Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски (кубаро)

Свинина в кисло-сладком соусе по‑китайски (кубаро)

Автор: Venera Khaitova
порции: 5 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Venera Khaitova

Ингредиенты

Карбонад ½ кг

Кукурузный крахмал 0,2 кг

Лук 1 головка

Молодая морковь 1 штука

Сладкий перец 0,15 кг

Замороженные овощи 0,1 кг

Мелко рубленный чеснок 7 зубчиков

Соевое масло 0,05 кг

Кипяток 4 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

Уксус 2 столовые ложки

Устричный соус 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. У мяса срезать, если имеются, жирные толстые связки, освободить от костей. Использовать только вырезку либо филе. Мясо помыть, обмакнуть бумажным полотенцем насухо. Только после этого мясо можно разделывать. Мясо порезать на стейки 0,7–1,0 см, каждый стейк разделить на четыре части. Каждый кусочек мяса отбить, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не порвать мясо. Получатся тонкие слайсы. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 2. Кляр для мяса. Взять две миски — одну для кляра, вторую для панировки. Для приготовления кляра 1 стакан кукурузного крахмала (все зависит от качества крахмала, нужно в итоге, чтобы кляр получил консистенцию киселя) развести с 1/3 стакана воды. В кукурузный кляр-маринад положить мясо под прессом.
  • 3. В миску для панировки насыпать 2 стакана кукурузного крахмала.
  • 4. Овощи почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке для корейской морковки. Перец нарезать дольками. Чеснок прижать ножом. Либо половину чеснока для добавления в кисло-сладкий соус раздавить в чеснокодавилке, половину чеснока порезать узкими дольками-перьями, либо мелко порубить и добавить в конце блюда после устричного соуса.
  • 5. Подготовить соус. Взять кипяток и добавить в него сахар, размешивая до полного растворения вилкой (примерно 3 столовые ложки сахара на 3–4 ложки кипятка, кипяток добавлять по столовой ложке и размешивать, продолжать цикл добавления каждой столовой ложки кипятка до состояния густоты). Получится густоватый сахарный сироп. Затем добавить соевый соус, уксус. Консистенция должна получиться кисельная (можно добавить чеснок в соус). Если нужно, чтобы блюдо было острым, добавить красного перца. Кисло-сладкий соус готов.
  • 6. Обжарка мяса. Обмакивать каждый кусочек мяса в крахмальный кляр, панировать в миске с кукурузным крахмалом и выкладывать на хорошо разогретый вок или сковороду. Обжаривать с двух сторон примерно по 5–7 минут до золотистого цвета крахмала. Желательно использовать сковороду/вок/казан, то есть посуду, которая выдерживает высокую температуру, иначе сковорода просто потеряет презентабельный вид. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 7. Лук и морковь обжарить на растительном (лучше соевом, можно заменить подсолнечным) масле для жарки до золотистого цвета. Нюанс — масла должно едва хватать для жарки лука и моркови, потому что в конце жарки лук и морковь впитают в себя масло. В случае избытка растительного масла конечное блюдо получится жирным и попросту испортит блюдо. Если много масла, лучше лишнее слить. А если масла недостаточно, лучше добавлять по необходимости.
  • 8. В этом рецепте в качестве овощей можно добавить после моркови замороженную стручковую фасоль, количество определить на глаз, важно, чтобы она не пожарилась, а немного, около минуты, пассеровалась, не была готовой. В этот момент добавить болгарский перец. Нужно, чтобы перец остался хрустящим. Выложить прожаренное мясо к луку, моркови и овощам. Залить кисло-сладким соусом и хорошо перемешать. Тушить около 1 минуты. Когда немного испарится жидкость, добавить устричный соус. Добавить чеснок, порезанный дольками. Тушить еще 1–2 минуты. Соус должен немного загустеть и потемнеть. Кубаро готово. Подавать в горячем виде на выбор с рисом/овощами/лапшой и свежей петрушкой.

Совет к рецепту

Кубаро (губанжо/габаджоу/gabazhou/гобаожоу) — самое популярное блюдо северной кухни Китая, прозванное русскими «Мясо свинины в кисло-сладком соусе». В этот рецепт добавляется устричный соус, но можно приготовить без него.

Похожие рецепты

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Репчатый лук 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
14863
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
13246
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
18275
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 40 мл

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
14366
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
12044
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
9241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов