Тушеный мцвади

Тушеный мцвади

Автор: Филипп
порции: 4 готовить: 35 минут время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Филипп

Автор: Филипп

153 рецепта

Раньше так поступали с мцвади, который оставался в доме после ухода гостей. Сегодня это вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Лук репчатый 5 головок

Свинина 1 кг

Белое сухое вино 400 мл

Чача 300 мл

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

35 минут + 4 часа Распечатать
  • 1. Берем нежирный кусок мяса, режем на средние куски. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Разрезаем две луковицы на четыре части и выкладываем на мясо. Заливаем все вином и чачей. Если в доме вдруг нет вина, можно заменить его винным уксусом. Чача должна быть в любом приличном доме — это ясно. Солим, перчим и оставляем мясо мариноваться — 2–4 часа. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получится блюдо, поэтому, если есть возможность, лучше оставить его на ночь.
  • 3. Нанизываем мясо на шампуры и обжариваем до золотой корочки — в идеале на костре или хотя бы на гриле. В принципе, можно и на сковороде. Главное — не пережарить: мясо должно остаться сочным, как и положено мцвади. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 4. Кладем мясо в толстостенную посуду, лучше чугунную типа утятницы. Разрезаем три луковицы на четыре части и добавляем к мясу. Заливаем мясо еще одной рюмкой чачи и тушим прямо в маринаде на медленном огне до тех пор, пока куски мцвади не размягчатся настолько, что их можно будет есть ложкой, а лук полностью не растворится.
  • 5. Получается нечто, с виду похожее на паштет. Свинина готовится около полутора часов, говядина — около часа, телятина — и того меньше. Главное — все время пробовать и далеко не отходить от кастрюли. Чтобы не было скучно, подливайте себе вина и затащите на кухню парочку гостей. Но не увлекайтесь — если перетушите мцвади, то получится каша, а ни вам, ни гостям это ни к чему. Вы же их все-таки позвали на мцвади. Популярность домашних барных наборов в Америке пришлась как раз на эпоху 50–60-х годов — этому способствовала мода на коктейльные вечеринки и необходимость в чем-то смешивать мартини для мужа, возвращающегося с работы домой. В современный домашний барный набор обычно входят шейкер, нож для фруктов, щипцы для льда, открывалка и барменский нож.

Совет к рецепту

Строго говоря, в грузинском языке нет слова «шашлык» — есть слово «мцвади». У грузин с мцвади свои отношения, они его не маринуют — очень часто убивают животное и тут же его жарят. Хорошо получается мцвади из говяжьей вырезки. Она такая мягкая, что мы ее прямо целиком нанизываем на шампур — даже не режем. И жарим. Внутри мясо получается чуть-чуть розовое. Потом снимаем его с шампура, режем на куски, солим, перчим — и все. Считается, что вкус мцвади зависит от того, на каких дровах его жарить. Виноградная лоза — лучше всего: в лозе есть очень душистое масло. А в горах растет кустарник дека — на нем там шашлык и жарят. У горного мцвади абсолютно другой вкус, надо просто ехать и пробовать. Ну а в городских условиях мы используем березовые угли.

Похожие рецепты

Зате — мясо, жаренное на вертеле

Автор: Мария Плотникова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 100 г

Свинина 400 г

Арахис 80 г

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 30 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Боровики жареные с луковой подливкой

Автор: Мария Плотникова
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Белые грибы 250 г

Лук репчатый 20 г

Растительное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
112
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина в горшочках

Автор: Алёна Терентьева
3 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Лук репчатый 4 головки

Свинина 600 г

Майонез 200 г

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с перцем чили

Автор: Алена
5 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый ½ штуки

Свинина 600 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Перец чили по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с соусом из киви

Автор: Анастасия Игн
12 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Сахар 3 чайные ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Свинина 600 г

Картофельный крахмал 2 чайные ложки

Петрушка по вкусу

Мясной бульон 250 мл

Киви 3 штуки

Лук репчатый 2 головки

Апельсиновый сок 100 мл

Белое сухое вино 6 столовых ложек

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясо в гороховом пюре

Автор: Виктория Останина
7 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свинина 500 г

Желтый горох 2 стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Растительное масло ½ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов