Сливовый соус с зеленью (как ткемали)
порций: 10ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
260
7
3
57
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливы
5 кгПетрушка
2 пучкаКинза
2 пучкаУкроп
2 пучкаБазилик
2 пучкаТархун
5 веточекМята
5 веточекПерец чили
2 штукиЧеснок
2 головкиЛук
1 головкаСвежемолотый черный перец
1 столовая ложкаПаприка
1 столовая ложкаБарбарис
1 столовая ложкаСемена кориандра
1 столовая ложкаДушистый перец горошком
1 столовая ложкаЗира
1 столовая ложкаГвоздика
1 столовая ложкаИмеретинский шафран
1 столовая ложкаПриправа для овощей
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Подготовить сливы сорта «венгерка» (или любые другие сливы, которые есть, желательно кислые или недоспелые).
2Сливу следует помыть, отделить от косточек, сложить в удобную для варки емкость (после добавления зелени масса увеличится, поэтому нужно выбрать емкость побольше).
3Сливы уварить и пюрировать блендером.
4Подготовьте специи, желательно все измельчить заранее.
5Вымыть зелень, подготовить лук, чеснок и перец.
6К пюре из слив добавить некрупно нарезанную зелень, перец чили, лук, чеснок и смесь специй. Пюрировать блендером до понравившейся консистенции. Далее следует довести до кипения на маленьком огне, непрерывно помешивая, и разлить по стерильным банкам, если соус заготавливается впрок.
7Подавать горячим, холодным или теплым к любимым блюдам. Если соус заготовлен на зиму, то укутать банки до полного остывания в перевернутом виде.
Совет к рецепту
Для данного соуса сливы используются сорта «ткемали», но подойдет любой вариант, например «венгерка». Если берется «ткемали» или алыча, то, в зависимости от цвета сливы, цвет соуса будет зеленым или бордовым, что не играет особой роли и не отражается на вкусовых качествах. Для любителей более острого варианта можно добавить больше чили и чеснока. В случае консервации соус хранится хорошо в обычном темном месте.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты