ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Осьминог с картофелем

Осьминог с картофелем

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Рецептом с нами поделился шеф-повар Алексей Яшаев.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
511
38
29
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Осьминог
1½ кг
Картофель
700 г
Сладкий перец
2 штуки
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Помидоры черри
200 г
Базилик
3 веточки
Розмарин
1 веточка
Оливки
30 г
Каперсы
30 г
Песто
по вкусу
Сливочное масло
80 г
Растительное масло
60 мл
Оливковое масло
100 мл
Лавровый лист
5 штук
Душистый перец горошком
5 штук
Чеснок
4 зубчика
Морская соль
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты. Осьминога положить в большую миску, налить немного оливкового масла, добавить крупную соль и хорошо промассировать всю тушку. Массаж должен занять от 20 до 40 минут, это нужно для того, чтобы осьминог был мягким. Промыть осьминога после массажа.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 2
2Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 3
3На сковороде разогреть растительное масло, бросить на нее душистый перец, лавровые листья, морковь и лук. Обжарить до золотистого цвета в течение 3–4 минут.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 4
4В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (2–3 грамма на 1 литр) и бросить туда овощи.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 5
5Взять осьминога за голову, опустить его на несколько секунд в кипящий бульон, затем поднять, повторить это несколько раз. Это нужно для того, чтобы щупальца красиво закрутились.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 6
6Затем опустить осьминога полностью, понизить огонь и варить 2 часа на мелком пузырьковании.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 7
7Пока осьминог варится, подготовить гарнир. На несколько слоев фольги положить картофель, полить оливковым маслом, посыпать солью, добавить розмарин и завернуть. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 8
8Перец полить оливковым маслом, немного посолить и тоже убрать в духовку на 20 минут.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 9
9Перцы переложить в пакет на 20 минут, а затем очистить их от кожицы и семян.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 10
10Переложить перцы в небольшой сотейник, добавить немного соли и перца, 15 мл оливкового масла. Поставить на средний огонь и прогреть, чтобы выпарить из них лишнюю влагу. Понадобится около 5 минут.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 11
11Пробить блендером перцы до состояния пюре. Накрыть фольгой, чтобы оно не сильно остыло.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 12
12Черри разрезать пополам. 2 зубчика чеснока нарезать очень мелко. Базилик произвольно порубить.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 13
13Картофель достать из духовки и плоским дном стакана или банки немного его примять.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 14
14В сковороде разогреть 30 грамм сливочного масла и обжарить на нем картофель до золотистой корочки с обеих сторон. Добавить 2 целых, раздавленных на доске, зубчика чеснока.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 15
15Готового осьминога разделать на щупальца, выложить на противень, посолить по вкусу, смазать их размягченным сливочным маслом и поставить в духовку на 10 минут при тех же 200 градусах. Голову осьминога можно также запечь вместе со щупальцами или заморозить, чтобы потом добавить ее, например, в рыбный суп.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 16
16В сковороде разогреть растительное масло, поджарить нарубленный чеснок в течение 15 секунд, добавить помидоры черри, каперсы, маслины. Тушить все вместе на среднем огне 5–7 минут.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 17
17Добавить 40 грамм сливочного масла и 100 мл бульона от осьминога. Перемешать до состояния эмульсии.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 18
18На большую тарелку выложить картофель, в промежутки выложить пюре из перца и соус песто. Сверху выложить щупальца, в соус из черри и каперсов добавить нарубленный базилик и полить этим соусом осьминога.
Фото шага рецепта Осьминог с картофелем 174781 шаг 19
19Подавать сразу же.
спецпроекты
Похожие рецепты
Креветки в белом вине
Автор: Еда
2 порции
10 минут
0
1
0
Рис с морепродуктами для Гина
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
2
0
Чаудер со сладкой кукурузой и мидиями
Автор: Жека Оливье
4 порции
35 минут
0
2
0
Салат с кальмарами
Автор: Колян Поворян
5 порций
20 минут
0
1
0
Ризотто с морепродуктами и помидорами черри
Автор: Жека Оливье
6 порций
1 час 10 минут
0
2
0