Золотистый плов с курицей
порций: 5ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
11426
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
496
44
6
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Рис
400 гКуриная грудка
800 гМорковь
1 штукаРепчатый лук
1 головкаЧеснок
½ головкиСоль
по вкусуСемена кумина (зира)
по вкусуРастительное масло
10 млИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Рис промыть, залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
2Морковь натереть на крупной терке.
3Курицу нарезать небольшими кусочками.
4Лук нарезать полукольцами.
5Налить масло в казан. Когда масло накалится, выложить лук и жарить до темно-коричневого цвета на медленном огне, но не до углей (за счет этого курочка будет золотистой и вкусной и у риса будет приятный цвет).
6Добавить курицу и посолить. Затем перемешать и жарить 7–10 минут (на среднем огоне).
7Добавить морковь и ни в коем случае не перемешивать. Накрыть крышкой и тушить минут 5.
8В рис добавить зерна зиры (кумина) и специи, перемешать. В кастрюлю выложить рис и добавить 2 стакана воды. Воду нужно посолить по вкусу.
9Вода должна обязательно покрыть весь рис. (на 0,5–1 см выше риса). Варить плов с курицей в течение минут 15 (на медленном огне).
10После этого открыть крышку и сделать небольшие круглые отверстия, но не перемешивать. Выложить в отверстия чеснок, его можно и не чистить, и дать плову с курицей еще минут 5 потушиться на медленном огне.
11Чтобы проверить, готов ли рис, аккуратно лопаткой снять верхний слой риса и перевернуть его. Если плов с курицей готов, то можно его перемешать. Пусть минут 5 еще постоит, и можно подавать на стол.
Совет к рецепту
При необходимости можно немного подливать масло во время жарки, если лук будет подгорать.
Если рис начал подгорать, в круглые отверстия можно добавить чуть-чуть водички.
Комментарии (51):
0
Сегодня 09.11.24 решил попробовать сделать плов по этому рецепту, который скачал наверное пол года назад. Получился классный плов 👍, солить все же по вкусу.... Спасибо за рецепт.
спецпроекты
Похожие рецепты