ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Плов из Душанбе с изюмом

АВТОР: Юлия Иванова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Рецептов плова великое множество, но я всегда готовлю только так, как меня учил друг моего отца родом из Душанбе, для которого приготвление плова это практически сакральное занятие, и женщин, кстати сказать, он не подпускает к плите. Несколько раз наблюдала, как он готовит свой чудо-плов, а дома пыталась повторить вместе с мамой. До сих пор для меня приготовление плова - это настоящая церемония. И вкуснее рецепта я не встречала.  

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
864
36
25
130
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мясо
1000 г
Лук
1000 г
Морковь
1000 г
Чеснок
1 головка
Рис
1000 г
Изюм
50 г
Кумин (зира)
1 столовая ложка
Куркума
2 столовые ложки
Сушеный барбарис
40 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
⅓ стакана
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.
2Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло — подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).
3В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.
4Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов — 7–8 щепоток соли)
5После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.
6Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5–2 см с помощью лопатки.
7Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10–12 минут.
8Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем — пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.
9На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
4 часа
7
4
0
Плов узбекский
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа
1
1
0
Плов с кукумарией
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
1 час
0
1
0
Хапама
Автор: Еда
15 порций
2 часа
1
2
0
Ачаров плав
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Плов со свиными ребрышками
Автор: Валентина
8 порций
1 час 30 минут
2
2
0