Как приготовить воздушный паштет из печенки
- Сергей Леонтьев
Паштет из куриной печени хорош своей нетребовательностью: в табеле о гастрономических рангах печенки куриц стоят гораздо ниже, чем телячьи или свиные, тем более утиные. Цена на них тоже не кусается, поэтому для превращения их в паштет не нужен какой-то особый случай. Если хочется просто так в будничный вечер налить бокал хорошего вина — готовьте паштет и побольше, чтобы его хватило еще и на пару последующих завтраков сo свежим белым багетом. Времени много не потребуется, как и особенных кулинарных навыков. «Приготовить на водяной бане» — это только звучит пугающе, на самом деле достаточно поставить два противня друг в друга, налить в нижний кипятка и убрать всю конструкцию в духовку на точно отмеренное время, а дальше она все сделает сама.
Паштет после «бани» будет воздушным, кремовым и обманчиво легким, как помадка, которая плавно ляжет на хлеб, а не упадет камнем на дно желудка.
Здесь вы найдете рецепт и подробный мастер-класс. Хотите слегка усложнить сюжет? Тогда выложите на намазанный паштетом хлеб ложку какого-нибудь кислого ягодного джема или апельсинового мармелада. И в элементарном рецепте немедленно появится французская изощренность.
Воздушный паштет из куриной печени
1.
Соберите все ингредиенты, чтобы не приходилось во время готовки отходить от плиты. Для паштета на 1 кг куриной печени нам понадобится 200 грамм лука, 30 грамм чеснока, 80 мл сливок (жирность выбирайте по своему вкусу), примерно по половине чайной ложки мускатного ореха и молотого кориандра, 100 грамм сливочного масла.
2.
Подготовьте печень: очистите ее от жира, сгустков крови и жилок.
3.
Измельчите печень блендером до кремообразного состояния.
4.
Обжарьте на большой глубокой сковороде на сливочном масле мелконарезанные лук и чеснок, немного мускатного ореха и кориандра.
5.
Добавьте в сковороду сливки, уменьшите огонь и дайте им выпариться до консистенции соуса.
6.
Слегка остудите сливки с овощами, добавьте к печени и еще раз пробейте блендером.
7.
Добавьте половину размягченного сливочного масла, перемешайте.
8.
Полученную массу выложите в прямоугольную форму для террина (она же форма для кекса).
9.
Накройте форму фольгой и поставьте в подходящий по размеру поддон, в котором налит кипяток примерно до половины высоты.
10.
Уберите всю конструкцию в разогретую до 120 градусов духовку.
11.
Дайте паштету остыть в форме, затем подавайте его с багетом или хрустящим белым хлебом.