Сытные картофельные супы
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Картофель — один из главных продуктов на нашей кухне, но когда дело доходит до супов, он берет на себя второстепенную роль. Дополняющий ингредиент, насыщающий, но никак не вкусовой. Хотя мировая кулинарная история знает массу примеров, когда в супах картофель играл главную роль, и это только шло блюду на пользу.
Мы нашли в нашей рецептурной библиотеке несколько замечательных рецептов, позволяющих понять, каким разносторонним может быть картофель в супах, как по-разному он может раскрыть себя и какие совершенно непохожие друг на друга блюда у вас могут получиться, несмотря на то, что главный ингредиент будет один и тот же — доступный в любой точке нашей страны картофель.
Вишисуаз
Классический суп, готовить который учат во всех хороших поварских школах, например, в нашей Школе «Еды». Строго говоря, картофеля в супе столько же, сколько лука-порея, одного из любимых продуктов французов. Отчего вишисуаз нередко называют луковым супом-пюре. Но все же текстурной базой является именно картофель, именно он, перемешиваясь с нежными сливками, дает супу замечательную кремовую текстуру. Традиционно вишисуаз подают холодным, однако это не тот случай, когда канона следует неукоснительно придерживаться: вишисуаз хорош в любом виде.
Калду верде
Знаменитый португальский суп. Кухня Португалии довольно проста, лаконична и прямолинейна: здесь ни французской витиеватости и сложносочиненности, ни испанской свежести, ни североафриканской пряности. Зато вкусы у блюд насыщенные и яркие. Если картофельный суп, то густой и наваристый, а для сытности в него добавляют капусту и чоризо.
Кальдо-де-папа (Куриный суп с картофелем)
Картофельный суп из Южной Америки, откуда, собственно, родом и картофель. Можно было бы ожидать чего-то необычного от тех, кому картошка знакома гораздо дольше, чем европейцам, но нет. Такой суп можно было бы ожидать увидеть в поваренной книги любой страны мира, если бы не одно но: компанию отварной курице и картофелю составляют авокадо и сок лайма. Что придает знакомому с детства вкусу новые грани.
Картофельно-чесночный суп с щавелевым песто
Суп отдаленно напоминает вишисуаз — те же картофель и лук-порей обжаривают, а затем варят в бульоне и пробивают до состояния пюре. Только на этот раз в дело в прямом смысле вмешиваются чеснок, мадера и коньяк — они придают супу приятную пряность. А порея в супе гораздо меньше, чем картофеля, поэтому он получается несколько весомее нежного вишисуаза. Песто из щавеля — приятная, но необязательная опция.
Пряный картофельный суп
Если вам нравится стиль вишисуаза, то рекомендует попробовать этот рецепт. В нем к порею и картофелю добавляют внушительный народ приправ: хрен, майоран, гвоздику и лавровый лист. Что превращает суп в идеальное осеннее блюдо — сытное и согревающее изнутри.
Суп картофельный с кукурузой по-румынски
Простейший суп, очень популярный среди наших читателей. Вероятно, потому что для его приготовления понадобится всего 30 минут — овощи и корнеплоды последовательно пассеруют на сковороде, а затем отваривают в бульоне. Это еще и вегетарианская версия (а замените масло сливочное на растительное — получите веганскую).
Рецепт
Картофельный суп-пюре по-японски
Японский картофельный суп от русского картофельного пюре отличает две вещи. Текстура: суп все же немного более жидкий и нежный, чем пюре. И вкус: японская версия включает в себя соевый соус.