Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной
порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
10

Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
520
14
42
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молотый черный перец
щепоткаСоль
3½ чайные ложкиЧеснок
1 зубчикВетчина
160 гПшеничная мука
10 гЛук-шалот
1 головкаЦветная капуста
900 гМускатный орех
щепоткаКайенский перец
щепоткаСыр чеддер
75 гСвежий тимьян
4 гБелый хлеб для тостов
4 кускаЖирные сливки
1½ стаканаНесоленое сливочное масло
60 гИнструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Растопить половину масла и пробить в блендере с нарезанными четвертинками хлеба, 1/4 чайной ложки соли и щепоткой перца в режиме пульсации — около 6 раз.
2Установить решетку на среднем уровне и нагреть духовку до 230 градусов. В большой кастрюле на большом огне вскипятить 4 литра, добавить 3 чайные ложки соли. Цветную капусту нарезать на соцветия, крупные — еще на несколько частей. Варить около 4 минут, чтобы они стали мягкими, но остались немного хрустящими в середине. Воду слить, а капусте дать остыть в дуршлаге.
3Оставшееся масло разогреть на среднем огне в сковородке диаметром 30 см. Добавить нарезанные шалот и ветчину, готовить, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Затем положить измельченный чеснок и жарить еще секунд 30. Добавить муку. Вмешать сливки и довести до кипения. Положить около 50 г натертого сыра, нарезанный тимьян, мускатный орех, кайенский перец, 1/4 чайной ложки соли и щепотку молотого перца.
4Сняв сковородку с огня, аккуратно добавить капусту к соусу. Затем переложить все в форму для запекания размером 18-30 см, присыпать оставшимся сыром и хлебными крошками. Выпекать около 12 минут, пока соус не начнет пузыриться и цвет не изменится на светло-золотистый.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты