ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественская ветчина с медом

Рождественская ветчина с медом

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 12 часов
3 часа + 12 часов
274
История к рецепту

У англичан есть свойство, которое одновременно восхищает и страшно бесит: бюрократическая страсть к планированию. Вот если русский человек, допустим, встречает старого приятеля, с котором давно не виделись, и оба они искренне считают, что нужно как-то ликвидировать пробел в общении, то они тут же отправляются выпивать, ну или в крайнем случае договариваются на ближайший день, отменяют что-то менее существенное, ну и так далее. Со всеми вытекающими.  Англичанин не таков. Встретив старого приятеля и испытав искреннее желание посидеть с ним за пинтой эля, англичанин достает записную книжку и говорит: как тебе семь часов вечера через три месяца, подходит? Я буду свободен до девяти, в девять приходит сестра жены на ужин, так что мы можем встретиться в формате аперитива.  И действительно — встречаются через три месяца в семь, а в девять расходятся, потому что сестра, потому что так договорились.  Это, конечно, не означает, что английская жизнь начисто лишена спонтанности, просто у спонтанности тут несколько другой привкус. Как писал англичанин Фаулз, невозможно импровизировать, ничего не придумав заранее.  В определенном смысле хорошая гастрономия устроена похожим на английскую жизнь образом. У нее есть порядок, сезонность, событийность, время на заготовку, время на приготовление, и так далее, и тому подобное.  Возьмем, скажем, такую понятную вещь, как свиной окорок. Допустим, у нас с вами возникла свежая и по-своему дерзкая идея его запечь. И мы решительно приступили к ее осуществлению.  Но мы, разумеется, должны отдавать себе отчет в том, что в данном случае между идеей и ее реализацией должно пройти довольно значительное количество времени. И если мы желаем в финале иметь блестящий результат, то не в наших интересах этот временной гэп сокращать.      Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2615035  

Свиной окорок, запеченный в меду, в Рождество готовят в каждом добропорядочном ирландском доме в пику английской рождественской индейке. Лучшими в Ирландии уже три века считаются свиные окорока из графства Лимерик — благодаря дубовым рощам местные свиньи сидели на желудевой диете, что сказывалось на вкусе. Интересно, что в отношении забоя свиней в Ирландии долгое время действовало правило месяцев с буквой R, схожее с известным правилом ловли устриц, то есть летом свиньи могли чувствовать себя в относительной безопасности. Зато зимой работы у мясников было хоть отбавляй, в дело шли все части туши: окорока присаливали, отвешивали и берегли до Рождества, из ножек варили что-то типа холодца, бекон коптили, желудок начиняли и жарили (такое блюдо называлось «фальшивым гусем»), даже мочевой пузырь не пропадал — его надували, высушивали и использовали как мяч.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1817
123
146
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свиной окорок
4 кг
Репчатый лук
2 головки
Морковь
1 штука
Гвоздика
по вкусу
Яичный желток
2 штуки
Мед
2 столовые ложки
Эспрессо
25 мл
Дижонская горчица
100 г
Соль
150 г
Инструкция приготовления
3 часа + 12 часов
Распечатать
1Бескостный свиной окорок положить в большую кастрюлю с подсоленной водой (150 грамм на 4 литра воды). Оставить на ночь.
2Луковицы очистить и воткнуть в каждую по несколько гвоздик. Выложить окорок в огнеупорную форму, рядом поместить головки лука и целую очищенную морковь. Налить воды так, чтобы она покрыла овощи (около 3 литров). Запекать при температуре 120 градусов до тех пор, пока температура внутри мяса не достигнет 75 градусов (2–3 часа, зависит от особенностей духовки). Проверить температуру можно кулинарным термометром. Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
3Белки отделить от желтков. Желтки взбить с медом, остывшим эспрессо и горчицей. Температуру в духовке увеличить до 230 градусов. Переложить аккуратно ветчину из бульона на противень с решеткой, срезать кулинарную нить (если она использовалась), затем покрыть ветчину глазурью с помощью кисти. Запечь в течение 8 минут до появления румяной корочки.
Комментарии (10):
0
≫Разогреть духовку до 200 градусов. … Запекать при температуре 120 градусов Нет ли здесь противоречия?
0
Тимофей, благодарим за найденную ошибку, исправлено!
0
нету
0
так все же какая температура запекания?
0
Здравствуйте, на 150 грамм 4 литра воды, то есть на 2 кг мяса мне надо 53 литра? очень странно, поясните пожалуйста.
0
150 грамм соли, а не мяса, на 4 литра воды.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареные сморчки с пармезаном
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Жареная редиска
Автор: Еда
2 порции
10 минут
2
1
0
Перец рамиро с соусом ромеско
Автор: Еда
4 порции
45 минут
2
1
0
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
2
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
8
3
0