Утиная грудка с мушмулой

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Яблочный сок 120 мл

Соевый соус 20 мл

Утиная грудка 1 штука

Имбирь 40 г

Утиный жир 2 столовые ложки

Мушмула 6 штук

Кайенский перец щепотка

Сахар 1 столовая ложка

Листья шалфея 7 штук

Соль по вкусу

Растительное масло 150 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Смешать 20 мл яблочного сока с соевым соусом. Половину маринада заправить в шприц и обколоть грудку. Глубоко, но не до кости. Периодически легко массировать мясо, чтобы маринад равномерно расходился. Натереть на терке половину имбиря, обсыпать им наколотую грудку, облить остатками маринада и оставить на два часа мариноваться в холодильнике.
  • 2. Обсушить грудку бумажным полотенцем, сделать ножом надрезы на коже, чтобы вытапливался жир, и обжарить на сухой сковородке — сначала три минуты на стороне кожи, потом две на обратной стороне. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Половину мушмулы вымыть, расставить на противне и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. На это уйдет тридцать-сорок минут. Запеченную мушмулу разре­зать пополам, удалить косточки и снять кожицу. Бросить их в блендер, влить 100 мл яблочного сока, превратить в пюре. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Оставшуюся мушмулу очистить или проткнуть кожицу острым ножом или вилкой в нескольких местах на каждой ягоде. Выложить ягоды на противень, поставить на пятнадцать минут в духовку. Достать противень, выложить на него обжаренную грудку и вернуть в духовку на полчаса. За пятнадцать минут до готовности грудку накрыть фольгой, а мушмулу смазать утиным жиром. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Крупно нарезать оставшийся имбирь — получится пара ломтиков. Влить пюре из мушмулы в сотейник, добавить имбирь и поставить на огонь. Добавить щепотку соли, щепотку кайенского перца. Минут через пять всыпать столовую ложку сахара, размешать и греть еще минуту. Извлечь имбирь, а соус максимально загустить.
  • 6. Выбрать красивые верхние листья свежего шалфея. Важно, чтобы они были сухими. Разогреть растительное масло. Опускать в него каждый листик — как только он поменяет цвет со светло-зеленого на темно-­зеленый, вынимать и выкладывать на бумажное полотенце. Достать грудку из духовки, дать ей постоять пять-семь минут. Нарезать ломтиками, выложить на тарелку и полить соусом. Подавать с запеченной мушмулой и чипсами из шалфея. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Мушмулу можно заменить на абрикосы, нектарины или манго.

Этот рецепт в статье:

5 блюд из одной утки

Похожие рецепты

Курица с имбирем и морковью

Автор: Саша Варданян
10 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Куриная грудка 2 штуки

Имбирь 1 штука

Морковь 2 штуки

Кинза ½ пучка

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Лук-порей ½ стебеля

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Китайская капуста по‑пекински Михаила фон Шлиппе

Автор: Елена Гнедовская
12 ингредиентов
8 порций 20 минут

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Имбирь 50 г

Красный перец чили 4 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Морковь 2 штуки

Свежие шампиньоны 12 штук

Китайская капуста 1 штука

Херес 1 столовая ложка

Креветки 12 штук

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные ножки с кунжутом по‑восточному

Автор: Маргарита В.
5 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Кунжут 4 столовые ложки

Соевый соус 5 столовых ложек

Куриная голень 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1881
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с корицей и изюмом

Автор: Алена
6 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное филе 2 штуки

Соевый соус 5 столовых ложек

Сахар 2 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Изюм 100 г

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Баклажан в чесночном соусе

Автор: Мария Ларионова
11 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Соус чили с чесноком 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Рисовое вино 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 7 столовых ложек

Свиной фарш 100 г

Чеснок 40 г

Имбирь 2 столовые ложки

Лук-шалот 70 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Подкопченная грудка утки с клюквенным соусом

Автор: Anita Ggdf
12 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Растительное масло 1 столовая ложка

Соевый соус 50 мл

Утиная грудка 2 штуки

Чеснок 1 головка

Сахар 2 чайные ложки

Красное сухое вино 150 мл

Клюква 100 г

Розмарин 1 чайная ложка

Говяжий бульон 100 мл

Квашеная капуста 100 г

Зеленый салат 1 пучок

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов