Рис соте (Кхара чавал)

Автор: Alexandra Demina
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Alexandra Demina

Автор: Alexandra Demina

2 рецепта

Ингредиенты

Рис басмати 1 стакан

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Вода 500 мл

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Промытый и осушенный рис басмати сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте.
  • 2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 минут.
  • 3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
  • 4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20–25 минут, пока не станет мягким и вода полностью не впитается. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность.
  • 5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.

Совет к рецепту

Автор: Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня»

Похожие рецепты

Курица, запеченная с лимонным соком и базиликом

Автор: Оксана Ветрова
6 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Курица 1 штука

Лимонный сок 3 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Соль 1 столовая ложка

Базилик по вкусу

Сливочное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Несладкое песочное тесто (Pâte brisée)

Автор: Варя Ермакова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Вода 80 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис по‑персидски

Автор: Евгений Смирнов
5 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Рис басмати 2 стакана

Оливковое масло 2 чайные ложки

Сливочное масло 2 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Шафран 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузная каша с петрушкой

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Вода 6 стаканов

Соль 1,5 чайные ложки

Кукурузная мука 1,5 стакана

Петрушка 35 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

Голубой сыр 120 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузная каша на сливочном масле

Автор: Евгений Смирнов
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Молоко 1,25 стакана

Соль 1 чайная ложка

Кукурузная крупа 1 стакан

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукурузная каша с сыром

Автор: Евгений Смирнов
6 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Цельное молоко 2 стакана

Вода 2 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Кукурузная мука грубого помола 1 стакан

Сливочное масло 4 столовые ложки

Сыр чеддер 100 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов