
Бифштекс с соусом из белого портвейна
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
110
Автор рецепта
Очень простое, эффектное и вкусное горячее. И удобное в подаче. Вы обжариваете мясо до красивой корочки со всех сторон, оно лежит в ожидании своего часа, а перед подачей вы ставите противень с порционными кусками на несколько минут в печку и доводите до финальной готовности.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
923
52
66
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 гРепчатый лук
2 головкиМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуРастительное масло
50 млПетрушка
6 стеблейМорковь
1 штукаЛавровый лист
1 штукаТимьян
2 стебляСливки
50 млЗернистая горчица
2 столовые ложкиГовяжий бульон
100 млСельдерей
1 стебельГовяжье филе
1 кгБелый портвейн
200 млСушеный эстрагон
20 гИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Нарезать мясо на куски толщиной примерно три сантиметра. Руками, как при лепке из глины, придать каждому куску круглую форму и обвязать по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке, когда будет испаряться лишняя жидкость, меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушить бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая тоже способствует сохранению сочности.
2Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить в ней куски мяса с двух сторон и с торца тоже. Пять минут с одной стороны и три минуты с другой. С торца — по минуте.
3Положить мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжарить крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Связать в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выложить куски мяса, посолить и поперчить их и обсыпать вокруг жареными овощами. Кинуть на противень связку пряностей и поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.
4За это время нужно приготовить соус. В сотейнике смешать бульон с портвейном, довести до кипения и кипятить десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшить огонь и вмешать венчиком в соус горчицу и сливки. Варить еще три минуты, после чего снять с огня и вмешать венчиком нарезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко нарезанные листья эстрагона.
5Достать мясо из духовки, дать ему оправиться от очередного шока несколько минут и подавать с соусом и жареным картофелем, например.
Совет к рецепту
Главное в этом рецепте — хорошее мясо, остальное второстепенно.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
Похожие рецепты