
Гратен из тунца
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
433
40
22
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мидии
1 кгБелое сухое вино
5 столовых ложекСливочное масло
50 гПшеничная мука
3 столовые ложкиКукурузное масло
2 столовые ложкиМолоко
500 млКонсервированный тунец в собственном соку
500 гРубленая петрушка
1 столовая ложкаЗеленый лук
2 стебляЛимон
1 штукаПанировочные сухари
3 столовые ложкиКуриное яйцо
2 штукиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Вскройте раковины мидий острием ножа, удалите «бородки» (приставшие пучки водорослей) и тщательно промойте под холодной проточной водой.
2Положите мидии в кастрюлю с вином, 5 столовыми ложками воды и щепоткой соли. Накройте крышкой и варите на большом огне, периодически встряхивая, 4–5 минут, пока раковины не откроются. Выловите мидии шумовкой, бульон не выливайте. Если некоторые раковины остались нераскрытыми, выбросите их.
3Слейте бульон через мелкое сито в миску. Извлеките мякоть мидий из раковин. Если они большие, разрежьте каждую пополам кухонными ножницами и выложите мякоть в жидкость.
4Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле нагрейте половину сливочного масла с кукурузным, добавьте муку и постоянно помешивайте 2 минуты. Затем постепенно, небольшими порциями, введите молоко и готовьте, продолжая помешивать, еще 10 минут, до загустения. Затем добавьте тунца, рубленые петрушку и 2 пера лука. С помощью шумовки поместите туда же мидии и влейте 175 мл бульона. Приправьте по вкусу солью и добавьте лимонный сок.
5Взбейте в сухой чистой миске яичные белки до густой пены. В другой миске взбейте желтки, добавьте в них немного соуса, чтобы не образовались комки, затем перелейте все в основную кастрюлю.
6Снимите кастрюлю с огня и осторожно введите белки. Разлейте полученную смесь по порционным формам, посыпьте панировочными сухарями и выложите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке 5–10 минут, до подрумянивания. Подавайте на стол сразу по готовности прямо в формочках.
Совет к рецепту
Не используйте мидии с поврежденными раковинами или те, которые не закрываются плотно, если по ним ударить.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты