Желтые вареники с пряным бататом

Желтые вареники с пряным бататом

Автор: Алена Солодовиченко
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алена Солодовиченко

Автор: Алена Солодовиченко

8 рецептов

Ингредиенты

Вода 300 мл

Куркума ½ чайной ложки

Пшеничная мука 650 г

Растительное масло 1 чайная ложка

Батат 1 кг

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Молотая корица щепотка

Сливочное масло 55 г

Мускатный орех щепотка

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Для теста куркуму соединить с водой и перемешать до растворения. На чистую рабочую поверхность горкой просеять муку и крахмал, сделать небольшое углубление посередине. В это углубление добавить по щепотке соли и сахара и влить холодную воду с маслом. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Осторожно поднять муку с краев в середину и замесить крутое тесто. Вымешивать его нужно долго, 10–12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар. Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  • 3. Приготовить начинку. Батат тщательно промыть, очистить, залить холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после закипания уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 20–25 минут. Готовность можно проверить вилкой: она должна легко проткнуть батат. Также батат можно отварить в мультиварке в режиме «Cуп» в течение 20 минут. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 4. Отварной батат охладить, чтобы не обжигал руки, затем нарезать мелкими кубиками, как для салата оливье. Смешать со сливочным маслом и остальными ингредиентами, тщательно перемешать и остудить начинку полностью, чтобы удобнее было с ней работать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. На припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать с помощью формы кружочки. На середину каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края, придать форму вареника. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Варить в чуть подсоленной воде 4–5 минут, вынуть шумовкой, выложить на блюдо и подавать.

Похожие рецепты

Пирожки жареные

Автор: Катруська Страшко
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Вода ½ л

перейти на страницу рецепта
685
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хингал по‑азербайджански

Автор: Эльвира Зейналова
9 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Куриное яйцо 1 штука

Соль щепотка

Репчатый лук 2 головки

Вода 200 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Простокваша 200 мл

Молотый сушеный чеснок щепотка

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Автор: Ирина Барсегян
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Вода 75 мл

Сухие дрожжи 11 г

Растительное масло 10 мл

Соль по вкусу

Сахар на кончике ножа

Сыр сулугуни 200 г

Свекольная ботва 200 г

Сливочное масло 10 г

перейти на страницу рецепта
79
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарт с сыром и луком

Автор: Полина
9 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Соль по вкусу

Вода 4 столовые ложки

Лук 2 головки

Растительное масло 1 столовая ложка

Куриное яйцо 2 штуки

Сливки 25%-ные 280 мл

Сыр 250 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Несладкое песочное тесто (Pâte brisée)

Автор: Варя Ермакова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 150 г

Вода 80 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджарские хачапури с имеретинским сыром

Автор: makedoshka
9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 20 мл

Имеретинский сыр 700 г

Молоко 100 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Сливочное масло 70 г

Вода 120 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов