Гратен по‑французски

Автор: Mari Invierno
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Картофель 700 г

Чеснок 4 г

Молоко 250 мл

Сливки 30%-ные 150 г

Соль 5 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Сыр грюйер 40 г

Сливочное масло 30 г

Перец молотый черный по вкусу

Сыр сбринц 40 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нарезать картошку на кружки 2–3 мм.
  • 2. Измельчить чеснок.
  • 3. Смазать форму сливочным маслом.
  • 4. Протереть сыр через мелкую терку и смешать (если два сыра).
  • 5. В кастрюле довести до кипения молоко со сливками, добавить соль, перец, мускат.
  • 6. Добавить картофель, довести до кипения.
  • 7. Добавить половину протертого сыра, помешать, выложить в форму для запекания.
  • 8. Сверху посыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла, поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов и запечь до румяной корочки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Сыр грюйер и сбринц можно заменить любым пресным твердым сыром.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1,2 кг

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
990

7 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр грюйер 100 г

Соль по вкусу

Молоко 250 мл

Яичный белок 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Картофель 1 кг

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
56

6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Яйцо куриное 6 штук

Сыр грюйер 100 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 65 г

Картофель 1 кг

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10

7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Молоко 100 мл

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Картофель 1 кг

Зеленый лук 100 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
325

9 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 0,125 чайной ложки

Твердый сыр 200 г

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сливки 2 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Черемша 50 г

Картофель 500 г

Молоко 100 мл

Сливочное масло 30 г

Соль 3 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
5