Летний овощной гратен

Летний овощной гратен

Автор: 11 22
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

11 22

Автор: 11 22

27 рецептов

Ингредиенты

Оливковое масло 6 столовых ложек

Цукини 450 г

Кабачки 450 г

Соль 2 чайные ложки

Помидоры 700 г

Лук репчатый 2 головки

Перец черный молотый ¾ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

Хлеб для тостов 1 кусок

Сыр пармезан 60 г

Лук-шалот 2 головки

Измельченные листья базилика 60 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Все кабачки почистить, обрезать кончики. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. Выложить кольца в миску, смешать с 1 чайной ложкой соли, переложить в дуршлаг и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выложить кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрыть другим слоем и хорошо прижать каждое колечко, чтобы максимально высушить овощи. Бумажные полотенца Zewa Premium - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 2. Нарезать помидоры кольцами толщиной в 1 см, выложить на салфетки так же, как и кабачки. Посыпать 0,5 чайной ложкой соли и оставить на 30 минут. Затем накрыть вторым слоем салфеток и плотно прижать
  • 3. Пока овощи пускают сок, нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Разрезать луковицы на тонкие полукольца. Добавить лук, оставшуюся соль и 0,25 чайные ложки молотого перца, готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок (20–25 минут).
  • 4. Смешать в миске чеснок, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайные ложки перца и тимьян. Добавить половину получившейся смеси к кабачкам, перемешать
  • 5. Уложить гратен. В большую миску для выпечки или форму уложить ровным слоем кабачки, покрыть луком. Сверху выкложить помидоры, покрывая их оставшейся чесночной смесью.
  • 6. Выпекать гратен в духовке при температуре 200 градусов около 40–45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Пока гратен печется, измельчить хлеб в блендере, смешать с 1 столовой ложкой масла, пармезаном и измельченными луковицами шалота.
  • 8. Вытащить форму из духовки, посыпать хлебной смесью и поставить назад в духовку на 5–10 минут, увеличив температуру до 230 градусов.
  • 9. Посыпать гратен базиликом, дать остыть в течении 10 минут и немедленно подать к столу.

Похожие рецепты

Рататуй из кабачка с рисом

Автор: Алина
7 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Кабачки 1,5 кг

Помидоры 14 штук

Чеснок 1 зубчик

Лук репчатый 1 штука

Оливковое масло 4 столовые ложки

Длиннозерный рис 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
550
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рататуй с чесноком

Автор: Елена П.
8 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Соль по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 500 г

Цукини 4 штуки

Зеленый перец 2 штуки

Баклажаны 3 штуки

Лук репчатый 300 г

Оливковое масло 150 мл

перейти на страницу рецепта
1584
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рататуй с кальмаром

Автор: Кира Аветова
9 ингредиентов
4 порции 1 час 45 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 150 мл

Лук репчатый 2 головки

Баклажаны 3 штуки

Зеленый перец 2 штуки

Цукини 4 штуки

Помидоры 500 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Кальмары 4 штуки

перейти на страницу рецепта
657
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бараньи ребрышки провансаль

Автор: orange_green
11 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Бараньи ребра 450 г

Чеснок 2 головки

Розмарин 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Помидоры 2 штуки

Лук-шалот 2 штуки

Картофель 2 штуки

Вода 2 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
352
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощное рагу из кабачков с картофелем

Автор: Алёна Симонова
10 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Кабачки 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Картофель 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 10 г

Перец черный молотый 5 г

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
4971
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт из кабачков с фаршем

Автор: Lanki. ru
13 ингредиентов
8 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Порции

Кабачки 1,5 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Фарш 0,4 кг

Помидоры 1 штука

Домашний майонез 150 мл

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Петрушка 2 веточки

Сыр 50 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов