Рис соте (Кхара чавал)

Рис соте (Кхара чавал)

Автор: Рататуй
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Рататуй

Автор: Рататуй

2 рецепта

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Вода 500 мл

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 минут.
  • 3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
  • 4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20–25 минут, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  • 5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.

Совет к рецепту

Автор: Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня»

Похожие рецепты

Лапшевик с мясом

Автор: Миша Зайцев
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Макароны 250 г

Мясо 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
84
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Палтус с овощами

Автор: Ким Черотов
6 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Помидоры 200 г

Палтус 700 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Зеленый базилик 30 г

Белый лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
511
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Риб-ай стейки с яично-винным соусом

Автор: elpukhova
11 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Белое сухое вино ¼ стакана

Говяжье филе 900 г

Лук-шалот 1 штука

Листья эстрагона 2 столовые ложки

Яичный желток 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Растительное масло 70 мл

Белый винный уксус ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
589
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Утка в медово-апельсиновой глазури

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Утка 1,799 кг

Измельченные листья базилика 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода 2 стакана

Апельсины ½ штуки

Мед 330 г

Сливочное масло 120 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Концентрированный апельсиновый сок ½ стакана

перейти на страницу рецепта
634
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные оладьи

Автор: Shakti Devi
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1 г

Лук репчатый 1 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 1 мл

Пшеничная мука 1 г

Соль 1 г

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Несладкое песочное тесто (Pâte brisée)

Автор: Варя Ермакова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Вода 80 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов