Плов с курицей и барбарисом

Автор: YaTuristka
порции: 2 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

YaTuristka

Автор: YaTuristka

21 рецепт

История к рецепту

«На Востоке говорят, что плов – дело исключительно мужское. И я бы с этим с легкостью согласилась, если бы не два…»

Читать полностью

Ингредиенты

Курица 500 г

Рис 2 стакана

Морковь 4 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 1 головка

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Кумин (зира) щепотка

Куркума щепотка

Сушеный барбарис щепотка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Предварительно промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Режем лук и морковь. Морковь для плова принято нарезать соломкой, но я совершила еще одно святотатство и смолола ее в измельчителе.
  • 2. Хорошо прогреваем казан или другую емкость, в которой будем готовить плов, наливаем туда приличное количество растительного масла и даем ему прокалиться, затем выкладываем лук.
  • 3. Лук должен обжариться до золотистого цвета, после чего выкладываем мясо, перемешиваем вместе с луком и подрумяниваем его.
  • 4. Затем добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  • 5. Добавляем щепотку зиры, отчего в нашей кухне начинает витать отдаленный аромат плова.
  • 6. Теперь добавляем 1–1,5 стакана горячей воды, чтобы содержимое было слегка покрыто ею, кладем в центр казана целую головку чеснока, предварительно сняв с нее сухую шелуху (полностью чистить не нужно!), засыпаем ягоды барбариса, даем смеси закипеть и, уменьшив огонь, оставляем до того момента, когда вода почти выпарится. На этом этапе нужно также добавить стручковый перец целиком, не надрезая его, иначе плов получится слишком острым.
  • 7. После того, как излишки воды выпарились, и у нас осталось небольшое количество маслянистого бульона очень насыщенного цвета, добавляем в него соль и куркуму. Соль кладется из расчета, что рис мы солить уже не будем, лично мне понадобилась половина столовой ложки.
  • 8. Теперь сливаем с риса воду, в которой он был замочен и аккуратно выкладываем его в казан поверх той смеси, которую приготовили (на Востоке она называется зирвак). Важно не перемешать рис с этой смесью, а уложить его сверху ровным слоем!
  • 9. Таким же образом очень осторожно заливаем рис кипятком, стараясь не повредить поверхность рисового слоя и не перемешать его. Рис должен быть слегка покрытым водой. Включаем огонь на максимум, замираем и ждем, когда вода закипит!
  • 10. Когда воды становится мало, добавляем еще — рис таким образом должен дойти до состояния, когда он почти готов, и только после этого делаем огонь поменьше и осторожно проверяем, вся ли вода выпарилась под ним (я это делаю лопаткой, слегка отодвигая рис от края). Как только остатки воды выкипели, включаем самый слабый огонь, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. После этого выключаем огонь, вынимаем чесночину и, если есть, стручковый перец, а все остальное хорошенько перемешиваем.

Совет к рецепту

Любительницам остренького, советую не выкидывать чеснок, который готовился в плове, а выдавливать его прямо в тарелку — вкус у него потрясающий! То же самое можно сделать и с перцем, но это уже на любителя. А теперь уединяемся и наслаждаемся нашим легким и ароматным пловом, и ни слова мужчинам!

Похожие рецепты

Плов с курицей и шафраном

Автор: Gohar Grigoryan
10 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Рис 1,5 стакана

Курица 300 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Шафран на кончике ножа

Куриный бульон 3 стакана

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов из баранины

Автор: Игорь Фролов
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Баранина 500 г

Лук 3 головки

Морковь 3 штуки

Чеснок 1 головка

Рис 500 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый кумин (зира) щепотка

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Голубцы ленивые

Автор: Настя Славкина
9 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Салат айсберг 1 штука

Мясной фарш 500 г

Рис 200 г

Помидоры 2 штуки

Морковь 1 г

Чеснок 3 зубчика

Лук 1 головка

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Томатная паста 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в рисовой шубе

Автор: Александр Владимирович
10 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриные ножки 8 штук

Рис 100 г

Морковь 1 штука

Лук 1 головка

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 1 головка

Вода 1 стакан

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
92
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов с курицей по‑бураковски

Автор: Дина Буракова
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Курица 6 кусков

Длиннозерный рис 250 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

перейти на страницу рецепта
150
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Плов из утки

Автор: Елена Таноель
8 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Растительное масло 200 мл

Лук 3 головки

Морковь 5 штук

Утка 1 штука

Рис 800 г

Чеснок 1 головка

Соль 5,099 г

Свежий красный перец 2,299 штуки

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов