ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суп-пюре: 5 отличных постных рецептов

Супы из тыквы, горошка, чечевицы и томатов, которые подходят постящимся и вегетарианцам
Суп-пюре: 5 отличных постных рецептов фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Супы-пюре из круп и овощей — отличный способ разнообразить постные обеды, но от стереотипа, что в таких гомогенных супах обязательно требуются сливки, придется избавиться. Спору нет, сливки отлично дополняют вкус, добавляют сытности и сглаживают текстуру супов-пюре, но без них вполне можно обойтись. Если подобрать правильные специи (например, тыква дружит с шалфеем и тимьяном, а чечевица с кориандром), то даже суп на воде станет значительно интереснее. Но если вы все-таки предпочитаете крем-суп и без сливок любой суп вам кажется каким-то скучным и пустым, то просто добавьте в него растительные заменители: кокосовое молоко, сейтан или тофу. Кстати, для вегетарианцев и строгих веганов эти супы тоже подходят.

Предлагаем вашему вниманию сытные супы из тыквы, которые вам захочется готовить не только в пост, но и круглый год.

Тыквенный суп с кокосом и миндалем

Все супы-пюре готовятся по схожей технологии — стоит один раз ею овладеть, и можно экспериментировать до бесконечности. Главное — выдержать пропорцию жидкости и гущи, чтобы суп не напоминал гарнир, но при этом и не скатывался в смузи. Тыква в этом отношении — идеальный овощ, из-за ее крахмалистой консистенции суп получается густым и наваристым. К тому же сладковатая тыква водит тесную дружбу с кокосом, что позволяет приготовить постный суп на растительном молоке или сливках и выиграть во вкусе.

Крем-суп из батата с тофу и карри

Яркий во всех смыслах суп, во вкусе которого есть что-то от том-яма. При этом искать редкие продукты вам не придется: батат, кокосовое молоко и карри продаются во всех крупных супермаркетах. Не забудьте также прихватить в магазине свежую кинзу — это один из знаковых ингредиентов, который придает супу правдивые азиатские ноты. Рецептом с нами поделился ресторан «Сыроварня на Красном Октябре».

Крем-суп из зеленого горошка с овощами

Зеленый горошек обладает подходящей для супов-пюре текстурой, вязкой, байковой, обволакивающей. А еще он сладкий и изумрудно-зеленый, причем эти свойства он сохраняет даже в глубокой заморозке. Чтобы не растерять их при варке, горошек, не размораживая, сразу закинуть в кипяток, а потом промыть холодной водой. Второй способ: просто добавить в воду щепотку сахара, тогда горошины не выцветут и у супа будет оттенок весны. Рецепт от самарского ресторана «Дом Нино».

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Рецепт из кафе Scrocchiarella подходит как для жарких дней, так и для холодов. Шпинат, петрушка и лук-порей — доступная зелень в любое время года. Суп варится на простом овощном бульоне, сохраняет аромат летнего леса, и, что самое приятное, из сушеных белых грибов суп получается не менее душистым, чем из свежих. И времени на приготовление уйдет совсем немного.

Суп-пюре из печеных помидоров

Сколько на свете есть специй, столько и рецептов томатных супов. Этот скроен по средиземноморским лекалам и пахнет базиликом, тимьяном и чесноком. Помидоры, лук и специи запекаются до красивой корочки, а после пробиваются блендером с оливковым маслом, отчего у супа появляется вдобавок еще и приятный привкус жареного. А ложка соуса барбекю делает иллюзию присутствия в этом сугубо растительном супе чего-то мясного еще более убедительной.

Кстати, истории соуса барбекю мы посвятили целый материал, из которого становится ясно, что если раньше привкус копчености соусу придавал бекон, то сегодня промышленные версии соуса делаются посредством жидкого дыма или копченой паприки, а значит, постной концепции супа не нарушают.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

05.03.2025
Комментарии