ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Голубцы в духовке

Голубцы в духовке

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Простой рецепт вкусных голубцов, который спокойно выдерживает любые вольности. Вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую, вместо риса — пшено или гречку, а вместо сметанно-помидорного соуса можно залить голубцы водой, тогда получится менее калорийная версия блюда. Конкретно этот способ приготовления голубцов ближе всего к классическому (и его сложно испортить), но несколько лайфхаков все же существует. Во время варки капусты можно добавить в воду немного уксуса, тогда листья с большей вероятностью сохранят свою целостность. А из остатков фарша и неудачных листьев можно слепить ленивые голубцы и отправить их в морозилку дожидаться своего часа.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
475
24
26
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белокочанная капуста
1 штука
Фарш
500 г
Рис
100 г
Репчатый лук
1 головка
Томатное пюре
400 мл
Сметана
300 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Зелень
по вкусу
Растительное масло
30 мл
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 1
1С капусты снять верхние поврежденные листья и вырезать кочерыжку.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 2
2В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее капусту. Варить 6–8 минут.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 3
3Достать капусту из кастрюли, дать немного остыть и снять с нее листья. Отделенные листья проварить в той же кастрюле еще 4–5 минут.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 4
4Сварить рис: залить его холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут (или пока рис не впитает всю воду).
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 5
5Лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 6
6Смешать фарш с подготовленными луком и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы проверить фарш на соль, можно взять чайную ложку фарша, слепить из него маленькую котлетку, быстро обжарить на сковороде. Попробовать котлетку и досолить фарш, если это необходимо.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 7
7Подготовить капустные листья. Срезать выступающую часть толстых прожилок или отбить их молотком.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 8
8На лист выложить столовую ложку фарша и завернуть голубец, подогнув лист по бокам. Таким образом собрать все голубцы.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 9
9Оставшиеся капустные листья выложить на дно формы для запекания. На них выложить голубцы.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 10
10В сковороде, где жарился лук, довести до кипения томатное пюре, добавить к нему сметану и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 11
11Залить голубцы сметанным соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 12
12Затем снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 градусов и запекать голубцы еще 5–7 минут.
Фото шага рецепта Голубцы в духовке 151698 шаг 13
13Готовые голубцы посыпать зеленью и подавать со сметаной.
спецпроекты
Похожие рецепты
Голубцы из молодой капусты
Автор: Валентина
8 порций
1 час 26 минут
1
1
0
Простые голубцы
Автор: Алёна Казавчинская
10 порций
1 час 30 минут
0
2
0
Голубцы из пекинской капусты
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
3
3
0
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
29
3
0
Закусочные голубцы
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
40 минут
1
1
0