Гратен с тремя сырами и цветной капустой

Автор: Дарья Уварова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарья  Уварова

Автор: Дарья Уварова

666 рецептов

Ингредиенты

Цветная капуста 4 штуки

Оливковое масло по вкусу

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 20 г

Сухая горчица 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Тертый сыр грюйер 100 г

Тертый сыр эмменталь 100 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Сливки 40%-ные 200 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 С и доведите до кипения большую кастрюлю посоленной воды. Поместите целые головки цветной капусты в воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Слейте воду и оставьте на насколько минут для обсыхания. Затем смажьте головки 1 ст. л. масла и запеките в течение 30 минут. Выложите на противень. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Поместите лук, лавровый лист и сливочное масло в сковороду, добавьте немного соли и обжаривайте до мягкости и появления золотистой корочки. Добавьте муку и горчичный порошок, хорошо перемешайте, постепенно влейте молоко и перемешивайте до консистенции соуса. Дайте покипеть на медленном огне 4—5 минут до загустения, затем добавьте сливки и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня, добавьте «Грюйер», «Эмменталер» и 2/3 «Пармезана» и перемешивайте до расплавления сыра. Добавьте мускатный орех, белый перец и соль. Поставьте на медленный огонь, если сыр не расплавился до конца. Вылейте смесь на цветную капусту. Храните в холодильнике до 2 дней.
  • 3. Перед подачей поставьте в духовку, разогретую до 220 С, посыпьте оставшимся «Пармезаном», мускатным орехом и запекайте 20 минут до закипания массы и появления золотистой корочки.

Похожие рецепты

Цветная капуста под соусом с паприкой

Автор: Наталья Горохова
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лимон ½ штуки

Цветная капуста 1,5 кг

Молоко 500 мл

Сливочное масло 80 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Куриный бульон 500 мл

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Каперсы 3 столовые ложки

Белый хлеб 50 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
149
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дважды запеченное суфле из сыра рокфор

Автор: Елена П.
12 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 230 мл

Лук репчатый ¼ головки

Сыр рокфор 175 г

Лавровый лист 1 штука

Мускатный орех по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

Сливочное масло 40 г

Пшеничная мука 40 г

Сливки 30%-ные 150 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом…

Автор: Женя
17 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 275 г

Капуста брокколи 275 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 2 головки

Шелушенный рис басмати 275 г

Овощной бульон 570 мл

Молоко 570 мл

Сливочное масло 40 г

Сыр рокфор 110 г

Пшеничная мука 40 г

Панировочные сухари 10 г

Тертый сыр пармезан 25 г

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Кайенский перец щепотка

Мускатный орех по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
88
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста с бешамелем (по рецепту Елены…

Автор: Ольга Мазурова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 450 г

Соль 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сода ¾ чайной ложки

Пшеничная мука ½ стакана

Молоко 1,5 стакана

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кундюбки

Автор: ШЕФМАРКЕТ
10 ингредиентов
2 порции 1 час 50 минут

Ингредиенты

Филе судака 240 г

Укроп 5 г

Лук репчатый 60 г

Пшеничная мука 220 г

Рыбный бульон 500 мл

Молоко 40 мл

Лавровый лист 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 10 г

Вода 90 мл

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цветная капуста с сыром

Автор: Светлана Вешнева
6 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Цветная капуста 1 головка

Молоко 500 мл

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр 100 г

Панировочные сухари 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов