Летний овощной гратен
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
257
6
18
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Оливковое масло
6 столовых ложекЦукини
450 гКабачки
450 гСоль
2 чайные ложкиПомидоры
700 гРепчатый лук
2 головкиМолотый черный перец
¾ чайные ложкиЧеснок
2 зубчикаИзмельченный свежий тимьян
1 чайная ложкаХлеб для тостов
1 кусокСыр пармезан
60 гЛук-шалот
2 головкиИзмельченные листья базилика
60 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Все кабачки почистить, обрезать кончики. Нарезать кольцами толщиной в 1 см. Выложить кольца в миску, смешать с 1 чайной ложкой соли, переложить в дуршлаг и оставить на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выложить кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрыть другим слоем и хорошо прижать каждое колечко, чтобы максимально высушить овощи.
2Нарезать помидоры кольцами толщиной в 1 см, выложить на салфетки так же, как и кабачки. Посыпать 0,5 чайной ложкой соли и оставить на 30 минут. Затем накрыть вторым слоем салфеток и плотно прижать
3Пока овощи пускают сок, нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Разрезать луковицы на тонкие полукольца. Добавить лук, оставшуюся соль и 0,25 чайные ложки молотого перца, готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок (20–25 минут).
4Смешать в миске чеснок, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайные ложки перца и тимьян. Добавить половину получившейся смеси к кабачкам, перемешать
5Уложить гратен. В большую миску для выпечки или форму уложить ровным слоем кабачки, покрыть луком. Сверху выкложить помидоры, покрывая их оставшейся чесночной смесью.
6Выпекать гратен в духовке при температуре 200 градусов около 40–45 минут.
7Пока гратен печется, измельчить хлеб в блендере, смешать с 1 столовой ложкой масла, пармезаном и измельченными луковицами шалота.
8Вытащить форму из духовки, посыпать хлебной смесью и поставить назад в духовку на 5–10 минут, увеличив температуру до 230 градусов.
9Посыпать гратен базиликом, дать остыть в течении 10 минут и немедленно подать к столу.
спецпроекты
Похожие рецепты