Голубцы в духовке
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Простой рецепт вкусных голубцов, который спокойно выдерживает любые вольности. Вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую, вместо риса — пшено или гречку, а вместо сметанно-помидорного соуса можно залить голубцы водой, тогда получится менее калорийная версия блюда. Конкретно этот способ приготовления голубцов ближе всего к классическому (и его сложно испортить), но несколько лайфхаков все же существует. Во время варки капусты можно добавить в воду немного уксуса, тогда листья с большей вероятностью сохранят свою целостность. А из остатков фарша и неудачных листьев можно слепить ленивые голубцы и отправить их в морозилку дожидаться своего часа. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
475
24
26
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белокочанная капуста
1 штукаФарш
500 гРис
100 гРепчатый лук
1 головкаТоматное пюре
400 млСметана
300 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЗелень
по вкусуРастительное масло
30 млИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1С капусты снять верхние поврежденные листья и вырезать кочерыжку.
2В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее капусту. Варить 6–8 минут.
3Достать капусту из кастрюли, дать немного остыть и снять с нее листья. Отделенные листья проварить в той же кастрюле еще 4–5 минут.
4Сварить рис: залить его холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут (или пока рис не впитает всю воду).
5Лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
6Смешать фарш с подготовленными луком и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы проверить фарш на соль, можно взять чайную ложку фарша, слепить из него маленькую котлетку, быстро обжарить на сковороде. Попробовать котлетку и досолить фарш, если это необходимо.
7Подготовить капустные листья. Срезать выступающую часть толстых прожилок или отбить их молотком.
8На лист выложить столовую ложку фарша и завернуть голубец, подогнув лист по бокам. Таким образом собрать все голубцы.
9Оставшиеся капустные листья выложить на дно формы для запекания. На них выложить голубцы.
10В сковороде, где жарился лук, довести до кипения томатное пюре, добавить к нему сметану и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
11Залить голубцы сметанным соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
12Затем снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 градусов и запекать голубцы еще 5–7 минут.
13Готовые голубцы посыпать зеленью и подавать со сметаной.
спецпроекты
Похожие рецепты