Салат с кальмарами, киноа и грейпфрутом

Салат с кальмарами, киноа и грейпфрутом

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2479 рецептов

Рецепт от Тараса Кириенко, шеф-повара винного бара Touché.

Ингредиенты

Кальмары 240 г

Бакинские помидоры 120 г

Огурцы 120 г

Смесь салатных листьев 20 г

Петрушка 5 г

Кинза 5 г

Мята 5 г

Эстрагон 2 г

Авокадо 40 г

Красный лук 10 г

Кешью 10 г

Киноа 40 г

Грейпфруты ½ штуки

Красный базилик 5 г

Растительное масло 60 мл

Мед 10 г

Соевый соус ½ чайной ложки

Бальзамический уксус ½ столовой ложки

Белый винный уксус ½ столовой ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Кальмар очистить от пленки и всего лишнего. Промыть и нарезать на треугольники, можно кольцами, как больше нравится. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Помидоры нарезать крупными дольками, огурцы — на четвертинки, затем — крупными кусками.
  • 3. Петрушку мелко порубить.
  • 4. У кинзы, эстрагона и мяты оборвать листья и порвать их руками.
  • 5. Авокадо нарезать небольшими кубиками, красный лук — перьями.
  • 6. Кешью высыпать на противень и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 минуты. Затем достать, перевернуть и вернуть в духовку еще на 2–3 минуты. Вынуть, остудить и нарезать каждый орех на три части. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Киноа залить кипятком и дать ему распариться под крышкой.
  • 8. С грейпфрута срезать кожуру до мякоти. Ножом между пленок вырезать сегменты мякоти.
  • 9. Смешать в миске помидоры, огурцы, зелень, авокадо, микс-салат, киноа и кешью. Салат удобно выкладывать с помощью двух лопаток без ручек, но с крупными зубцами, как у гребешка. Тогда зачерпываешь ими перемешанную овощную соломку с маневренностью собственных ладоней. Это все равно что щедро накладывать салат руками — только руки при этом не пачкаются соусом. Такие лопатки бывают деревянными и силиконовыми.
  • 10. Приготовить заправку, смешав мед, соевый соус, растительное масло и оба вида уксуса венчиком до однородности. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 11. Кальмары посолить, смазать растительным маслом и обжарить на сковороде или гриле — по 2 минуты с каждой стороны. Тоже отправить в миску с салатом. Чтобы готовить на углях на пикнике или даже на городском балконе, можно обзавестись портативным грилем — например, Fyrkat Bodum. Складной мангал с крышкой под яркой эмалью переносится за силиконовую ручку и вмещает три-четыре порции шашлыка, стейков, рыбы и чего угодно.
  • 12. Посолить, поперчить, добавить заправку с медом и соей, перемешать. Украсить листьями красного базилика и эстрагона.

Похожие рецепты

Острый салат с кукурузой и айсбергом

Автор: Еда
16 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Хрустящий айсберг «Белая Дача» 180 г

Помидоры 400 г

Консервированная мини кукуруза 100 г

Морковь 100 г

Петрушка 40 г

Кинза 40 г

Мята 40 г

Перец чили 2 штуки

Кешью 60 г

Лайм 2 штуки

Рыбный соус 40 мл

Коричневый сахар 2 чайные ложки

Растительное масло 40 мл

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Красный лук 1 головка

перейти на страницу рецепта
379
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с арбузом, помидорами и овечьим сыром

Автор: Еда
16 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Мед 65 г

Соевый соус 5 мл

Растительное масло 25 мл

Белый винный уксус 15 мл

Бальзамический уксус 5 мл

Помидоры 420 г

Желтые помидоры 420 г

Арбуз 420 г

Редис 60 г

Красный лук 60 г

Авокадо 60 г

Кишмиш 60 г

Красное киноа 90 г

Петрушка 20 г

Овечий сыр 180 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Буррата с салатом из разных круп

Автор: Еда
22 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сыр буррата 400 г

Капуста брокколи 160 г

Цветная капуста 160 г

Чернослив 40 г

Изюм 40 г

Булгур 40 г

Зеленая гречневая крупа 40 г

Рис 20 г

Петрушка 4 г

Кинза 4 г

Кресс-салат 8 г

Мята 8 г

Растительное масло 110 мл

Мед 8 г

Соевый соус 10 мл

Кленовый сироп 2 мл

Кунжутное масло ½ мл

Белый винный уксус 2 мл

Бальзамический уксус 1 мл

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 20 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из жареных грибов в бальзамическом уксусе…

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Грибы портобелло 2 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Консервированный нут 220 г

Смесь салатных листьев 140 г

Авокадо 1 штука

Красный лук 60 г

Салатная заправка по вкусу

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат с роллами из огурцов и клубникой

Автор: Гаяне Бреиова
15 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кинза 80 г

Красный базилик 40 г

Петрушка 40 г

Укроп 40 г

Тархун 40 г

Смесь салатных листьев 120 г

Клубника 200 г

Огурцы 240 г

Лимонный сок по вкусу

Растительное масло 100 мл

Очищенные семена тыквы 20 г

Помидоры 80 г

Сыр лори 240 г

Мацони 200 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Табуле из авокадо и огурца

Автор: Ekaterina Gusakova
10 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Авокадо 1 штука

Огурцы 2 штуки

Репчатый лук 1 головка

Тимьян по вкусу

Петрушка по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соевый соус 1,5 столовые ложки

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов