
Салат с кальмарами, киноа и грейпфрутом
Рецепт от Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touché.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
372
ккал
-
Белки
32,6
грамм
-
Жиры
20,2
грамм
-
Углеводы
14,6
грамм
Ингредиенты
Кальмары 240 г
Бакинские помидоры 120 г
Огурцы 120 г
Смесь салатных листьев 20 г
Петрушка 5 г
Кинза 5 г
Мята 5 г
Эстрагон 2 г
Авокадо 40 г
Красный лук 10 г
Кешью 10 г
Киноа 40 г
Грейпфруты ½ штуки
Красный базилик 5 г
Растительное масло 60 мл
Мед 10 г
Соевый соус ½ чайной ложки
Бальзамический уксус ½ столовой ложки
Белый винный уксус ½ столовой ложки
Инструкция приготовления
-
1. Кальмар очистить от пленки и всего лишнего. Промыть и нарезать на треугольники, можно кольцами, как больше нравится.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
-
2. Помидоры нарезать крупными дольками, огурцы — на четвертинки, затем — крупными кусками.
Шпаргалка Как подготовить помидоры
-
3. Петрушку мелко порубить.
Шпаргалка Как нарезать зелень
-
6. Кешью высыпать на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 минуты. Затем достать, перевернуть и вернуть в духовку еще на 2–3 минуты. Вынуть, остудить и нарезать каждый орех на три части.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
8. С грейпфрута срезать кожуру до мякоти. Ножом между пленок вырезать сегменты мякоти.
Шпаргалка Как подготовить цитрусовые
-
9. Смешать в миске помидоры, огурцы, зелень, авокадо, микс-салат, киноа и кешью.
Инструмент Лопатки для салата Салат удобно выкладывать с помощью двух лопаток без ручек, но с крупными зубцами, как у гребешка. Тогда зачерпываешь ими перемешанную овощную соломку с маневренностью собственных ладоней. Это все равно что щедро накладывать салат руками — только руки при этом не пачкаются соусом. Такие лопатки бывают деревянными и силиконовыми.
-
10. Приготовить заправку, смешав мед, соевый соус, растительное масло и оба вида уксуса венчиком до однородности.
Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
-
11. Кальмары посолить, смазать растительным маслом и обжарить на сковороде или гриле — по 2 минуты с каждой стороны. Тоже отправить в миску с салатом.
Инструмент Гриль портативный Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.