ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Манты узбекские

Манты узбекские

АВТОР: Lekusia
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
72
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1060
51
80
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Вода
400 мл
Пшеничная мука
по вкусу
Филе баранины
1 кг
Репчатый лук
1,5 кг
Курдючное сало
200 г
Соль
1 чайная ложка
Молотый черный перец
по вкусу
Кумин (зира)
по вкусу
Молотый красный перец
по вкусу
Белый лук
½ кг
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Количество муки не указывала специально. Сколько возьмет. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
2Пока наше тесто отлеживается начинаем делать начинку. Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски соответственно на кубики 0,5& #215; 0,5 см. Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось. Лук так же нарезаем кубиками. Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
3Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
4Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза — замесили — отдохнуло, помесили, опять в холодильник.
5Итак, тесто. Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5& #215; 5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. ложку фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Самое главное получше защипывайте края мантышек, иначе расклеятся.
6Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку, перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладываем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
7Далее, через 50 минут, вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску. Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить слив. масло и обильно полить им манты. Накрыть нашу миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
8Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Совет к рецептуМанты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком. Можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза).
Комментарии (4):
0
Очень люблю это блюдо. Но мне больше нравится как его приготовление описано на сайте http://samsa.ucoz.com/index/0-11. Там есть пошаговые фотографии и все как будто проще. А еще приведен интересный способ залепления.
1
Я просмотрела рецепт по Вашей ссылке. Может и проще, но не это не Узбекские манты. Пропорции соотношения мяса и лука нарушены, да и жира маловато на 500 гр. мяса. А способ лепки простой, так все и лепят.)
0
для новичка, который первый раз делает манты, рецепт немного непонятен.  Брала за основу Ваш рецепт и пользовалась сторонним сайтом для некоторых разъяснений, даже как лепить их правильно не знала) Хотя по мясу были другие пропорции, я брала Ваши. Так что, спасибо Вам! Вышло очень вкусно, мой папа оценил)))http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/110808212803/151107151545/p_O.jpg
0
манты получились вкуснейшие, хотя я их готовила впервые. Всё довольно понятно. Спасибо! Гости остались довольны.
Читайте также:
Похожие рецепты
Солянка со стерлядью (осетриной) на сковороде
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
2
0
Говядина, тушенная с апельсинами
Автор: Еда
4 порции
4 часа
2
1
0
Грибы шимеджи и эноки с беконом
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
20 минут
0
1
0
Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта
Автор: Наташа Кев
6 порций
2 часа
1
1
0
Перцы рамиро c сыром и фундуком
Автор: Еда
4 порции
30 минут
14
2
0
Пряный осьминог с картофельным гратеном
Автор: Еда
4 порции
45 минут
5
2
0
Овощное рагу с сыром сулугуни в духовке
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
30 минут
22
1
0
Стейк из рыбы-меча с луком-пореем, тушенным в вине
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
5
2
0
Стейк из тыквы со шпинатом и мягким сыром
Автор: Еда
1 порция
1 час
4
1
0
Палочки из трески в овсяном кляре и лимонно-горчичном соусе
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
11
2
0
Израильский шницель с куриным попкорном
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
1
0
Рыба в соли с соусом аква-пацца
Автор: Еда
4 порции
1 час
7
1
0