ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кисель: история блюда и как его готовить

Польза и вред, народное творчество и рецепты
Кисель: история блюда и как его готовить фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Киселем брюха не испортишь, киселю да царю всегда место есть, и баба не весела, что забыла сварить киселя. Кисель с нами так давно, что уже вовсю является героем частушек, поговорок и народных мудростей. Кисель является важным участником русских сказок (вспомните кисельные берега), кисель становится московским топонимом (кто из нас не гулял по Кисельным переулкам), а также кисель — это важное воспоминание из детства (правда, не для всех это радужные воспоминания). А еще кисель — это нежнейшая шелковистая плоть. Собственно, этот материал мы пишем в тот момент, когда выпускаем номер «Еды», посвященный нежным текстурам. Ну как тут без киселя!

Однажды мы делали большой материал о природе и истории киселя — спасибо за это историку еды Павлу Сюткину. Изучить эту статью можно тут. А еще однажды мы пустились искать родину киселя и обнаружили, что киселю уже несколько тысяч лет. Вот основные факты, которые следует знать об этом блюде.

Откуда взялось слово «кисель»

Произошло оно от общеславянского «киселъ», что означает «кислый, квашеный». При этом слово «кислый» схожим образом звучит и в других языках: словенское kísel, чешское kyselý, словацкое kyslý, польское kisłу. Некоторые лингвисты пошли дальше и предположили, что основой слова стало древнеиндийское kuthitas, что переводится как «вонючий». Так или иначе, обе версии имеют право на происхождение, так как кисель бывает и кислым, и чрезмерно душистым (если, например, он сварен из калины или из кисло-пахнущего крахмала злаковых).

Когда появился кисель

Кисели на основе зерна варили в Месопотамии и Анатолии — примерно 9000 лет назад. Историки нашли подтверждение этому в шумерских текстах.

Как варили кисель раньше

Чаще всего из зерновых культур. А еще кисель бывал твердым и расценивался как самостоятельное блюдо, а не напиток, прилагаемый к обеду. Обо всем этом опять же можно почитать в рассказе Павла Сюткина, ссылку на который мы разместили выше.

Полезен ли кисель

С одной стороны, кисель хорош тем, кому нужна гомогенная еда, которую не требуется жевать (гастриты, больные десны и другие недуги). С другой стороны, если этот кисель приготовлен из кислой ягоды (брусника, клюква и т.д.), то такой кисель как раз нельзя людям с чувствительно устроенной пищеварительной системой, так как кислота остается кислотой, даже несмотря на нежную текстуру киселя.

Из чего можно варить кисель

Из любого сока (ягодного, фруктового или овощного) и с помощью любого загустителя: крахмала, пектина, ксантановой или гуаровой камеди.

Кисель

Простой и безупречный рецепт из нашей «Золотой тысячи». Кисель этот мы варим из клюквы и смородины, загущая его картофельным крахмалом.

Рецепт

Кисель

Кисель из облепихи с розмарином

Облепиха с розмарином встречаются редко, но когда встречаются, то образуют удивительный союз: с терпкими и какими-то еще звонкими нотами. Да и вообще облепиха редко кого к себе подпускает, а с розмарином их отношения сложились идеально.

Кисель из сливы с ванилью

Слива с ванилью — лучшие друзья, это давно известно, и это сочетание часто встречается во французских пирогах, в том же сливовом тарте. Слива при этом может быть какой угодно: желтой, красной или синей.

Кисель из вишни с бадьяном и гвоздикой

Вишня сама по себе благородного вкуса, а сложившись с восточными специями вроде бадьяна и гвоздики, и вовсе переходит в высший гастрономический разряд.

Кисель из клюквы с обжаренным инжиром

Клюква — очевидно кислая ягода, а инжир как раз напрочь лишен кислоты. Вместе им очень хорошо, особенно в этом киселе, где за вкусовые ноты отвечает и бальзамик, и сливочное масло — проводник вкуса.

Кисель из клубники с лаймом и мятой

Типичный набор для лимонада, только упакованный в формате киселя. Клубника, лайм и мята — отличное трио, которое сотни раз себя прекрасно зарекомендовало.

Кисель из черники

Черника — вкусная ягода, но чуть скучная и пресная. А потому, помимо сахара, мы добавили сюда немного лимона. Вышло замечательно.

Шоколадный кисель

Отличный десерт, который получится, если вы не будете мудрить с пропорциями шоколада и молока — они тут подобраны с максимальной точностью. Чем вкуснее будет исходный шоколад, тем вкуснее выйдет кисель.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.03.2025