Лосось на подушке из шпината

Лосось на подушке из шпината

Автор: Anita Iljina
порции: 2 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Iljina

Автор: Anita Iljina

788 рецептов

Ингредиенты

Лосось 300 г

Шпинат 450 г

Лук 1 головка

Водка 100 мл

Сливки 25%-ные 200 мл

Картофель 4 штуки

Лимонный сок 4 столовые ложки

Специи по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Филе лосося замариновать в смеси оливкового масла и лимонного сока минут на 10, посолить и поперчить. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 2. Включить духовку на 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Тщательно упаковать рыбу в фольгу. Положить в горячую духовку на 15-20 мин.
  • 4. Обжарить мелко нарезанный лук и добавить к нему шпинат. Шпинат разобрать двумя вилками, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. Обжаривать пару минут до готовности. Переложить в другую посуду.
  • 5. Обжарить картофель. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 6. Водку вылить в кастрюльку с толстым дном, разогреть и, постоянно помешивая, вливать сливки.
    Добавить 4 ст. л. сливочного масла и мешать, пока масло полностью не растворится. Добавить лимонный сок (3 ст.л.). Посолить. Поперчить. Варить, помешивая, около 4 минут.
    Правильная подача вина предполагает, что бутылка должна быть откупорена часа за три до распития, чтобы вино «подышало» и раскрылось. На практике приходится прибегать к помощи декантера. Этот прозрачный графин с широким дном нужен для двух операций. Старые вина декантируют не столько для того, чтобы они дышали (их хрупкая структура может пострадать от дополнительных манипуляций), сколько для того, чтобы осадок остался в бутылке; молодые вина благодаря аэрации готовы к употреблению сразу.
  • 7. На тарелку выложить шпинат. Сверху рыбку. Сбоку картошечку.
  • 8. Рыбку полить водочно-сливочным соусом.

Похожие рецепты

Форель под сливочно-чесночным соусом…

Автор: Katerina Lalala
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Форель 1 кг

Картофель 500 г

Сливки 25%-ные 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Морковь 100 г

Лук 100 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Смесь перцев щепотка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
1054
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель с индюшиным мясом и сыром

Автор: Svet Lana
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Картофель 1,5 кг

Филе индейки 500 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 75 г

Сыр по вкусу

перейти на страницу рецепта
128
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие картофельные ломтики

Автор: Анна Данова
6 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Крупная соль щепотка

Картофель 2 кг

Лук 4 штуки

Тимьян по вкусу

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель со сливочным маслом и чесноком в…

Автор: Дарья Черкасова
4 ингредиента
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Картофель 800 г

Лук 400 г

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картошка в молоке

Автор: Евгений Сивожелезов
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Молоко 1 л

Лук 2 штуки

Соль по вкусу

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Белая рыба, запеченная со шпинатом

Автор: Изабелла Грачева
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе белой рыбы 4 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Шпинат 1 пучок

Лимонный сок 30 мл

Лук 50 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов