Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
787
Автор рецепта
Фрукты — апельсины или яблоки, например, а также ягоды, мед и вообще все сладкое — традиционно хорошо сочетаются с телячьим мясом, особенно с тушеным. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или в крайнем случае лопатку, и тогда за положенный час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым бульоном нежнейшее мясо. Для этого рецепта хорошо подойдет именно молочная телятина. Ее найти и узнать на прилавке несложно: мясо имеет бледно-розовый цвет. Апельсины можно взять сорта «валенсия» — крупные, сладкие и с небольшим количеством косточек. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
369
36
15
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Телятина
300 гАпельсины
1 штукаСтебель сельдерея
2 стебляКрасный сладкий перец
1 штукаКайенский перец
щепоткаДижонская горчица
1½ столовые ложкиКорица
щепоткаСахар
1 столовая ложкаМорская соль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЛимон
½ штукиРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Телятину нарезать небольшими кусочками (примерно 2х2 см), сложить кусочки в миску и выжать сок из половинки лимона. Тщательно перемешать мясо с соком и оставить мариноваться на тридцать минут.
2Крупный апельсин разрезать на две части, отрезать один кружочек, отложить. Выжать из обеих половинок апельсина сок в небольшой сотейник, добавить сахар, довести до кипения и варить на среднем огне минут семь-десять (сироп должен немного загустеть).
3На сковороде раскалить столовую ложку растительного масла, бросить кубики телятины и быстро обжарить со всех сторон до появления легкого румяного оттенка. В самом конце посолить и поперчить.
4Переложить обжаренное мясо в небольшой огнеупорный глиняный горшочек. Залить телятину теплым апельсиновым сиропом.
5Стебель сельдерея очистить острым ножиком или овощечисткой от верхнего жесткого слоя, мелко порубить и выложить сверху на мясо.
6Красный перец нарезать полукольцами и выложить поверх сельдерея. Смазать его тонким слоем дижонской горчицы и посыпать небольшим количеством кайенского перца.
7Сверху на перец положить отложенный кружочек апельсина (цедру с него срезать не нужно — она добавит мясу и овощам аромата), также смазать небольшим количеством горчицы и посыпать корицей.
8Запекать телятину в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Готовое мясо вынуть из духовки, немного остудить и подать на стол прямо в горшочке.
Совет к рецепту
Эту ароматную телятину хорошо подавать вместе с паровым жасминовым рисом, полив его апельсиновым бульоном.
Комментарии (15):
0
Спасибо за рецепт! Рецепт понравился, получилось вкусно и готовить легко! Вырезки не было, использовала лопатку молодого бычка. Мясо получилось мягкое, пропеклось хорошо, соус вкусный. Кислоты совсем не чувствуется. Единственный нюанс - соуса получилось маловато, хотя выжимала два средних апельсина. Чтобы хватило еще и на рис, нужно побольше делать.
спецпроекты
Похожие рецепты