ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты со спагетти

Классические и популярные на сайте Eda.ru
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Спагетти — один из классических и самых популярных в мире видов пасты. Они участвуют в самых известных итальянских блюдах, а еще спагетти — это настоящий символ Италии и dolce vita. Удивительная история: блюда со спагетти обычно очень простые и доступные, буквально — отварил, смешал с соусом, и готово. Но сколько приятных ассоциаций и красоты в тарелке — совсем не на те деньги, что вы потратите на продукты.

Карбонара, болоньезе, аматричана, алла путтанеска — по спагетти можно изучать классику итальянской кухни. А можно изобрести что-то свое, и получится здорово. И быстро. Положите пачку спагетти на полку, и тогда вкусный обед или ужин окажется от вас на расстоянии десяти минут.

Спагетти карбонара

Неизвестно, придуман этот рецепт шахтерами или же рецепт появился из-за политики: необходимо было чем-то кормить итальянских оппозиционеров-карбонариев, и в ход шло все, что под рукой в любом итальянском доме: паста, свиные щеки гуанчале (позже их место занял бекон), пармезан и яйца.

Зато точно известно, что в первом рецепте карбонары не было никаких сливок, и итальянские шефы до сих пор уверяют, что ни в коем случае их добавлять в пасту не надо (почитайте хотя бы наш материал «Нужно ли добавлять в карбонару сливки»).

Спагетти болоньезе

Несмотря на внушительное количество ингредиентов в рецепте, все, кроме мясного фарша, томатов и собственно спагетти, — это детали, специи и приправы, помогающие раскрыть вкус и аромат блюда. В аутентичном рецепте болоньезе используются более широкие тальятелле, но и со спагетти этот вариант отлично смотрится.

Спагетти с чесноком и маслом

В средневековой Италии практиковали своего рода раздельное питание: феодалы ели мясо, а крестьянам приходилось изобретать блюда из того, что было под рукой. Паста алио-олио (спагетти с чесноком и маслом) — наследие того времени. Замечательна она тем, что из минимума компонентов получается ароматное и насыщенное вкусами блюдо, а приготовить его совсем не сложно.

Спагетти аматричана

Все лучшие итальянские пасты эксплуатируют одни и те же ингредиенты, просто в разных сочетаниях. В случае с аматричаной на главную сцену выходят бекон и томаты, из которых готовят густой соус для спагетти. И пармезан — без него не обходится ни одна итальянская паста.

Спагетти с лимонным песто

Простейший рецепт, который выручит в любое время дня и ночи. Пока спагетти варятся, приготовьте песто: пробейте в блендере пекорино, базилик, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Затем дело за малым — перемешать соус и пастой и немедленно подать на стол.

Спагетти с креветками и фисташками

Нарядная и очень ароматная паста. Главное — соус, сваренный на креветочных панцирях с добавлением лука, моркови, сельдерея, гвоздики, куриного бульона, белого вина, — просто ворох ароматов юга. Второй шаг — смешать треть соуса с водой и отварить в этой смеси спагетти. И третий — загустить оставшийся соус мукой и быстро прогреть в нем пасту с креветками. Фисташки — штрих для красоты.

Спагетти аль крудо

Crudo — «сырой», и согласно названию ингредиенты для соуса в этом рецепте варить или жарить не надо. Томаты, каперсы, маслины, анчоусы лишь прогреваются на пару, а затем смешиваются с готовой пастой. Все это приправляется свежим базиликом: Средиземноморье в тарелке выглядит и пахнет именно так. Простейший рецепт, придуманный известным поваром Джорджо Локателли.

Спагетти алла путтанеска

Спагетти алла путтанеска можно примерно перевести как «спагетти с перчинкой». Версий происхождения множество: от мудрых путан, придумавших подавать пасту для привлечения клиентов, до повара, случайно собравшего соус из всего, что было, как это часто бывает. Вариант на случай, когда классическая паста с томатным соусом приелась и хочется добиться более яркого вкуса. Не жалейте ни каперсов, ни чеснока, ни анчоусов с оливками — соус должен получиться очень насыщенным, чтобы хорошо пропитать пасту.