Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Немецкие клецки с сыром и луком

АВТОР: Sasha Milyakina
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Ты однажды приезжаешь в Германию на свой первый Weihnachtsmarkt и тут же обнаруживаешь себя нагруженным, как волхв, кучей свертков, и в одной руке у тебя глинтвейн, а в другой — яблоко в карамели. Падает снег, бьют часы на Кельнском Доме, и от счастья ты забываешь все немецкие цифры. Всё, как в книжках или в том неведомо кем привезенном календаре, с маленькими подарками в каждом окошке до Адвента. И единственная беда — не отпускающее подозрение, что сюда пускают только напоследок, чтобы хоть раз по-настоящему, как героев «Залечь на дно в Брюгге». Нужно быть слишком утонченным, чтобы не полюбить раз и навсегда нехитрую и столь же располагающую гастрономию рождественских базаров. Особенно, когда ты перед этим бродил целый день, вперяя взор в архитектуру, питая себя лишь духом времени. Неважно, что было вокруг — разрушенный и перестроенный Дюссельдорф, пульсирующий жизнью Кельн или маленький Бонн, завернутый в узел пешеходных улиц. Рождество неизбежно и тем его видней с вершины главного собора. В красной палатке под вывеской «Nudeln» продавали загадочные макароны без дырок, замаскированные под жаренную с луком картошку. В переводе с немецкого это и есть макароны, но я не могла допустить, что их могут поливать сметаной, поэтому предпочла считать чем-то другим. Несколько лет я пытала немцев, немцы молчали, как партизаны. Пришлось продраться через бесчисленные разновидности галушек и клецок, которым в каждой земле не преминут сочинить свое название — Nockerln, Spätzle, Knöpfle, Fleckern и так до бесконечности. Прошло несколько лет, а я догадалась: то были южные клецки Schwabenknöpfle, невесть откуда явившиеся на рейнском западе. От моих западных товарищей ничего добиться не удалось (вот что значат последствия феодальной раздробленности), а, между тем, у швабских клецок давняя и богатая история. Местные поэты в  XIX веке слагали им в стихах похвалы, а домашние повара упражнялись в вариациях — с луком, яблоками, ветчиной, печенкой, капустой и всем, что попадало под изобретательную руку. Тесто пропускали через специальное сито с большими дырочками и макаронины падали прямо в кипящую воду. В смысле, двести лет назад падали и сейчас падают. Кстати, на одном из диалектов Spätzle — воробушки. Красивые галушки так и зовут,  а слишком крупные и кособокие ласково обзывают воронами, аистами, орлами и дедушками. Все это я искала несколько лет, а нашла случайно. Представляете, даже в Кельне этого не знают, а мы теперь знаем. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
809
28
53
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
250 г
Куриное яйцо
6 штук
Сливочное масло
150 г
Вода
2 столовые ложки
Сыр грюйер
150 г
Репчатый лук
2 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Смешать яйца, муку и соль, добавляя по необходимости воду. Потом отложить и оставить подниматься где-то на полчаса.
2Подогреть масло на сковородке, высыпать порезанный на колечки лук и жарить до золотистого цвета. Промокнуть бумажной салфеткой и тоже отставить в сторону.
3Вскипятить большую кастрюлю воды, посолить. Для того, чтобы сделать клецки, лучше взять специальное приспособление с большими дырочками, но сойдет и крупная терка (в крайнем случае — вылепить их руками). Варить клецки 2–3 минуты, пока они не всплывут, потом вынимать ложкой. Лучше это делать в несколько заходов, чтобы не изготовить случайно один большой ком.
4Вылить из кастрюли воду, засыпать туда обратно клецки, добавить масло и сыр, хорошо перемешать.
5Разложить по тарелками и посыпать сверху жареным луком.
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп с клецками на бульоне из говяжьей вырезки
Автор: ABS_SPB
8 порций
2 часа
7
1
0
Автор: Еда
8 порций
2 часа
79
8
1
Картофельные ньокки с томленой уткой
Автор: Еда
4 порции
3 часа 10 минут
105
6
0
Пхали из свежего шпината
Автор: Мамия Джоджуа
1 порция
40 минут
33
1
2
Картофельные плавуны
Автор: Александр Антропов
2 порции
25 минут
3
1
0
Суп с клецками и говядиной
Автор: Анжела Ильина
6 порций
1 час
2
2
0
Творожные клецки по-домашнему
Автор: Евгений Смирнов
4 порции
30 минут
5
1
0
Клецки обычные
Автор: Евгений Смирнов
3 порции
25 минут
10
1
0
Клецки из манной крупы по-римски
Автор: Евгений Смирнов
6 порций
1 час 30 минут
4
1
0