, Китайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Перец чили, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Рисовый уксус, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожуры и нарезать одинаковыми брусочками. Брусочки не должны быть длиннее 6–7 сантиметров, иначе их будет неудобно захватывать палочками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ogurci-v-ostrom-marinade-16230#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кунжутное масло смешать с черным рисовым уксусом и соевым соусом. Перец чили нарезать тонкими кольцами и добавить в маринад из уксуса, масла и соевого соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ogurci-v-ostrom-marinade-16230#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить нарезанные брусками огурцы готовым маринадом и дать настояться 2–3 минуты. После чего подавать в качестве острой закуски или гарнира к жареной или отварной говядине.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/ogurci-v-ostrom-marinade-16230#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Огурцы в остром маринаде","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20160511/54b7292f51150_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-07-30T17:10:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M35S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Холодная курица с оливками и лимоном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom_58111_photo_69065.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom_58111_photo_69065.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom_58111_photo_69065.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 27 Feb 2016 10:32:00 +03:00","description":"Холодная курица с оливками и лимоном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Яичный желток, undefined","Оливковое масло, undefined","Оливки, undefined","Зеленый базилик , undefined","Мясо печеной курицы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть оливок — желательно разных цветов — надо избавить от косточек и мелко-мелко нарубить.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom-58111#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой миске взбить яичные желтки с щепоткой соли, после чего, добавляя туда тонкой струйкой оливковое масло, создать майонез. Выжать в него немного лимонного сока и вмешать мелко нарубленные оливки, посолить и поперчить. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom-58111#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разобрать мясо курицы на волокна, смешать с цедрой 2 лимонов, дольками лимонов, оставшимися оливками и майонезом. Посолить и поперчить. Если есть пряные травы — они тоже сгодятся, особенно хорошо подходит базилик.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/holodnaya-kurica-s-olivkami-i-limonom-58111#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]7 блюд, спасающих в жару. И это не окрошка – «Еда»
В жару еда должна быть бодрой, легкой, насыщающей влагой и витаминами без всяких усилий. Когда ничего не лезет в рот и подходить к плите — адская мука, то на ум первой приходит окрошка. Но раз окрошка, два окрошка, три окрошка, так можно и вовсе потерять аппетит и утратить чувство времени. Предлагаем пять свежих блюд, которые помогут выйти из знойного морока бодрым шагом. Тут и индийский ласси с авокадо — что-то среднее между коктейлем и супом, и китайский суп с баклажанами, и салат с руколой и креветками, куда вдобавок идут дыня и арбуз. И гвоздь программы — лососевый тартар с огурцом, ведь в знойный день особенно тянет на сырое.
Салат с креветками, дыней и руколой
Дыня и арбуз — настоящие водные резервуары, они на 95% состоят из воды и делятся с нами живительной влагой. Что полезнее в жару, сказать сложно. В дыне больше сахара, но больше и клетчатки, а значит, она быстрее дает чувство сытости, не перегружая желудок. В обоих плодах высокое содержание витамина С, который разжижает кровь и не дает случиться кислородному голоданию. Рукола тоже лишней не будет: любая свежая зелень не даст нам засохнуть (в ней до 70% воды), к тому же в руколе присутствует пикантная горчинка, гасящая чувство жажды. Ну а креветки — хороший источник белка, чтобы было не только что выпить, но и пожевать.
В Греции, как известно, все есть, а жарких дней наберется на полгода. Поэтому греки точно знают, что есть в жаркий полдень: свой традиционный салат хориатики. В нем присутствуют помидоры, снабжающие нас фолиевой кислотой и ликопином, чтобы поддержать работающие в жару с удвоенной нагрузкой сердце и сосуды, защитить кожу от вредного ультрафиолета, а также богатые влагой огурцы и зелень. Соль — тоже важный элемент летнего питания. Ее запасы надо восполнять, потому что соль вымывается из организма вместе с потом. Оливки и брынза не только восстанавливают солевой баланс, но и добавляют в салат калорий, а нам — энергии, чтобы не чувствовать себя сонной мухой, прилипшей к раскаленному стеклу.
Китайцы всегда составляют свои блюда, заботясь о здоровье. Летом это особенно заметно: меньше жирного, плотного, сладкого. Холодный суп готовится на воде, а плотности ему добавляет капля соевого соуса. Летняя еда обязательно должна быть кислой, чтобы после нее меньше хотелось пить. Обязательны и горькие вкусы: это полезно для печени, которой в жару приходится несладко. Холодный суп из баклажанов — то, что китайский доктор прописал, даже когда на улице за тридцать.
Питательное блюдо, перекроенное в молочный коктейль, вроде нашей кефирной окрошки. Как будто съел целый обед, не сделав ни одного движения челюстями. Молоко, травы, овощи — вот она, концентрация свежести. Мякоть авокадо по вкусу напоминает подтаявший жирный пломбир, с той лишь разницей, что в авокадо жиры растительные, а значит социально приемлемые. Наконец, долька лайма не только поможет мякоти авокадо сохранить бодрящий зеленый цвет, но и добавит напитку заметную кислинку, что в жару будет кстати.
Лучшая рыба в жару — это рыба сырая. Разумеется, до момента подачи хранившаяся в морозилке или холодильнике. Лосось для тартара — отличный вариант: во-первых, он почти не меняет свойств и вкуса в заморозке, во-вторых, насыщает организм весомой дозой омега-кислот, которые полезны для сердца и сосудов и не дают коже пересохнуть под палящим солнцем. Огурец восполняет жидкость, икра задерживает в организме соль и минералы, не позволяя им покинуть нас вместе с потом. Тот редкий случай, когда торжественное и нарядное блюдо можно приготовить, даже не подходя к плите.
Когда столбик в термометра взмывает вверх — тогда нужно есть острое. Так во всяком случае считают жители Кореи и Китая. Логика проста: подобное лечится подобным, огонь гасится огнем, то бишь, вызывая испарину, острая пища заставляет нас охлаждаться. Китайские огурцы в остром маринаде — одно из самых быстрых на свете блюд. И гарантия результата: эти огурцы получаются всегда и у всех. Лучше брать тонкокожие парниковые огурцы с мелкими семечками. Если хотите добавить в блюдо немного хруста и дополнительной пользы — посыпьте закуску кунжутными семечками.
Холодная курица — вообще, быть может, лучшая основа для бесконечного разнообразия легкой летней еды. Ее можно смешивать с разными овощами, готовить с йогуртом и специями, как в Индии, или в острой помидорной заливке, как в Мексике. Эта версия похожа на советский салат «Столичный», но с итальянским прононсом. За освежающую функцию отвечают дольки лимона, сытности придает майонез, а оливки — характер. Но ни в коем случае нельзя забывать о балансе, лучше не позволять никакому ингредиенту возобладать над другими — кислоту лимона уравновешивает соус, лимонная цедра и сама холодная куриная мякоть. При желании все это можно превратить в паштет, с куском хорошего хлеба получится легкий и вполне сытный перекус.