Императорская котлета

Автор: Еда
порции: 1

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

787 рецептов

Рецепт шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова

«В детстве я часто ездил в деревню к бабушке. Когда дома собиралось много гостей, она накрывала щедрый стол и готовила котлеты с добавлением печеной тыквы. Еще тогда сочетание сочного куриного мяса и спелой сладковато-ореховой тыквы удивило меня гармоничностью — это было мое любимое блюдо. Такой вариант котлет, который кажется нам необычным, на самом деле появился в кухне русских деревень еще давно, когда хлеб был в дефиците и добавлять его в рубленое мясо не было возможности, поэтому хозяйки использовали печеную тыкву как альтернативу. И вышло гораздо лучше — сочнее, ароматнее. Когда мы еще много лет назад ввели котлеты из куриного мяса с тыквой в меню «Бочки», они сразу стали хитом — люди приходили компаниям и заказывали именно это блюдо. Тогда у меня и появилась идея большой «Императорской» котлеты, которая весит около килограмма и рассчитана сразу на несколько человек. Ее можно заказать на компанию, и, что еще важнее, за счет своего объема и размера такая котлета получается еще сочнее и вкуснее своей «младшей сестры».

Ингредиенты

Шпик 150 г

Лук репчатый 100 г

Растительное масло 50 мл

Тыква 160 г

Куриные бедра филе 850 г

Жирные сливки 80 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лед по вкусу

Яблоко 90 г

Горчица 30 г

Мед 30 г

Лимонный сок 15 мл

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Шпик нарезать кубиками и убрать в морозилку. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачности.
  • 3. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать мелкими кубиками, выложить на противень на пекарскую бумагу и перемешать с небольшим количеством растительного масла. Свернуть края бумаги конвертом. Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда тыкву на пятнадцать минут. Остудить готовую тыкву.
  • 4. Перемешать слегка нарезанное куриное филе, тыкву, лук и шпик, пропустить массу через мясорубку.
  • 5. Добавить в массу соль, перец, сливки, колотый лед, хорошо вымешать и дать постоять в холодильнике полчаса. Быстро охладить кастрюлю с горячей жидкостью — например, с супом — можно, поместив ее в раковину, наполненную льдом. Это самый деликатный способ. Но льда потребуется много. Чтобы не забивать морозилку, можно купить сильный льдогенератор, типа I-Ice. Он делает до 4 килограмм льда за 40 минут.
  • 6. Взбить фарш руками и сформировать котлету. Обжарить котлету на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить туда котлету и довести до готовности (двадцать минут). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь в ней яблоки целиком до мягкости (около двадцати минут). Удалить кожуру и сердцевину, размять в пюре.
  • 9. Добавить в яблочное пюре горчицу, лимонный сок и мед, все тщательно взбить, посолить и поперчить по вкусу. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 10. Подавать котлету с горчично-яблочным соусом и гарниром по желанию.

Похожие рецепты

Сельдь в сметанном соусе

Автор: Анастасия Зотова
8 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сельдь 1 штука

Горчица 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Яблоко 1 штука

Лимонный сок 1 чайная ложка

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки, фаршированные куриным фаршем с…

Автор: Екатерина Якубовская
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 4 штуки

Куриный фарш 250 г

Чернослив без косточек 50 г

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Грецкие орехи 30 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясные зразы с яйцом и пряным соусом

Автор: Маргарита Щербакова
10 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Говяжий фарш 500 г

Молоко 100 мл

Растительное масло 150 мл

Смесь молотых перцев 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Горчица ½ столовой ложки

Соль по вкусу

Белый хлеб 3 куска

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медальоны из говядины под грибным соусом

Автор: Виктория Галанова
13 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Говядина 600 г

Шампиньоны 250 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Куриный бульон 100 мл

Лук репчатый 1 штука

Сыр 50 г

Соевый соус 100 мл

Мед 1 столовая ложка

Горчица 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тефтели из курицы и тыквы

Автор: Еда
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Морковь 1 штука

Куриные бедра филе 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Тыква 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 400 г

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Царь-котлета куриная с печеной тыквой

Автор: Еда
20 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Шпик 63 г

Лук репчатый 50 г

Растительное масло 70 мл

Тыква 65 г

Куриные бедра филе 275 г

Соль 6 г

Перец черный молотый 1 г

Сливки 33%-ные 50 мл

Лед 38 г

Морковь 35 г

Кабачки 15 г

Лук-порей 14 г

Топленое масло 35 г

Паста 100 г

Яблоко 30 г

Горчица 12 г

Мед 12 столовых ложек

Лимонный сок 6 столовых ложек

Помидоры 1 штука

Зеленый базилик 2 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов