
Кролик тушеный с овощами (Диета № 9)
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Диета № 9 – это старое изобретение для диабетиков (как инсулинозависимых, так и независимых). Основная идея – поддержание стабильного веса на основе сбалансированного питания с ограничением углеводов и калорийности (до 1900-2300 ккал/сутки; моя нынешняя норма – 2100). Белки – практически без ограничений (нельзя только жирные сорта мяса – но это ограничение уже по жирам, а не по белкам). Народ в окружающей среде традиционно считает, ужасаясь, что диабет – это полная труба на гречке и жизнь кончена. Вовсе нет. Практика показывает, что при наличии здоровой головы и без фанатизма можно обеспечить себе вполне достойные условия питания. Тушеный кролик с овощами – как раз среди них: ровно вписывается в девятый стол!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
533
56
28
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кролик
1 штукаМорковь
2 штукиЛук
2 штукиВода
1½ лСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЛавровый лист
2 штукиПриправы
по вкусуСельдерей
1 стебельОливковое масло
2 столовые ложкиГеркулес
6 столовых ложекИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Чистим и моем овощи.
2Тушку кролика промываем, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски, складываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне со всех сторон. Перекладываем в отдельную емкость, пригодную для последующего тушения.
3Пока обжаривается — режем кубиком морковь (кому как нравится — можно крупно, можно и помельче). Прочие овощи нарезаем в процессе закладки.
4В том же сотейнике (не моем, кладем в то же масло с соком от кролика) припускаем овощи: поэтапно закладываем –
а) нарезанную крупным кубиком морковь (обжариваем со всех сторон, помешивая, до золотистого румянца),
б) шинкованый мелко репчатый лук – пару больших луковиц (продолжаем жарить, помешивая, до прозрачности лука),
в) мелко порубленный стебель сельдерея (жарим всё еще минут пять).
Перед окончанием обжаривания солим, перчим, добавляем травяные приправы.
ПРИМЕЧАНИЕ: все то же самое можно делать в двух сковородках — в одной (поглубже, с высокими бортиками; я беру большой сотейник) обжаривать кролика, в другой овощи, потом соединить в той, где кролик.
5Полученную овощную смесь добавляем к кролику в названную емкость. Если такой емкости нет – наоборот, возвращаем кролика назад в сотейник к овощам. Заливаем водой (так, чтобы мясо было покрыто – воды должно быть сверху кролика примерно на 1 см). Добавляем лавровый лист, доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и оставляем на медленном огне на 2 часа. Хорошо бы сотейник или помянутая отдельная емкость были бы такими, чтобы можно было поставить в духовку на 120-130° (так, чтобы совсем чуть-чуть кипело – с маааааленькими пузырьками, не больше!) – получится гораздо лучше, чем на плите! И в любой позиции (на плите ли, в духовке ли) – не забываем раза 3-4 перемешать!
ВАРИАНТ: кто хочет вместо прозрачного бульона получить густоватую подливу - добавьте в самом начале 5-6 ложек геркулеса.
6Это всё! По истечении времени выключаем, даем постоять минут 15-20 — и можно подавать с любым разрешённым гарниром или без оного.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты