Летняя лапша соба stir-fry

Автор: Юлия Корнева
порции: 2 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Корнева

Автор: Юлия Корнева

4 рецепта

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 5 г

Лапша соба 100 г

Морковь 50 г

Грибы шиитаке 50 г

Красный сладкий перец 80 г

Чеснок 5 г

Зеленый лук 5 г

Стручковый зеленый горошек 50 г

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Соевый соус 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. В кипящую воду положите лапшу и оставьте вариться на 10 минут. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 2. Нарежьте тонкими «палочками» морковь, перец, стручки горошка, тонко нарежьте грибы.
  • 3. Измельчите чеснок, лук и кинзу.
  • 4. В воке разогрейте масло и обжарьте чеснок в течение минуты, постоянно помешивая. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 5. Добавьте морковь, перец, горошек и грибы и готовьте 2–3 минуты, постоянно мешая. Палочками не только удобно есть лапшу, но и мешать в воке — и вообще в нем управляться. Только это должны быть специальные палочки для вока. Они удобны, как длинные пальцы, и ухватисты: можно аккуратно перевернуть, например, гриб или креветку.
  • 6. Влейте 2 столовые ложки соевого соуса, 5 столовых ложек бульона из лапши, уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
  • 7. Лапшу отбросьте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • 8. Откройте крышку вока, добавьте еще 2 ложки соевого соуса, лук и кинзу и хорошо перемешайте.
  • 9. Положите в вок лапшу, снова перемешайте и оставьте на 1–2 минуты на огне.
  • 10. Перед подачей украсьте щепоткой мелко нарезанного зеленого лука.

Совет к рецепту

Вместо вока можно использовать глубокую сковороду.

Похожие рецепты

Якисоба

Автор: Анастасия Куценко
10 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Лапша рамен 350 г

Морковь 3 штуки

Пекинская капуста 400 г

Соевый соус 120 мл

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Чили-паста 2 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Кунжутное масло ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
154
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соба с жареными огурцами

Автор: Катерина Смирнова
4 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Огурцы 2 штуки

Морковь 1 штука

Лапша соба 200 г

Соевый соус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лапша с кунжутом и пряностями

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Паста лингвини 450 г

Чеснок 6 зубчиков

Сахар 6 столовых ложек

Оливковое масло 6 столовых ложек

Рисовый уксус 6 столовых ложек

Соевый соус 6 столовых ложек

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Сладкий соус чили 2 чайные ложки

Зеленый лук 6 пучков

Жаренные кунжутные семечки 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лапша ло‑мейн с овощами

Автор: Анастасия Пуританова
13 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 8 г

Яичная лапша 330 г

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Куриный бульон ½ стакана

Соевый соус 3 столовые ложки

Устричный соус 2 столовые ложки

Грибы шиитаке 280 г

Пекинская капуста 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый лук 15 г

Имбирь 5 г

Чеснок 2 зубчика

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Острая лапша с брокколи и грибами

Автор: Мария Ларионова
10 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Овощной бульонный кубик 1 штука

Яичная лапша 100 г

Капуста брокколи соцветия 1 штука

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Грибы шиитаке 250 г

Чеснок 1 зубчик

Перец чили хлопьями ½ чайной ложки

Зеленый лук 4 стебля

Соус хойсин 2 столовые ложки

Кешью жареный 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азиатская лапша с васаби

Автор: Мария Ларионова
10 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Яичная лапша 450 г

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Чеснок 3 зубчика

Мирин 2 столовые ложки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Васаби паста 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов