Борщ из говядины и свинины
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
31
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
572
43
33
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
400 гСвинина
400 гЛавровый лист
2 штукиЧерный перец горошком
5 штукРепчатый лук
1 головкаМорковь
200 гСоль
1 столовая ложкаБелокочанная капуста
200 гСтоловый уксус
20 млПомидоры
500 гЗелень
1 пучокЧерный душистый перец
5 штукСвекла
300 гРастительное масло
50 млСахар
20 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Сварить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
2Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне довести до кипения.
3После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
4Примерно в середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.
5Репчатый лук нарезать брусочками. Для этого луковицу необходимо очистить, разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Луковица должна быть довольно крупной.
6Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
7Капусту тонко нашинковать, а сельдерей нарезать соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
8Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
9Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
10Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
11В середине тушения добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушить до полной готовности овощей, после чего добавить их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
12При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
популярные запросы:
Комментарии (1):
0
Прикольная интерпретация борща.)) Без картошки и капуста получается варится около получаса. Все мои бабушки, мама и тётки капусту бросают за несколько минут до окончания варки, лишь бы она кипнула и размякла, а дойдёт она, пока борщ остынет.
спецпроекты
Похожие рецепты