Плов в лаваше

Автор: наталья чикнизова
порции: 10 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

наталья чикнизова

Автор: наталья чикнизова

2 рецепта

История к рецепту

«Этот рецепт приготовления плова я узнала в поездке в Баку.   В одном из кафе нам подали плов в лаваше и это было…»

Читать полностью

Ингредиенты

Длиннозерный рис 3 стакана

Сливочное масло 200 г

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 400 г

Сушеный барбарис 150 г

Курага 100 г

Изюм 100 г

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Вода 5 л

Растительное масло по вкусу

Миндаль 50 г

Армянский лаваш 4 штуки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Рис замочить на 2–3 часа в холодной соленой воде. Пропорция на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
  • 2. Мясо разрезать на кусочки и обжарить на растительном масле.
  • 3. Отдельно обжарить лук.
  • 4. Соединить мясо, лук, барбарис, изюм, миндаль и курагу. Потушить 5 минут.
  • 5. Щепотку шафрана залить половиной стакана кипятка. Дать настояться 20 минут. Затем процедить.
  • 6. Растопить сливочное масло.
  • 7. Промыть рис большим количеством воды и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и дать стечь всей воде. Залить рис половинной растопленного сливочного масла и настойкой шафрана. Перемешать.
  • 8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • 9. Дно и стенки кастрюли (объем 2,5 л) обильно смазать растопленным сливочным маслом.
  • 10. Лаваш выложить без зазоров и так, чтобы края свисали с кастрюли. Все стыки лаваша промазать растопленным сливочным маслом.
  • 11. На лаваш выложить слой риса, затем слой мяса с сухофруктами и орехами. Слои чередовать. Последним выложить слой риса.
  • 12. Свисающие края лаваша завернуть на рис. Смазать лаваш сверху растопленным сливочным маслом.
  • 13. Поставить кастрюлю в духовку на 1 час.
  • 14. Готовый плов перевернуть на блюдо. Разрезать ножом.

Совет к рецепту

Вместо шафрана можно взять куркуму, Также в плов можно добавить каштаны и алычу. Рис лучше брать длиннозерный (сирийский). Необходимо использовать кастрюлю, которую можно поставить в духовку.

Похожие рецепты

Мамалыга по‑молдавски

Автор: Ким Черотов
5 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Кукурузная мука 400 г

Вода 1,25 л

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Овечья брынза 300 г

перейти на страницу рецепта
298
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Индейка с яблоками

Автор: Лизонька
11 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Индейка 1,25 кг

Сметана 20 г

Соль по вкусу

Белый хлеб 200 г

Лук репчатый 150 г

Яблоко 120 г

Изюм 20 г

Сливочное масло 100 г

Петрушка 10 г

Укроп 10 г

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
171
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хапама

Автор: Kanana
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Миндаль 50 г

Сушеные персики 70 г

Соль по вкусу

Тыква 1,5 кг

Рис 70 г

Сливочное масло 70 г

Чернослив 70 г

Курага 70 г

Мед 25 г

Изюм 30 г

Молотая корица 1 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис по‑ирански с грибами

Автор: Тамара Гулиц
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Длиннозерный рис 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода 4 стакана

Лук репчатый 1 штука

Шампиньоны 250 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис с луком по‑болгарски

Автор: Александр Владимирович
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Рис 1 стакан

Вода 1 стакан

Лук репчатый 1 головка

Соль щепотка

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Автор: Самила Насирова
9 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Баранина 700 г

Длиннозерный рис 700 г

Сливочное масло 200 г

Курага 150 г

Светлый изюм 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сушеный чернослив 100 г

Лук репчатый 2 головки

Каштаны 100 г

перейти на страницу рецепта
100
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов