Как делают пористый шоколад

В подмосковном Егорьевске

Как делают пористый шоколад

Однажды, когда еще был бумажный журнал «Афиша–Еда», мы для нашей безмятежно-идиотической рубрики «Фокус», которая располагалась на последней странице, сделали пористый шоколад с помощью вакуумного пылесоса.

Мы растопили пару шоколадок, перелили горячую массу в сифон, заряженный баллончиком с двуокисью азота, выпустили шоколад в контейнер и откачали из него воздух. Плитка получилась исключительно неровной, зато с пузырьками внутри.

А для нашего шоколадного номера мы отправились в подмосковное село Клеменово под Егорьевском — на кондитерскую фабрику «Победа». Где сняли, как делают фабричный пористый шоколад. И где главный технолог фабрики Татьяна Муравьева рассказала о том, как это происходит, во всех подробностях: смотрите ролик в конце фоторепортажа.

Егорьевск, возле которого и в котором находятся две фабрики «Победы», когда-то был важным центром старообрядчества и частью старообрядческой по преимуществу местности Гуслицы. Но это Свято-Троицкий женский монастырь, он относится к РПЦ. В Егорьевске также сохранились текстильные мануфактуры, купеческие дома и удивительно четко спланированная центральная площадь — бывшая Соборная, ныне Советская; но храма, который дал ей название, больше нет.

Главный технолог «Победы» Татьяна Муравьева — человек, который знает весь процесс от и до и может говорить о нем бесконечно, не упуская ни малейшей детали

Это какао-масло: продукт, который получают, после того как отжимают тертое какао; то, что остается, — какао-порошок. В данный момент бруски какао-масла лежат в жиротопке и готовятся к дальнейшей работе; сверху на них падают капли уже расплавленного какао-масла — чтобы бруски таяли активнее. Белый шоколад делают только из этого масла — потому он, собственно, и белый.

А это другая жиротопка: в нее загружают бруски тертого какао. Их получают так: какао-бобы после ферментирования, сушки и обжарки очищают от шелухи и мелко-мелко перетирают с помощью вальцов, потом прессуют.

Главное в производстве промышленного шоколада (помимо качественного сырья, конечно) — надежная и правильная техника: жиротопки, вальцовые машины, конши, дозаторы.

Конш, устройство, где шоколад подвергается коншированию. Этот процесс изобрел швейцарец Рудольф Линдт: разогретая масса из тертого какао непрерывно перемешивается в контакте с воздухом и благодаря этому пластифицируется, а также избавляется от кислот и других летучих компонентов, дающих посторонние оттенки вкуса и запаха. После этого в нее добавляется какао-масло, обороты машины сильно увеличиваются — и таким образом получается текучая субстанция, с которой могут работать аппараты по разливке шоколада по формам.

Для того чтобы получился пористый шоколад, горячую массу насыщают углекислым газом (именно он — причина легчайшей, еле заметной кислинки, родственной вкусу газированной воды), а потом с помощью дозатора разливают по таким вот формам, и они, легко вибрируя, отправляются в долгое петлистое путешествие, во время которого газ образует пузырьки, а плитки охлаждаются. Вместо углекислоты можно использовать азот, но от него пузырьки получаются гораздо мельче.

Легкий обаятельный акцент выдает иностранное происхождение оборудования.

Готовые пористые плитки стройными шеренгами направляются на обмундирование.

Одно из немногих мест на фабрике, где используется ручной труд: перестроившись в ряд, шоколадки устремляются к упаковочному столу.

Аппарат-упаковщик: несколько одновременных действий — и вот уже шоколад и в фольге, и в бумажной обертке.

Упакованные шоколадки отправляются на склад.

Теги:

---------------------------
похожие идеи