ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ из говядины и свинины

Борщ из говядины и свинины

АВТОР: Irina Bmbulyan
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
31
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
572
43
33
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
400 г
Свинина
400 г
Лавровый лист
2 штуки
Черный перец горошком
5 штук
Репчатый лук
1 головка
Морковь
200 г
Соль
1 столовая ложка
Белокочанная капуста
200 г
Столовый уксус
20 мл
Помидоры
500 г
Зелень
1 пучок
Черный душистый перец
5 штук
Свекла
300 г
Растительное масло
50 мл
Сахар
20 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Сварить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно.
2Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне довести до кипения.
3После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
4Примерно в середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.
5Репчатый лук нарезать брусочками. Для этого луковицу необходимо очистить, разрезать на 4 части и тонко нашинковать. Луковица должна быть довольно крупной.
6Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
7Капусту тонко нашинковать, а сельдерей нарезать соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
8Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
9Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
10Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
11В середине тушения добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушить до полной готовности овощей, после чего добавить их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
12При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Комментарии (1):
0
Прикольная интерпретация борща.)) Без картошки и капуста получается варится около получаса. Все мои бабушки, мама и тётки капусту бросают за несколько минут до окончания варки, лишь бы она кипнула и размякла, а дойдёт она, пока борщ остынет.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0