Пышный омлет, как в детском саду

- Еда-Джипси-Видео
Холодная манная каша, борщ оттенка ржавого железа — воспоминания о питании в детском саду могут быть травмирующими, а могут быть приятными, как, например, о пышном омлете, нарезанном квадратными кусками, как торт.
Рецепт такого омлета подкупает своей простотой: в него идут только яйца безо всяких добавок, ну разве что экономии ради детсадовские поварихи могли подпустить в яичную смесь немного воды. И тем не менее в домашнем исполнении тот самый омлет в большинстве случаев получается другим. Причины понятны: пышность омлету придает именно запекание в духовке, а кому с утра пораньше хочется с этим возиться? К тому же на пару порционно такой омлет не готовят: весь смысл именно в большом противне и толстом слое яичной массы, которую жар духовки заставляет расти, и сильно, и она поднимается, когда жар выталкивает ее наверх.
Словом, если у вас большая семья, вам хочется ощутить тот самый вкус детства или просто захотелось пышного омлета, то вот вам проверенный рецепт и пара лайфхаков. И вот что важно: минималистичный рецепт скроен по всем канонам ЗОЖ-завтрака.
- Яичную смесь не старайтесь взбить в пену, достаточно перемешать до однородности, тогда омлет получится более воздушным.
- Добавлять или нет муку, решайте сами. С одной стороны, с мукой текстура омлета получится грубее, с другой — мука гарантирует, что омлет выйдет плоским. Мы обошлись без муки: если точно следовать технологии, то и без нее омлет получается отличный.
- Форма для запекания должна быть не слишком широкой, но обязательно с высоким бортиком, чтобы омлету было куда подниматься.
- Омлет следует ставить в хорошо прогретую духовку. Включите ее на 200 градусов, прежде чем начнете разбивать яйца.
Многие хотят научиться готовить пышный омлет, как в детском садике, поэтому мы и решили поделиться с нашими читателями этим рецептом. Никаких особых сложностей в нем нет, однако есть несколько моментов, которые следует иметь в виду. Прежде всего, помните: чтобы достичь пористой текстуры омлета, яичную смесь ни в коем случае нельзя взбивать до пышности. Требуется лишь наполнить ее воздушными пузырьками, что легко и быстро достигается путем интенсивного перемешивания обычной вилкой. Форму выбирайте не слишком большую, чтобы слой яичной смеси получился достаточно толстым. Ну и корректируйте время приготовления блюда, ориентируясь на свою духовку. Если вы все сделаете правильно, то пышный омлет вызовет самые приятные ностальгические воспоминания о завтраке в детском садике и на минутку вернет вас в детство.
Пышный омлет в духовке
1.
Подготовьте все ингредиенты: на 4 порции омлета нам понадобится 6 яиц, 300 грамм молока, соль и сливочное масло, чтобы смазать форму. Зелень, перец всех видов — опционально.

2.
Разбейте яйца в миску.

3.
Добавьте соль и, если хочется, перец или рубленую зелень.

4.
Взбейте яйца венчиком. До состояния пены взбивать не обязательно, вам важно, чтобы желтки и белки «поженились» и стали однородной светлой массой.

5.
Влейте молоко, не переставая работать венчиком.

6.
Вымешивайте массу, пока она не станет однородного, ровного цвета.

7.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания.

8.
Перелейте яичную массу в форму.

9.
Запекайте омлет в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

10.
Перед подачей положите на горячий омлет кусочек сливочного масла.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).