Паштет щучий, запеченный

Автор: Clumsy Kettle
порции: 1 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Clumsy Kettle

Автор: Clumsy Kettle

8 рецептов

Ингредиенты

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Вареные очищенные королевские креветки 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Белое сухое вино 50 мл

Лук репчатый 1 головка

Сливки 10%-ные 50 мл

Белый хлеб 30 г

Петрушка 2 стебля

Зеленый лук 1 стебель

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сумах по вкусу

Филе морской щуки 300 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов с конвекцией, а дальше все почти по Молоховец. Очистите репчатую луковицу или пару головок шалота, мелко нарубите и обжарьте на ложке масла, прибавьте к луку рыбу, приправьте солью и перцем и доведите рыбу до готовности на среднем огне. Затем влейте в сотейник к щуке и луку белое вино и выпарьте его. Переложите щуку с луком в миску и дайте немного остыть.
  • 2. Выберите из филе все кости (которых в щуке, как оказалось, превеликое множество), переложите его вместе с луком и всеми соками в чашу блендера. Туда же заложите покрошенную булочку, очищенные от панциря размороженные креветки и рубленую зелень.
  • 3. Влейте сливки, заправьте мускатным орехом и пробейте массу до гладкости, при необходимости досолите и доперчите, а затем прибавьте сырое яйцо и взбейте еще раз.
  • 4. Смажьте порционную жаропрочную форму жиром, выложите в нее щучью паштетную массу и разровняйте. Сверху для вкуса очень хорошо посыпать сумахом, который даст прекрасную очень деликатную фруктовую кислинку, а также бросить горстку каперсов или зеленую оливку. Лавровый лист поспособствует приятному аромату кушанья.
  • 5. Поставьте форму с паштетом в духовку примерно на полчаса до легкого румянца.

Совет к рецепту

Оригинальный рецепт рыбного фарша для паштета Е. Молоховец звучит так: «1405. Рыбный фарш для паштетов. 1 ½ фунта щуки, судака, окуней или крупных ершей очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать, вынуть кости, мелко порубить, посолить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить изрубленную рыбу, слегка поджарить, посолить, всыпать 3–5 зер. мелко истолченного перца, положить мякоть половины французской 5-коп. булки, в воде, бульоне или молоке намоченной и выжатой, еще ложку свежаго вымытаго масла и 0,5 стакана бульона или с 0,5 стакана густых сливок, немного мушкатнаго ореху и мелко изрубленной зелени, смешать, мелко изрубить, истолочь в ступке, протереть сквозь сито. яиц в рыбный фарш из вышеупомянутых рыб не кладется. Если же фарш приготовляется из сига и др. крупных, неклейких рыб, то надо связать его 3–4 яйцами.» Источник: molohovetc.ru, раздел «Пироги и паштеты». Эта вариация запеченного паштета из щуки планировалась как самостоятельное блюдо, а не закуска, отсюда и необходимость в более плотной текстуре, отсюда — яйцо в составе. Обратите внимание, что если вместо вина и сливок использовать рыбный или овощной бульон, булочку взять простую, из воды и муки, все-таки не класть яйцо и использовать растительный жир, то получится мало того, что вегетарианская, так еще и постная еда (не на каждый день, конечно, но всё-таки). И это все еще будет щучий паштет, очень близкий к рецепту Молоховец. Только настоятельно не рекомендую опускать креветки: они очень хорошо балансируют вкус.

Похожие рецепты

Запеченная рыба

Автор: orange_green
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Филе белой рыбы 1,5 кг

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 4 штуки

Петрушка 80 г

Белое сухое вино 50 мл

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
357
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хек, запеченный с соусом из вина и сливок

Автор: Марина Шутихина
8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Хек 1,5 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Панировочные сухари 4 столовые ложки

Сливочное масло 25 г

Лук репчатый 1 головка

Белое сухое вино 175 мл

Сливки 10%-ные 250 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хек с соусом из белого вина

Автор: orange_green
12 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Хек 1,2 кг

Кукурузное масло 500 мл

Картофель 2 штуки

Пшеничная мука 50 г

Белый хлеб 100 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 3 стебля

Миндаль 8 штук

Белое сухое вино 275 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кальмар в чернилах с рисом

Автор: Варвара
9 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Оливковое масло 175 мл

Кальмары 1 кг

Лук репчатый 1 кг

Чеснок 1 зубчик

Петрушка 2 стебля

Чернила кальмара 1 банка

Томатный соус 2 столовые ложки

Белое сухое вино 5 столовых ложек

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные куриные котлеты с птитимом

Автор: ШЕФМАРКЕТ
9 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Курица 360 г

Лук репчатый 100 г

Белый хлеб 120 г

Сливки 10%-ные 200 мл

Укроп 5 г

Сливочное масло 20 г

Оливковое масло 40 мл

Огурцы 150 г

Кускус 100 г

перейти на страницу рецепта
145
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Котлеты из кабачков по‑гречески

Автор: Павел Ковачевич
9 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Кабачки 1 кг

Лук репчатый 300 г

Зеленый лук 60 г

Мята 20 г

Укроп 60 г

Петрушка 50 г

Сыр фета 200 г

Оливковое масло 70 мл

Пшеничная мука 100 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов