ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кролик тушеный с овощами (Диета № 9)

Кролик тушеный с овощами (Диета № 9)

АВТОР: Фёдор Иванов
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
История к рецепту

Диета № 9 — это старое изобретение для диабетиков (как инсулинозависимых, так и независимых). Основная идея — поддержание стабильного веса на основе сбалансированного питания с ограничением углеводов и калорийности (до 1900-2300 ккал/сутки; моя нынешняя норма — 2100). Белки — практически без ограничений (нельзя только жирные сорта мяса — но это ограничение уже по жирам, а не по белкам). Народ в окружающей среде традиционно считает, ужасаясь, что диабет — это полная труба на гречке и жизнь кончена. Вовсе нет. Практика показывает, что при наличии здоровой головы и без фанатизма можно обеспечить себе вполне достойные условия питания. Тушеный кролик с овощами — как раз среди них: ровно вписывается в девятый стол!  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
533
56
28
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кролик
1 штука
Морковь
2 штуки
Лук
2 штуки
Вода
1,5 л
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
2 штуки
Приправы
щепотка
Сельдерей
1 стебель
Оливковое масло
2 столовые ложки
Геркулес
6 столовых ложек
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Чистим и моем овощи.
2Тушку кролика промываем, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски, складываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне со всех сторон. Перекладываем в отдельную емкость, пригодную для последующего тушения.
3Пока обжаривается — режем кубиком морковь (кому как нравится — можно крупно, можно и помельче). Прочие овощи нарезаем в процессе закладки.
4В том же сотейнике (не моем, кладем в то же масло с соком от кролика) припускаем овощи: поэтапно закладываем — а) нарезанную крупным кубиком морковь (обжариваем со всех сторон, помешивая, до золотистого румянца), б) шинкованый мелко репчатый лук — пару больших луковиц (продолжаем жарить, помешивая, до прозрачности лука), в) мелко порубленный стебель сельдерея (жарим всё еще минут пять). Перед окончанием обжаривания солим, перчим, добавляем травяные приправы. ПРИМЕЧАНИЕ: все то же самое можно делать в двух сковородках — в одной (поглубже, с высокими бортиками; я беру большой сотейник) обжаривать кролика, в другой овощи, потом соединить в той, где кролик.
5Полученную овощную смесь добавляем к кролику в названную емкость. Если такой емкости нет — наоборот, возвращаем кролика назад в сотейник к овощам. Заливаем водой (так, чтобы мясо было покрыто — воды должно быть сверху кролика примерно на 1 см). Добавляем лавровый лист, доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и оставляем на медленном огне на 2 часа. Хорошо бы сотейник или помянутая отдельная емкость были бы такими, чтобы можно было поставить в духовку на 120-130° (так, чтобы совсем чуть-чуть кипело — с маааааленькими пузырьками, не больше!) — получится гораздо лучше, чем на плите! И в любой позиции (на плите ли, в духовке ли) — не забываем раза 3-4 перемешать! ВАРИАНТ: кто хочет вместо прозрачного бульона получить густоватую подливу — добавьте в самом начале 5-6 ложек геркулеса.
6Это всё! По истечении времени выключаем, даем постоять минут 15-20 — и можно подавать с любым разрешённым гарниром или без оного.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0