Соус для пиццы

Соус для пиццы

Автор: Татьяна Гришкова
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Гришкова

Автор: Татьяна Гришкова

7 рецептов

Ингредиенты

Томатная паста 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Молотый черный перец по вкусу

Сушеный базилик ½ чайной ложки

Вода 50 мл

Молотый перец чили на кончике ножа

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Среднюю по размерам луковицу очистить, измельчить кубиком. Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа и крупно порубить. Разогреть в сковороде масло, пассеровать лук и чеснок, то есть обжарить их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправить в сковороду болгарский перец, обжаривать еще 1–2 минуту, до мягкости.
  • 3. Добавить концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбрать качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
  • 4. Перемешать и прогреть все вместе буквально минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее влить немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшить огонь и тушить 7пережененной8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавить немного молотой сладкой паприки. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Используя погружной блендер, довести овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца. Изначально понятие «блендер» подразумевало погружной блендер, стационарные при этом назывались просто шейкерами. Погружной — более универсален, подойдет к любому объему продуктов и таре, где вы собираетесь взбивать, смешивать, колоть. Неплохие погружные блендеры делают Philips и Moulinex. Часто к погружному блендеру прилагаются дополнительные полезные ножи и прочие насадки. Но стационарные работают более тщательно и измельчают подробнее.
  • 6. В итоге получится насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить и можно наносить на корж.

Совет к рецепту

Выход — 300 мл, рассчитан на 3–4 большие пиццы. Если планируется готовить впрок, то нужно еще раз прокипятить соус, а затем перелить его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Хранить не дольше 48 часов в холодильнике.

Похожие рецепты

Пицца «Маргарита» с двумя сырами

Автор: Ким Черотов
13 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Вода 250 мл

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 350 г

Соль 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Консервированные помидоры 400 г

Базилик 2 столовые ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Сыр пармезан 35 г

Сыр моцарелла 100 г

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
2080
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированная пицца по‑чикагски

Автор: Masha Potashova
16 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 3,25 стакана

Сахар 3 чайные ложки

Соль 4 чайные ложки

Вода 1,25 стакана

Оливковое масло 6 столовых ложек

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Помидоры в собственном соку 200 г

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Сыр пармезан 100 г

Цукини 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Сыр моцарелла 220 г

Репчатый лук 1 головка

Баклажаны 1 штука

Свежие дрожжи 50 г

перейти на страницу рецепта
554
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста с томатами и перцами (Bombolotti con…

Автор: Catherine
12 ингредиентов
2 порции 45 минут

Ингредиенты

Помидоры 4 штуки

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль по вкусу

Оливковое масло 5 столовых ложек

Белый винный уксус 2 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Пенне ригате 300 г

Тертый сыр пармезан по вкусу

Сладкий перец 2 штуки

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Идеальное тесто для пиццы (на большой противень)

Автор: Даша Мухаметгалимова
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 375 г

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 1,799 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Вода 200 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пицца на бездрожжевом тесте с белыми…

Автор: Catherine A.
11 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Вода ¾ стакана

Сушеный орегано 10 г

Сушеный базилик 10 г

Маринованные белые грибы 100 г

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Томатная паста 5 столовых ложек

Сыр гауда 150 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пицца на дрожжевом тесте

Автор: Наталия Кириллова
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Сыр моцарелла 200 г

Тертый сыр пармезан 150 г

Сосиски 4 штуки

Ветчина 150 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Томатная паста 50 г

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов