
Соус карри
порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
616
Автор рецепта
Великобритания как никакая другая европейская страна одержима карри еще со времен колонизации Индии. И это в конечном счете привело к появлению довольно вычурных его разновидностей, в которые англичане придумали подмешивать фенхель, корицу, тмин и бог знает что еще. Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
308
4
26
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Вода
1 стаканРепчатый лук
3 головкиСоль
1 чайная ложкаПомидоры
6 штукПерец чили
3 штукиИмбирь
30 гКокосовое молоко
1 банкаСемена горчицы
2 чайные ложкиПаприка
по вкусуПодсолнечное масло
5 столовых ложекКуркума
1 чайная ложкаЛистья карри
1 пучокПажитник
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать

1Небольшой сотейник поставить на средний огонь, добавить подсолнечное масло, семена горчицы, пажитника и пригоршню листьев карри. Аккуратно перемешать.

2Перец чили очистить от семян, нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить в кастрюлю и перемешать с остальными специями.

3Лук измельчить, добавить к смеси, перемешать. Затем добавить паприку и куркуму. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и измельчить — для скорости это можно сделать в блендере. И также отправить в кастрюлю.

4Влить в кастрюлю стакан воды, добавить соль, затем кокосовое молоко, аккуратно перемешать. Оставить на пять минут соус вариться на среднем огне.

5Горячим соусом карри залить готовый рис, рыбу или курицу и сразу подавать на стол. Или остудить, убрать в холодильник и хранить в течение пары дней. А перед подачей снова хорошо разогреть.
Совет к рецепту
Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр.
Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис.
Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (16):
6
Все правильно, только забыли лемонграсс (лимонная трава). Ее надо прокипятить в соусе, потом выкинуть. А чтоб не мучится можно купить в магазине восточных специй готовую пасту карри (красная, желтая, зеленая). За 5 мин этот соус варится только у Джимми Оливера. На самом деле кокосовое молоко нужно уварить до необходимой консистенции. Если не уварить, кокосовая гуща отсечется и будет не очень эстетично при подаче.Это примерно минут 20. Ну и вода там ни к чему.
Похожие рецепты