Рыба в соли с соусом аква-пацца
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Рецепт от Дмитрия Парикова, шеф-повара ресторана «Рыба моя».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
441
48
14
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Рыба
1 кгЛимон
1 штукаМорская соль
1 кгТимьян
2 веточкиРозмарин
2 веточкиТрюфельное масло
2 столовые ложкиРом
2 столовые ложкиОливковое масло
2 столовые ложкиЧеснок
2 зубчикаКрасный лук
1 головкаФенхель
1 штукаБелое сухое вино
100 млПомидоры
300 гРыбный бульон
200 млКаперсы
2 столовые ложкиРубленая петрушка
2 столовые ложкиКартофель
3 штукиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рыбу вымыть и выпотрошить. Чешую можно не счищать, жабры тоже оставить на месте.
2Внутрь рыбы засунуть веточки тимьяна и розмарина. 2 зубчика чеснока очистить, раздавить ножом и тоже выложить внутрь рыбы.
3В соль добавить примерно полстакана воды и перемешать. Если соль осталась сухой и рассыпчатой, добавлять понемногу воду, чтобы у соли получилась консистенция мокрого песка.
4Вмешать в соль трюфельное масло. Мелкой теркой снять с лимона цедру, перемешать с солью.
5Застелить противень фольгой, выложить на него в центр подложку из половины соли по форме рыбы.
6Положить на подложку рыбу и укрыть ее солью так, чтобы хвост и голова торчали наружу.
7Убрать рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
8Приготовить соус для подачи. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
9Отдельно на оливковом масле обжарить тонко нарезанные чеснок, красный лук, фенхель и перец в хлопьях. Жарить 5 минут, пока овощи не станут мягче и не дадут аромат.
10Посолить, влить вино, перемешать, соскабливая со стенок все прилипшие кусочки, и дать вину выпариться наполовину.
11Помидоры крупно нарезать, удалить сердцевинку с семенами.
12Добавить помидоры, бульон и каперсы, закинуть картофель. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить все вместе примерно 12 минут, до готовности картофеля. В конце посыпать рубленой петрушкой.
13Противень достать из духовки, рядом положить кухонное полотенце (которое не жалко, приготовьте его заранее).
14Не счищая соль, сбрызнуть рыбу кальвадосом или ромом, так, чтобы алкоголь ни в коем случае не попал за пределы противня. Аккуратно поджечь алкоголь, затем сбить огонь при помощи полотенца.
15Придерживая рыбу в соли полотенцем, ножом вскрыть соляной панцирь и снять верхнюю часть корки с приставшей рыбной кожей так, чтобы обнажилось филе.
16Разделать рыбу на филе, разложить по тарелкам. Сбрызнуть лимонным соком и подавать с картофелем и соусом аква-пацца.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты