Фокус этого блюда — в кавказско-балканском акценте и растительном мясе, которое, сложившись с перцами рамиро, напоминает о настоящем, фаршированном мясом перце! Рецепт шефа Владимира Чистякова.
Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»
Нежнейшая закуска, в которой зеленый горошек (замороженный, а не баночный) с помощью ярких трав и блендера превращается в удивительной нежности пюре. Рецепт Григория Чунихина из Linbistro.
Постный салат с авокадо и киноа
Особенность этого салата в том, что он одновременно и очень сытный, и не лежит камнем внутри. Основной продукт тут авокадо, и оно должно быть не твердым, а идеальным. Рецепт шефа Бориса Йовановича из ресторана Community.
Крем-суп из батата с тофу и карри
В меру сытный суп с простым способом приготовления и яркими азиатскими мотивами, за которые тут отвечают кинза, карри и кокосовое молоко. Рецепт из ресторана «Сыроварня на Октябре».
Постные вареники с айвой
В силу того, что айву в сыром виде особо не поешь, мы с ней встречаемся нечасто. Эти вареники — отличный способ вспомнить все достоинства фрукта, тем более что в горячем состоянии айва источает свой аромат куда сильнее. Рецепт взят из книги «Мисс Вареничная» Алены Солодовиченко.
Капустная лапша с фалафелем
Эффектный рецепт, главные составляющие которого очень хорошо друг с дружкой ладят: пряный фалафель и сочная свежая, даже несмотря на термическую обработку, капустная лапша. Рецепт Виктора Массова из ресторана Archie.
Постное овсяное печенье с клюквой и тыквенными семечками
Тут не надо изобретать никаких чудес из-за поста: львиная доля выпечки и так запросто готовится на постном маргарине, как и это печенье. Печь его надо обязательно, так как тут собралось и передружилось множество разных вкусов: тыквенные семечки, вяленая клюква, кленовый сироп и кокос.
Постный штрудель
Отличный простой рецепт, требующий звонких зеленых яблок — с кислинкой и яркой сочностью. Рецепт преподавателя Школы «Еды», кондитера Александра Кожанова.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Современные и нескучные блюда для постного меню","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/postnye-recepty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фаршированные перцы рамиро с растительным мясом, тахини и соусом ромеско","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko_140787_photo_157044.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko_140787_photo_157044.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko_140787_photo_157044.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Apr 2021 16:06:00 +03:00","description":"Фаршированные перцы рамиро с растительным мясом, тахини и соусом ромеско","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Винный уксус, undefined","Чеснок, undefined","Сладкий перец, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Зелень, undefined","Кунжутное масло, undefined","Фундук, undefined","Молотый кориандр , undefined","Тахини, undefined","Перец рамиро, undefined","Кумин (зира), undefined","Копченая паприка, undefined","Измельченные помидоры в собственном соку , undefined","Шрирача, undefined","Соевый фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сладкий перец вымыть, выложить на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут до темных подпалин.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить перцы в миску, затянуть пленкой и оставить на 10 минут. Затем очистить от кожи и семян.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соусы. Для соуса ромеско соединить очищенный запеченный перец, чеснок, протертые помидоры, фундук, винный уксус, копченую паприку (5 г), кунжутное масло, 70 грамм оливкового масла, посолить и измельчить блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса тахини в миске соединить пасту тахини, добавить 50 мл оливкового масла, шрирачу, добавить немного лимонного сока, 50 мл теплой воды и все взбить венчиком до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить фарш. Растительное мясо смешать рубленой зеленью (мяту, базилик и кинзу, немного зелени оставить для украшения), добавить кумин, 20 мл оливкового масла, 5 грамм копченой паприки и кориандр.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перцы рамиро начинить получившимся фаршем и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для подачи выложить на тарелку 50 грамм соуса ромеско, сверху уложить фаршированные перцы, полить соусом тахини. Украсить зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/farshirovannye-percy-ramiro-s-rastitelnym-myasom-tahini-i-sousom-romesko-140787#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole_173320_photo_170588.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 23:37:00 +03:00","description":"Намазка из зеленого горошка «Горошкомоле»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Закуски, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зеленый горошек, undefined","Соль, undefined","Базилик, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Кинза, undefined","Кедровые орехи, undefined","Мята, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу блендера всыпать зеленый горошек.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мяту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кинзу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тархун.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить базилик.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выжать сок лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить кедровыми орехами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/namazka-iz-zelenogo-goroshka-goroshkomole-173320#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный салат с авокадо и киноа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa_173313_photo_170578.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 01 Mar 2023 19:29:00 +03:00","description":"Постный салат с авокадо и киноа","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Тимьян, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Соевый соус, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Киноа, undefined","Салат фризе, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Маринованный имбирь, undefined","Амарантовая крупа, undefined","Капуста кейл, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начала приготовить тайский соус. Для этого нужно вылить в кастрюлю соевый соус, 150 мл воды, добавить сахар, лимонный сок, предварительно нарезанные кинзу и чили-перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить чипсы из кейла. Для этого листья разорвать, разложить на бумаге для выпечки. Посыпать солью, полить растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбавить картофельный крахмал в 75 мл воды.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить картофельный крахмал. Соус готов.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить киноа с тимьяном в течение 15–20 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить киноа, маринованный имбирь и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку листья фризе и шпината, обжаренные авокадо, киноа, маринованный имбирь, вяленые помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить тайским соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей украсить чипсами кейла и листьями амаранта.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/postnyy-salat-s-avokado-i-kinoa-173313#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крем-суп из батата с тофу и карри","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri_152131_photo_158947.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri_152131_photo_158947.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri_152131_photo_158947.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 05 Apr 2022 17:35:00 +03:00","description":"Крем-суп из батата с тофу и карри","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Авторская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Растительное масло, undefined","Оливковое масло, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Кинза, undefined","Тофу, undefined","Батат, undefined","Паста карри, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Репчатый лук произвольно нарезать и обжарить на растительном масле до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri-152131#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Батат очистить, добавить к луку и обжаривать еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri-152131#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и варить до полной готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri-152131#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить молоко, карри и пробить в блендере до однородности текстуры.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri-152131#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче налить в тарелку суп, добавить сыр тофу и украсить кинзой и оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-batata-s-tofu-i-karri-152131#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постные вареники с айвой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnye-vareniki-s-ayvoy_137807_photo_153245.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnye-vareniki-s-ayvoy_137807_photo_153245.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnye-vareniki-s-ayvoy_137807_photo_153245.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 22 Nov 2019 14:42:00 +03:00","description":"Постные вареники с айвой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Айва, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Светлый изюм, undefined","Кокосовые сливки, undefined","Крахмал, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На чистую рабочую поверхность горкой просеять муку и крахмал, сделать небольшое углубление посередине. В это углубление добавить соль, сахар и влить воду с маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Осторожно поднять муку с краев в середину и замесить крутое тесто. Вымешивать его нужно долго, 10–12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для начинки изюм замочить в горячей кипяченой воде на 40 минут. Айву нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, обжарить, добавить замоченный изюм, сахар, мед, немного потушить. Влить кокосовые сливки, тушить до мягкости айвы. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Готовую начинку остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать с помощью формы кружочки. На середину каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края, придать форму вареника.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вареники отварить в чуть подсоленной воде 4–5 минут, вынуть шумовкой, выложить на блюдо и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnye-vareniki-s-ayvoy-137807#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капустная лапша с фалафелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapustnaya-lapsha-s-falafelem_152124_photo_158941.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapustnaya-lapsha-s-falafelem_152124_photo_158941.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapustnaya-lapsha-s-falafelem_152124_photo_158941.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 05 Apr 2022 15:00:00 +03:00","description":"Капустная лапша с фалафелем","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT540M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Сладкий перец, undefined","Соевый соус, undefined","Консервированная кукуруза, undefined","Кунжутное масло, undefined","Кинза, undefined","Рисовая мука, undefined","Нут, undefined","Ростки сои, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Копченая паприка, undefined","Кунжут, undefined","Карри-порошок, undefined","Помидоры пелати, undefined","Шрирача, undefined","Соус тонкацу, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить нут на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить нут и лук через мясорубку, добавить мелконарезанные перец, чеснок и кинзу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в глубокую миску, добавить карри, зиру, соль, муку и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать шарики по 10–15 грамм, обвалять их в муке и обжарить во фритюре 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нарезать тонкой длинной соломкой. На сильно разогретую сковороду вылить немного кунжутного масла и быстро обжарить капусту. В процессе добавить ростки, кукурузу, соевый соус и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соус тонкацу и томаты соединить в сотейнике и уварить на треть. В готовый соус выложите фалафель и прогреть 1 минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В тарелку перед подачей к столу выложить капусту, в центр — фалафель, украсить листиками кинзы и кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-lapsha-s-falafelem-152124#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постное овсяное печенье с клюквой и тыквенными семечками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami_173312_photo_170568.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami_173312_photo_170568.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami_173312_photo_170568.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 27 Feb 2023 19:38:00 +03:00","description":"Постное овсяное печенье с клюквой и тыквенными семечками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT8M","totalTime":"PT8M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Маргарин, undefined","Сода, undefined","Вяленая клюква, undefined","Разрыхлитель, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Кленовый сироп, undefined","Кокосовая стружка, undefined","Овсяные хлопья, undefined","Тыквенные семечки, undefined","Льняная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать льняную муку и 80 мл воды. Перемешать и дать постоять 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, кокосовую стружку, разрыхлитель, соду и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой миске смешать маргарин и льняную смесь. Взбить до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кленовый сироп и ванильный экстракт.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить масляную смесь к сухой, вымешивая тесто силиконовой лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто станет однородным, добавить клюкву и тыквенные семечки, перемешать. Отправить в холодильник на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застелить два больших противня пергаментной бумагой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Большой ложкой выложить на противень печенья. Каждое печенье — это примерно 3 столовые ложки теста. На один противень хорошо поместятся 12 печений. Выпекать 20 минут при 175 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовым печеньям дать постоять 5 минут, а затем аккуратно переложить на решетку для охлаждения. Подавать к любимым напиткам. Хранить печенья в герметичном контейнере.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnoe-ovsyanoe-pechene-s-klyukvoy-i-tykvennymi-semechkami-173312#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный штрудель","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-shtrudel_140795_photo_157191.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-shtrudel_140795_photo_157191.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-shtrudel_140795_photo_157191.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 07 Apr 2021 14:32:00 +03:00","description":"Постный штрудель","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT300M","keywords":"Выпечка и десерты, Австрийская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Светлый изюм, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Молотая корица, undefined","Уксус 9%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать в чашу миксера просеянную муку, добавить воду, уксус, растительное масло и соль. Начать замешивать насадкой-крюком на небольшой скорости в течение 5 минут. Затем увеличить скорость до средней и замешивать в течение 10 минут. Тесто должно быть эластичным и отходить от стенок чаши.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать яблоки небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить нарезанные яблоки на противень с пекарской бумагой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10–15 минут. Затем дать им остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на три части, для штруделя понадобится только треть теста, остальное можно заморозить до следующего раза.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кусок теста немного растянуть, подпылить стол мукой и раскатать его максимально тонко, чтобы оно было прозрачным. Растянуть тесто в прямоугольный пласт.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать яблоки с изюмом, сахаром и корицей.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить начинку на тесто по длинной стороне прямоугольника и аккуратно завернуть в рулет, не сжимая плотно. Края теста подрезать или подвернуть под штрудель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Расстелить рядом со штруделем вафельное полотенце, перекатить на него штрудель и перенести его на противень с пергаментом. Запекать 20–25 минут при 240 градусах. Если штрудель быстро подрумянился сверху, уменьшить температуру до 180 градусов и продолжить запекать до истечения указанного времени.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому штруделю дать остыть, прежде чем нарезать его. При подаче посыпать сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-shtrudel-140795#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Постный штрудель","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20210416/180e0681e6bbd_1_360.jpg"],"uploadDate":"2021-04-07T11:32:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT10M32S"}}]Постные рецепты – «Еда»
Сложность постного меню в том, что, желая придумать что-нибудь интересное, нам приходится ломать голову, ведь на время поста мы лишены немалого количества источников вкуса. Наша кулинарная изобретательность не всегда приносит хороший результат, поэтому полезно подсматривать, что творится во время поста на других кухнях, особенно на ресторанных.
Эта подборка состоит из постных рецептов, с которыми мы знакомились при разных обстоятельствах: фаршированных перцев, «горошкомоле», вареников с айвой и еще нескольких — от наших друзей шефов; другие варианты принесли нам пользователи, или мы добыли их сами при разных обстоятельствах.
Так или иначе все это вкусная и не очень сложная в приготовлении еда, при этом очень интересная и нескучная, которой можно украсить постный стол, если в том возникнет потребность.
Фаршированные перцы рамиро с растительным мясом, тахини и соусом ромеско
Фокус этого блюда — в кавказско-балканском акценте и растительном мясе, которое, сложившись с перцами рамиро, напоминает о настоящем, фаршированном мясом перце! Рецепт шефа Владимира Чистякова.
Нежнейшая закуска, в которой зеленый горошек (замороженный, а не баночный) с помощью ярких трав и блендера превращается в удивительной нежности пюре. Рецепт Григория Чунихина из Linbistro.
Особенность этого салата в том, что он одновременно и очень сытный, и не лежит камнем внутри. Основной продукт тут авокадо, и оно должно быть не твердым, а идеальным. Рецепт шефа Бориса Йовановича из ресторана Community.
В меру сытный суп с простым способом приготовления и яркими азиатскими мотивами, за которые тут отвечают кинза, карри и кокосовое молоко. Рецепт из ресторана «Сыроварня на Октябре».
В силу того, что айву в сыром виде особо не поешь, мы с ней встречаемся нечасто. Эти вареники — отличный способ вспомнить все достоинства фрукта, тем более что в горячем состоянии айва источает свой аромат куда сильнее. Рецепт взят из книги «Мисс Вареничная» Алены Солодовиченко.
Эффектный рецепт, главные составляющие которого очень хорошо друг с дружкой ладят: пряный фалафель и сочная свежая, даже несмотря на термическую обработку, капустная лапша. Рецепт Виктора Массова из ресторана Archie.
Постное овсяное печенье с клюквой и тыквенными семечками
Тут не надо изобретать никаких чудес из-за поста: львиная доля выпечки и так запросто готовится на постном маргарине, как и это печенье. Печь его надо обязательно, так как тут собралось и передружилось множество разных вкусов: тыквенные семечки, вяленая клюква, кленовый сироп и кокос.
Отличный простой рецепт, требующий звонких зеленых яблок — с кислинкой и яркой сочностью. Рецепт преподавателя Школы «Еды», кондитера Александра Кожанова.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).