ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как сделать молочную пенку для капучино в домашних условиях

Рассказывает профессиональный бариста
Как сделать молочную пенку для капучино в домашних условиях фото
Фотограф
  • Yktr/istock.com

Все, кто любит капучино и пьет его часто, имеют потребность пить его не только в кафе, но и дома. Тем более что в Италии капучино — это утренний напиток. И вроде бы ничего сложного, но вот попытки приготовить если не идеальную, то хотя бы хорошую пенку у многих заканчиваются провалом. Мы решили исправить эту ситуацию и попросили шеф-бариста московской пекарни La Poste Александра Минченко рассказать нам, как приготовить красивую пенку для капучино в домашних условиях:

Александр Минченко, шеф-бариста московской пекарни La Poste:

«Первый способ такой, и он самый действенный. Возьмите обычный электрический венчик для сбивания молока для капучино. Он продается во всех маркетплейсах, и иногда он зовется капучинатором. Это примитивное устройство, освоить его можно с первого раза. Разогрейте молоко до 65 градусов, погрузите в молоко венчик и начинайте взбивать. Взбивайте минуту и следите за тем, чтобы молоко образовало воронку. Теплое молоко после таких процедур выдаст хорошую пенку. Важный нюанс — не перегревайте молоко, и не кипятите его, иначе ничего не получится.

Если же молоко не разогревать, то пенка тоже получится, но она не станет эластичной, будет более пористой и такая пенка быстро опадет. Если же вы прокипятите молоко, то пенка опять же не станет эластичной, а еще в молоке проявится дополнительная кислинка.

Второй способ — с помощью френч-пресса. Залейте в него молоко жирностью 3,2%, доведенное до 65 градусов и начинайте поднимать и опускать поршень пресса. В итоге в молоке образуется пенка. Когда увидите, что появилась пышная пенка, откройте крышку и закрутите в молоке воронку — нужно это для того, чтобы слой пены перемешался с молоком.

Третий способ — взбивать в шейкере, то же теплое молоко с тем же процентом жирности. Полученную пенку также надо смешать с молоком, создав в шейкере воронку. То же самое можно провернуть и с холодным молоком, но эта пенка очень быстро осядет.

И кстати, то же самое можно провернуть с кокосовым молоком — у него самая стабильная пенка, если сравнивать с другим альтернативным молоком».

07.03.2025