Бифштекс с соусом из белого портвейна
порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
110
Автор рецепта
Очень простое, эффектное и вкусное горячее. И удобное в подаче. Вы обжариваете мясо до красивой корочки со всех сторон, оно лежит в ожидании своего часа, а перед подачей вы ставите противень с порционными кусками на несколько минут в печку и доводите до финальной готовности.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
923
52
66
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
2 головкиГовяжье филе
1 кгМорковь
1 штукаСельдерей
1 стебельТимьян
2 стебляЛавровый лист
1 штукаПетрушка
6 стеблейБелый портвейн
200 млЗернистая горчица
2 столовые ложкиГовяжий бульон
100 млСливки
50 млСушеный эстрагон
20 гСливочное масло
50 гСоль
по вкусуРастительное масло
50 млМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Нарезать мясо на куски толщиной примерно три сантиметра. Руками, как при лепке из глины, придать каждому куску круглую форму и обвязать по периметру кулинарной ниткой, чтобы зафиксировать эту форму. Нитка стягивает мясо, и поэтому при термической обработке, когда будет испаряться лишняя жидкость, меньше будут рваться связи между волокнами внутри мяса. Куски подсушить бумажными полотенцами. Важно, чтобы на поверхности было как можно меньше влаги — это позволит образоваться корочке, которая тоже способствует сохранению сочности.
2Разогреть сковородку с растительным маслом и обжарить в ней куски мяса с двух сторон и с торца тоже. Пять минут с одной стороны и три минуты с другой. С торца — по минуте.
3Положить мясо в фольгу, чтобы оно оправилось от шока, а на оставшихся в сковородке жире и масле обжарить крупно нарезанные лук, сельдерей и морковь до золотистого цвета. Связать в пучок лавровый лист, тимьян и петрушку. На противень выложить куски мяса, посолить и поперчить их и обсыпать вокруг жареными овощами. Кинуть на противень связку пряностей и поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.
4За это время нужно приготовить соус. В сотейнике смешать бульон с портвейном, довести до кипения и кипятить десять минут, пока не испарится лишний алкоголь, а содержимое сотейника не уварится примерно на треть. Уменьшить огонь и вмешать венчиком в соус горчицу и сливки. Варить еще три минуты, после чего снять с огня и вмешать венчиком нарезанное на маленькие кубики и замороженное сливочное масло и мелко нарезанные листья эстрагона.
5Достать мясо из духовки, дать ему оправиться от очередного шока несколько минут и подавать с соусом и жареным картофелем, например.
Совет к рецепту
Главное в этом рецепте — хорошее мясо, остальное второстепенно.
Комментарии (3):
спецпроекты
Похожие рецепты